26 янв 21:51Другое

10 из 10: лучшие актёры прошлого десятилетия в российском кино


2010-е стали для российской киноиндустрии временем значительного подъёма — после стагнации в 1990-х и слегка возросшего интереса к отечественному кино в 2000-х, когда вышли первые российские блокбастеры, в стране наконец начала зарождаться своя “система звёзд”, особенно молодых. Иван Афанасьев выбрал за каждый год минувшего десятилетия по одному актёру/актрисе, которые “выстрелили” и стали знаковыми лицами в российском кинематографе.

2011 год — Данила Козловский

Нельзя сказать, что до этого у Козловского не было выдающихся ролей — как минимум были хитовый боевик “Мы из будущего”, травести-комедия “Весельчаки” и, конечно, знаковое эпизодическое участие в “Улицах разбитых фонарей” (никогда не простим убийство Дукалиса и Ларина!). Но 2011-й стал для актёра самым продуктивным в карьере — аж пять ролей! Например, пошумевший “Распутин” с Жераром Депардье и отличная комедия “Пять невест”.

После этого Козловский надолго стал символом нашего кино — впереди были “Легенда №17”, “Духless” и “Академия вампиров”, после которой о нём стали говорить чуть ли не как о первом российском актёре, “снявшемся в голливудском блокбастере” (хотя блокбастер там так себе, но мы всё равно за Данилу рады).

2012 год — Яна Троянова

Нельзя сказать, что в тот же год прекрасная актриса, до этого работавшая в основном в театре, вдруг стала звездой мирового масштаба, но совершенно точно очень громко заявила о себе. Роль в “Жить” её мужа Василия Сигарева, выдающаяся работа в одной из лучших российских комедий “Кококо” Авдотьи Смирновой (где также блистала Анна Михалкова, но у неё уже была выдающаяся роль в “Изображая жертву”) и выход на мировую публику в артхаусной картине “Небесные жёны луговых мари” Алексея Федорченко, впервые показанной на Римском кинофестивале.

Через три года Троянова снимется в “Стране ОЗ”, ставшей народной альтернативой “Иронии судьбы”, а ещё через год — превратится в звезду благодаря сериалу “Ольга”. Сейчас Яну и её гражданскую позицию знают даже в российском правительстве.

2013 год — Пётр Фёдоров

Если заглянуть в фильмографию Фёдорова, обнаружится, что до этого в его активе было немало ролей в самых разных фильмах — от “ДМБ” до неоднозначного блокбастера “Обитаемый остров” в двух частях. 

Именно на последнем Фёдор Бондарчук здорово с Петром сработался и позвал его в не менее спорный, но значимый для отечественного кино “Сталинград”, который его прославил и занёс на “карту звёзд”. Можно даже сказать, что Петру удалось слегка пошатнуть гегемонию Козловского, который ранее был едва ли не монополистом — слава богу, ему при этом хватило сил и желания не превратиться в единственное лицо в российском кинематографе.

2014 год — Александр Паль

Успех одного из самых интересных и обаятельных актёров российского кино пришёлся на период успеха “Горько!” Жоры Крыжовникова, моментально ставшего самым резонансным отечественным фильмом на ближайшие пару лет.  С тех пор у Паля появилась масса отличных и разноплановых ролей, а сам он оказался самым интересным молодым лицом в российском кино. Можно даже сказать, что Саше (хочется звать его именно так) удалось стать по-настоящему “народным” актёром, наравне с Хабенским, Серебряковым и каким-нибудь Безруковым.

2015 год — Юрий Колокольников

Опять-таки, ещё до звания самого востребованного российского актёра на Западе у Колокольникова было немало отличных ролей. Но все они были преимущественно в авторском кино: “Куке” Ярослава Чеважевского, “Событии” Андрея Эшпая, “Кошечке” Григория Константинопольского.

А потом двухметрового парня с внешностью скандинавского воина заметили создатели “Игры престолов” — и понеслась: с 2015-го ни года без роли в голливудских фильмах таких режиссёров, как Саймон Уэст, Майкл Бэй и Кристофер Нолан. Можно сказать, что Юрий стал ролевой моделью для актёров, мечтающих поставить на полочку наград “Оскар”: ему, конечно, пока до этого далеко, но есть и шансы, и талант.

2016 год — Александра Бортич

У Саши всё сложилось как-то гиперудачно: в 2014 году она сыграла с ходу первую и, возможно, лучшую роль в карьере в “Как меня зовут” Нигины Сайфуллаевой, в 2015-м и 2016-м составила компанию Даниле Козловскому в сиквеле “Духless” и “Викинге”. С последнего, а также сериала “Полицейский с Рублёвки” её карьера понеслась семимильными шагами.

За счёт специфической актёрской манеры, минимизирующей эмоции, Бортич даже успела получить звание “российской Кристен Стюарт” (последняя, как известно, сейчас превратилась в одну из лучших актрис Голливуда). Такое сравнение может показаться не слишком лестным, но в итоге у Саши всё сложилось отлично: сейчас она ярчайшая российская актриса, привлекающая внимание к любому фильму/сериалу с её участием. А в этом суть “звёздности” и заключается.

2017 год — Александр Петров

Вместе с предыдущей Сашей он стал локальной звездой ещё во времена “Полицейского с Рублёвки”, где играл главную роль, — но там, пожалуй, его можно рассматривать вкупе с остальным ансамблем (взрастившим также отличного актёра из звезды дубляжа Сергея Бурунова). Но истинная и совершенно колоссальная слава, какая не снилась даже Даниле Козловскому, пришла к Саше Петрову с “Притяжением” Бондарчука — фильмом, как и все его проекты, неоднозначным, но ставшим культовым для поколения новой российской молодёжи (назовём их бумерами).

Артист, режиссёр, певец, поэт, метросексуал и человек, в одночасье превратившийся в главного актёра России на родине и за рубежом, Петров обосновался в российском кино уверенно и надолго. Его часто ругают за предпочтение количества качеству, но последние роли (например, в “Тексте”) говорят о том, что ему всё ещё есть чем нас удивить.

2018 год — Ирина Горбачёва

Задолго до настоящей популярности Ирину знали как успешного и популярного инстаграм-блогера, умевшего знатно рассмешить публику своими забавными видео — многие начинающие актрисы пытались подражать ей, но тщетно. Кроме того, у неё уже была в активе “Золотая маска” за роль в спектакле “Сон в летнюю ночь”. Истинная же слава настигла Горбачёву после успеха “Аритмии” Бориса Хлебникова — к 2018 году она превратилась в одну из самых востребованных российских актрис, сумев отодвинуть на второй план даже таких “акул” кино, как Светлана Ходченкова и Ксения Раппопорт.

Уже после этого Горбачёва стала сниматься гораздо реже — выбирая роли, которые точно заслуживают быть разыгранными. Ну а успех веб-шоу “Внутри Лапенко” и сериала “Чики” обеспечил ей народную любовь и узнаваемость на долгие годы вперёд — трудно сказать, может ли кто-то её сейчас переплюнуть по части популярности.

2019 — Александр Кузнецов

Хотелось назвать Кузнецова главным открытием 2018 года — уж сколько там было ролей: “Кислота”, “Лето”, “Скиф”… Или 2020-го — когда все вдруг открыли для себя “Папа, сдохни” Кирилла Соколова после восторгов западных рецензентов. Но пусть будет 2019-й — тогда все говорили о том, что ещё один Саша в российском кино может запросто переплюнуть по популярности своего коллегу Петрова благодаря, например, роли в скандальных “Содержанках”.

Не переплюнул и, кажется, не пытался — Кузнецов остался в своей, очень комфортной для него нише актёра, который не лезет в глаза, но, оказавшись перед зрителем, каждый раз его удивляет. Сейчас Кузнецов востребован за рубежом — например, сыграл в кадре с Луи Гаррелем. И запросто может затмить своих коллег на поприще мировой известности.

2020 — Милош Бикович

Вот уж кто точно смог составить конкуренцию Петрову, так это красавец-серб, знакомый публике ещё со времён “Духless”, но не сумевший тогда выйти из тени коллеги по кадру Данилы Козловского. Да и в целом — до поры до времени Бикович оставался довольно экзотичным зрелищем: фотогеничный, но какой-то слишком “европейский” для нашего кино актёр.

Всего один фильм смог сделать из него одного из главных актёров РФ: вышедший накануне 2020 года “Холоп” послужил причиной достать из закромов Первого канала не самый выдающийся сериал “Магомаев”, оперативно сбацать сиквел “Отеля “Элеон” и даже прикупить для показа продолжение фильма “Южный ветер”, кассового хита с родины Биковича. Дальше, с его способностями — только Голливуд и, если повезёт, даже главные роли.

Бонус №1: 2021 год — Юра Борисов

После интервью Юрия Дудя о Борисове узнала широкая публика — и обнаружила, как много фильмов с ним уже видела. В “Т-34” Борисов ещё был в тени Саши Петрова, но уже во “Вторжении”, сиквеле “Притяжения”, смог переиграть коллегу фактически на его же поле. В 2020-м у Юры вышло аж семь (!) проектов, включая новый народный хит “Серебряные коньки”, где он, кстати, даже не играл главную роль, но всё равно затмевал всех.

В 2021-м Борисов запросто может вытеснить все предыдущие имена и стать главным лицом в российском кино. Вслед за Петровым и Кузнецовым он уверенно идёт на Запад: в его активе уже есть главная роль в “Купе номер шесть” лауреата Каннского кинофестиваля Юхо Куосманена, а сам он однажды обмолвился, что не прочь сыграть героя боевика на манер Джона Уика.

Бонус №2: 2022 год — Тихон Жизневский

Едва ли вы сейчас вспомните с ходу, где ещё играл Жизневский, и, возможно, это слишком смелый прогноз, а дальнейшая карьера Тихона сложится совсем иначе. Но у него есть все задатки, чтобы стать звездой уровня Петрова или Борисова: он ярко показал себя в недавнем “Огне” (хочется сказать — огненно), 28 января выходит сериал “Топи” по Глуховскому, где Жизневский давит харизмой на пару с Иваном Янковским (которому чуть-чуть чего-то не хватает, чтобы тоже превратиться в любимчика публики).

А в этом году он просто обязан выстрелить с ролью майора Игоря Грома в одноименной экранизации комиксов Bubble. Дальше всё зависит только от выбора проектов, но у Жизневского интересная внешность, очевидные актёрские дарования и отсутствие негативного шлейфа от неудачных ролей.


Каким получился сериал "Пассажиры" и стоит ли его смотреть  
Что смотреть в кино в 2021 году. 20 самых громких и интересных релизов.   
Почему фильм Кончаловского "Дорогие товарищи" отобьет у вас охоту скучать по СССР  
По материалам: ruposters
Загрузка...

Данила Козловский улетел на роды в США

Данила Козловский улетел на роды в США
Российский актер и режиссер Данила Козловский улетел в США к возлюбленной, актрисе Ольге Зуевой, которая в скором времени должна родить ребенка. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщает Starhit со ссылкой на источники в окружении пары. Отмечается, что роды ожидаются «со дня на день». «Оба находятся в счастливом ожидании и готовятся изо всех сил», — отметил собеседник портала. Пол ребенка 34-летнего Козловского... ПОДРОБНЕЕ →

Данила Козловский сделал предложение Ольге Зуевой

Данила Козловский сделал предложение Ольге Зуевой
Фанаты рассмотрели на фото кинорежиссёра Ольги Зуевой обручальное кольцо, а потому предположили, что её избранник, актёр Данила Козловский, сделал ей предложение. Звёздная пара встречается уже как минимум три года. По мнению фанатов, Данила Козловский сделал Ольге Зуевой предложение в рамках премьеры её дебютной киноленты «На районе», одна из главных ролей в которой досталась, естественно, её возлюбленному... ПОДРОБНЕЕ →

Данила Козловский показал опухшее и исцарапанное лицо

Данила Козловский показал опухшее и исцарапанное лицо
Данила Козловский обнародовал на своей странице в Instagram новое фото, на котором продемонстрировал расцарапанное и опухшее лицо. Поклонники предположили, что актера и режиссера исцарапала его собака, что подтверждает описание к публикации. «Когда тебя рады видеть, но педикюр на лапах при этом получился так себе», - подписал снимок сам Козловский. На фотографии изображено лицо актера, на котором видны небольшие ... ПОДРОБНЕЕ →

Лена Миро назвала Данилу Козловского «бабой»

Лена Миро назвала Данилу Козловского «бабой»
Известная блогер Лена Миро ответила актеру Данилу Козловскому, что он ведет себя «как баба», потому что не умеет воспринимать конструктивную критику. Недавно Козловский возразил критикам и простым зрителям, которым не понравился новый фильм «Тренер». Стоит добавить, что Данила не только сыграл в этой картине, но и стал ее режиссером. Видимо ... ПОДРОБНЕЕ →

Данила Козловский не скрывает свою любимую женщину

Данила Козловский не скрывает свою любимую женщину
Популярный российский актер и кумир многих молодых девушек Данила Козловский предпочитает не скрывать то, что происходит у него в личной жизни. В своем микроблоге актер показал поклонникам самую любимую женщину. Данила Козловский на своей официальной страничке в социальной сети Instagram опубликовал фотографию своей самой любимый женщины – мамы. Сам актер так подписал снимок: «Сегодня 66 лет моей Маме. Это фотография ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *