22 фев 21:21Другое

Эксперт: поправки в Конституцию Рф о повышении качества и доступности медицины - результат масштабной работы власти и общества

Фото: oprf.ru

Ряд поправок в Конституцию РФ касается улучшения качества и доступности медицины. В Основной закон могут внести нормы, основанные на Послании президента России Владимира Путина федеральному собранию, а также предложения, разработанные органами власти, общественными и пациентскими организациями. Об этом в беседе с Ruposters рассказал первый зампред комиссии по охране здоровья граждан и развития здравоохранения Общественной палаты РФ Николай Дайхес.

“Поправки нацелены на улучшение качества и доступности медицины. Но за этой короткой фразой стоит очень большой комплекс мер. Этим занимается не только Минздрав, а многие ведомства, законодатели, максимально вовлечено гражданское общество, а самое главное - пациентские организации”, - отметил эксперт.

Она также рассказал, что сфера здравоохранения сегодня испытывает сложности и нуждается в реформе и финансировании, и “медицинские” поправки в Конституцию - это как раз та мера, которая должна улучшить ситуацию.

“Сегодня не хватает врачей, не хватает медработников, ФАПы находятся не в том виде, где должны лечиться люди в 21 веке. Именно об этом речь. Было послание, а теперь его обсуждают и вносят более конкретные короткие формулировки в Конституцию. Имеют значения кардинальные изменения в системе первичного звена, куда идут очень серьезные деньги”, - поделился Николай Дайхес.

Он также напомнил, что порядка 90% стоимости новых ФАПов будет оплачивать государство. “ФАПы будут строиться за федеральные деньги, туда будут готовиться специалисты первичного звена — это и районных больниц касается, и поликлиник. На мой взгляд, это самое главное”, - отметил он.

Зампред комиссии по охране здоровья граждан и развития здравоохранения Общественной палаты РФ также поделился подробностями изменений, которые произойдут в отечественном здравоохранение. По его словам, изменяется система оказания помощи онкопациентам.

“Расширяется список редких, тяжелых заболеваний, лечение которых финансируется.

Последние 1,5 года серьезно занимались вопросом, связанным с онкологией. Сегодня наконец услышали, что такое онконастороженность. Онкологией должен заниматься каждый врач, каждый может с этим столкнуться, даже на приеме в поликлинике, то есть не даже, а в основном на приеме. Он должен быть готов к этому”, - рассказал он.

По его мнению, строительства новых ФАПов недостаточно, необходимо реализовать целый ряд мер по подготовке высококлассных медицинских специалистов, а также создавать условия, чтобы эти специалисты ехали работать в отдаленные районы страны.


“Нужно и социальные льготы давать, и жилье, привязывать как-то к месту человека. Но ведь и сами люди должны помогать. Надо создавать условия, чтоб человек ехал работать на село. Что касается молодежи, идут ведь в медвузы активно. Мединституты все переполнены, но потом куда деваются? Вот вопрос. Надо чтобы шли в практическую медицину, а не на фирмы, в коммерцию. Блестящее предложение прозвучало от уральских коллег: сделать так, что в коммерческую медицину доктор может идти только имея лет 6 стажа”, - поведал эксперт.


По материалам: ruposters
Загрузка...

Президент пообещал изучить предложенные Рошалем поправки

Президент пообещал изучить предложенные Рошалем поправки
Фото: http://kremlin.ru Предложенные президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем поправки в Конституцию необходимо изучить и решить вопрос о включении их в Основной закон. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Рошаль озвучил предложение о том, что в России нужна вертикально интегрированная... ПОДРОБНЕЕ →

Клишас: обсуждение поправок в Конституцию о местной власти завершат через неделю

Клишас: обсуждение поправок в Конституцию о местной власти завершат через неделю
Рабочая группа по изменениям в конституции намерена завершить обсуждение поправок, касающихся организации местного самоуправления, через неделю. Об этом рассказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас, передает ТАСС. Напомним, в основном законе предлагается предусмотреть несколько поправок, касающихся местного самоуправления. В частности, внести определение, что "органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ, осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории". Член группы, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская подчеркнула, что ключевой частью поправок необходимо сделать норму, по которой "функции публичных органов власти должны реализовываться на максимально приближенном к населению уровне". Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил дополнить положения о полномочиях органов местного самоуправления пунктом об обеспечении доступности медицинской помощи. ПОДРОБНЕЕ →

В Конституции предлагают отразить огромную роль гражданского общества

В Конституции предлагают отразить огромную роль гражданского общества
Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию инициативу главы Общественной палаты РФ Лидии Михеевой о включении в преамбулу к Конституции РФ положения о роли гражданского общества. Об этом сообщил член рабочей группы политолог Андрей Шутов. По его словам, "огромную роль гражданского общества" необходимо отразить также в главе 8 Конституции, которая касается вопросов организации деятельности местного самоуправления. "У нас пока не получилось реализовать потенциал гражданского общества в полной мере. Президент по сути дела решает вопросы местного значения - ремонт дорог, общественных зданий и тому подобное. Чтобы эти вопросы решались оперативно, нужно, чтобы заработали институты гражданского общества, прежде всего на уровне местного самоуправления. Без активных граждан, без гражданских инициатив не может быть полноценного местного самоуправления. В этом плане нам помогают предложения президента, который в своем послании Федеральному собранию высказался за то, чтобы в Конституции в полной мере нашла отражение идея единой системы публичной власти в стране. А в эту систему обязательно входит местное самоуправление", - цитирует Шутова "ФедералПресс". Напомним, с предложением ПОДРОБНЕЕ →

В группе по Конституции разъяснили вопрос индексации работающим пенсионерам

В группе по Конституции разъяснили вопрос индексации работающим пенсионерам
Готовящиеся поправки в Конституцию РФ гарантируют индексацию пенсий, но не содержат оговорки об индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева. В беседе с РБК Хабриева подчеркнула, что выплата различных видов пенсий, за исключением социальной, нацелена на компенсацию гражданам "утраченного заработка при окончании осуществления... ПОДРОБНЕЕ →

«Народную карту доступности медпомощи» создаст ОНФ

«Народную карту доступности медпомощи» создаст ОНФ
Общероссийский народный фронт собирается создать «Народную карту доступности медпомощи». Благодаря ресурсу люди смогут рассказать о проблемах оказания медицинских услуг в небольших населенных пунктах. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ. В ходе первого заседания Центрального штаба после выборов президента, представители ОНФ заявили о намерении организовать общественный контроль за выполнением поручений ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *