07 июл 17:03Другое

В СБУ объяснили, почему поддерживают проект закона о блокировке сайтов

В СБУ объяснили, почему поддерживают проект закона о блокировке сайтов

В спецслужбе отметили, что ежедневно фиксируют тысячи IP-адресов, с которых осуществляются кибератаки на территории Украины

Фото: buhbiz.com.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о поддержке законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» (№ 6688), касающегося блокировки сайтов, объяснив это целью по блокированию российских кибератак.


«Применение РФ во время гибридной войны новейших технологий против Украины превратило информационную сферу и киберпространство в одну из ключевых арен противоборства с агрессором», – говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Предложенный в проекте закона правовой механизм дает СБУ полномочия принимать меры именно по киберзащите объектов информационной критической инфраструктуры и блокировать дальнейшее распространение компьютерного вируса на территории Украины.

В СБУ также указали, что предусмотренные в законопроекте нормы, в частности, наличие прозрачной процедуры принятия процессуальных решений о временном блокировании доступа к информационным ресурсам или сервисам обеспечит «демократический гражданский контроль за действиями СБУ для укрепления национальной безопасности Украины».

Кроме того, в соответствии с принятым законом «О национальной безопасности Украины», будет осуществляться парламентский контроль за деятельностью органов сектора безопасности и обороны.

В спецслужбе отметили, что принятие законопроекта относительно блокировки сайтов обеспечит правовую основу для деятельности СБУ по эффективному выполнению задач в сфере информационной безопасности и кибербезопасности Украины.

Согласно сообщению пресс-центра украинской спецслужбы, с 2014 года произошли многочисленные кибератаки с использованием вредоносного программного обеспечения на объекты информационной критической инфраструктуры и государственные учреждения.

«Инициированные спецслужбами РФ кибератаки вызывали временное прекращение энергоснабжения, что создало реальные предпосылки для чрезвычайных ситуаций техногенного характера, вывели из строя десятки серверов и электронных систем, блокировали систему бюджетных выплат и предоставления банковских и административных услуг», – напомнили в СБУ.

За пять месяцев 2018 года СБУ выявила и задокументировала использование российскими спецслужбами 181 интернет-ресурса для дестабилизации социально-политической ситуации в Украине и манипулирования общественным сознанием граждан. По материалам СБУ эти ресурсы внесены в санкционный список согласно последнему решению СНБО.

Помимо этого, ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ ежедневно фиксирует тысячи IP-адресов и другие данные информационных ресурсов, с которых осуществляются кибератаки на территории Украины.

segodnya.ua

Это интересно: Европарламент отклонил проект об авторском праве в интернете
По материалам: newsyou
Загрузка...

Закон о блокировке сайтов может вынудить провайдеров повысить тарифы

Закон о блокировке сайтов может вынудить провайдеров повысить тарифы
На прошлой неделе депутаты Верховной Рады включили в повестку дня рассмотрение проекта Закона Украины №6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Законопроект предусматривает разработку и внедрение механизма блокировки информационного ресурса операторами и провайдерами через принадлежащие им телекоммуникационные ... ПОДРОБНЕЕ →

Информационная агрессия России: СБУ сделала свой ход

Информационная агрессия России: СБУ сделала свой ход
Председатель СБУ Василий Грицак пригласил к диалогу и совместному сотрудничеству в сфере обеспечения национальной безопасности Украины экспертов, юристов, журналистов, общественных активистов. Конечная цель — разработка предложений по совершенствованию законодательства Украины путем предоставления правовой оценки всем формам и методам ведения гибридной войны, закрепление ответственности физических и юридических ... ПОДРОБНЕЕ →

Опубликован перечень сайтов, которые СБУ рекомендует блокировать

Опубликован перечень сайтов, которые СБУ рекомендует блокировать
Служба безопасности Украины рекомендует украинским провайдерам блокировать ряд российских и сепаратистских интернет-ресурсов. Письмо СБУ в адрес ООО «ЛОАД.МІ» опубликовал а Facebook глава Пиратской партии Украины Сергей Ярыгин. Письмо датировано 4 октября 2017 года. В нем спецслужба рекомендует провайдерам блокировать сайты, через которые проводится антиукраинская деятельность. В списке – 58 интернет-ресурсов... ПОДРОБНЕЕ →

СБУ создала группу, которая будет вести борьбу с информационной агрессии РФ

СБУ создала группу, которая будет вести борьбу с информационной агрессии РФ
В СБУ создали группу, целью которой будет противостояние информационной агресии России. Так, в СБУ отметили: «В СБУ создана рабочая группа для разработки предложений общественности по подготовке необходимых изменений в законодательство Украины с целью предоставления адекватной правовой оценки всем формам и методам гибридной войны РФ против Украины». По данным силовиков, скоро появятся публичные коммуникационные ... ПОДРОБНЕЕ →

В Верховной Раде сегодня будут голосовать на повышение пенсий

В Верховной Раде сегодня будут голосовать на повышение пенсий
ВРУ сегодня, 20 сентября 2017 года, рассмотрит проект закона относительно повышения пенсий. Соответствующая повестка дня опубликована на сайте украинского парламента. Депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий, а также внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий. Нардепы рассмотрят ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *