16 окт 21:24Экономика

Гендир Яндекса Елена Бунина предупредила о возможном оттоке топов из-за снижения стоимости акций

Гендиректор Яндекса в России Елена Бунина в интервью РБК рассказала об отношении к желанию властей контролировать компанию и условии, при котором она превратится в унылый поисковик со слоганом «Яндекс — найдется что-нибудь». Тезисы:


Интернет-компании сегодня — это не только «Яндекс» или Mail.Ru Group, а еще Сбербанк, X5 Retail Group, «Сибур» и так далее.
Объем торгов наших акций в разы выше, чем у некоторых наших коллег по цеху. Наши акции стали лакмусовой бумажкой российского технологического сектора. Резкое падение акций отражает мнение иностранных инвесторов о происходящих изменениях на российском рынке, в том числе с точки зрения нового регулирования.
Кому это может быть выгодно? Допустим, сейчас акции упали на 20% и их купили. Они потом на 20% отросли. Нехорошая игра, но понятная.
У наших сотрудников, почти у 50%, часть компенсации находится в акциях. Это ключевые люди. Для самых топовых падение акций, например, в четыре раза означает аналогичное падение дохода. Для каких-то просто хороших специалистов это падение дохода предположим на 30%, тоже прилично. И что они после этого делают? Собирают вещи и уезжают в Facebook.

Что должен был бы сделать Сбер, если ему действительно нравится Яндекс [осенью 2018 после слива о намерении Сбера купить долю в Яндексе акции поисковика рухнули — поисковик подешевел на почти на $3 млрд]:


У нас акции на бирже, можно взять и купить 20% наших акций, без проблем. Поэтому, условно говоря, если Сбербанк в нас верит, то он берет и покупает 20%. Представим себе, что пришло такое объявление: Сбербанк купил на открытом рынке 20% наших акций. От этого ничего не упадет, нормальная совершенно ситуация, вс„радуются.>— Правда ли, что тогда отреагировали не только внешние инвесторы — ключевые сотрудники «Яндекса» заявили руководству, что, если это произойдет, они уволятся? — Да, некоторые люди так приходили. Для нас очень важно сохранить уникальную корпоративную культуру в «Яндексе». Конечно, появление нового крупного собственника может на нее повлиять.
— Как вы сотрудникам объясняете ситуацию в компании? Условно, вот происходит падение акций, вы в топе новостей… -- «Не переживайте, наши зайчики, все будет хорошо»… Каждую пятницу мы проводим собрание всей компании — у нас это со времен основания «Яндекса» называется хурал, где мы обсуждаем все самые важные события недели.
Наш главный актив — это люди. ДНК и корпоративную культуру формирует каждый из 10 тыс. наших сотрудников, половина из которых, по сути, акционеры. Мы выдерживаем отток в год, например, 5% сильных сотрудников. Это тяжело, но это восстанавливаемо. А вот если уйдет сильно больше — это не восстановить.
— Но почему вы не используете позицию одной из крупнейших технологических компаний, которая задействована в диалоге с властью? К примеру, прийти на встречу с Путиным и сказать: «Мы вам проект «Цифровой экономики» пишем, а тут приходит депутат Горелкин, и мы за сутки стоим минус 136 миллиардов рублей?» — Как я уже говорила, многие во власти нас слышат. Но проблема в том, что есть и те, кто не слышит и слышать не хочет.
По материалам: roem
Загрузка...

Правительство Москвы и Яндекс изучают пользу «Станции» для стариков

Правительство Москвы и Яндекс изучают пользу «Станции» для стариков
Глава Яндекса в России Елена Бунина рассказала, что около трёх недель, совместно с Правительством Москвы, Яндекс изучает использование колонки «Станция» пожилыми маломобильными одинокими людьми (отметка 13:40 в интервью Эвелине Закамской). Эксперимент охватывает 20 человек. Возможно, предположила Бунина, что из эксперимента, в котором пожилые люди говорят с электронной ассистенткой «Алисой», разовьётся ... ПОДРОБНЕЕ →

«Яндекс» разделил руководство на троих. Гендиректором стала Елена Бунина

«Яндекс» разделил руководство на троих. Гендиректором стала Елена Бунина
«Яндекс» разделил основные направления в руководстве компании. С 1 декабря 2017 года генеральным директором российского ООО «Яндекс» назначена Елена Бунина. В 2011 году Бунина стала HR-директором «Яндекса», сейчас она продолжит совмещать позицию генерального директора с текущими обязанностями, сообщили РИА «Новостям» в пресс-службе компании, а так же будет представлять интересы «Яндекса» перед партнёрами ... ПОДРОБНЕЕ →

Акции «Яндекса» снизились на фоне украинских санкций

Акции «Яндекса» снизились на фоне украинских санкций
Сегодня стало известно о намерении Украины ввести санкции против Mail.ru Group и «Яндекс». Вместе с тем можно предположить, как сильно новые санкции повлияют на крупнейшие интернет компании. Судя по мониторингу данных бирж, акции двух компаний снизились не существенно на фоне новости о введении санкций. Так, стоимость акций «Яндекса» снизилась всего на 1,8% на московской бирже, но эти данные актуальны ... ПОДРОБНЕЕ →

Дмитрий Гришин продал 2,1% акций Mail.ru Group за $150 млн

Дмитрий Гришин продал 2,1% акций Mail.ru Group за $150 млн
Компания основателя и председателя совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина Denholma Limited продала 2,1% акций (4,7 млн GDR) холдинга за $150 млн. Об этом говорится в сообщении компании на Лондонской бирже. Цена одной международной депозитарной расписки составила $31,8. Доля Гришина в компании сократилась до 1,1%. О том, что Гришин собирается продать 2,1% акций холдинга, стало известно в конце ... ПОДРОБНЕЕ →

Яндекс потратит ?5 млрд за 3 года на образовательный проект для 1/3 всех учителей РФ и 5 млн детей

Яндекс потратит ?5 млрд за 3 года на образовательный проект для 1/3 всех учителей РФ и 5 млн детей
Яндекс раскрыл планы своего участия в российском высшем, дополнительном и школьном образовании на ближайшие три года. По словам главы группы компаний Тиграна Худавердяна поисковик намерен «отдать долги» российским учителям. Как пообещала глава российского Яндекса (и одновременно профессор кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ) Елена Бунина, в ближайшие три года поисковик потратит ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *