14 июн 23:49Другое

Назван «убийца» здорового метаболизма

Назван «убийца» здорового метаболизма

Спать нужно в полной темноте! Журнал «American Academy of Sleep Medicine» опубликовал данные нового исследования, которые не только подтверждают негативный характер воздействия света ночью на метаболизм человека, но и говорят о том, что такое влияние оказывается долгосрочным.


«Хроническое воздействие света в течение ночи может оказывать долгосрочное воздействие на метаболическую функцию», — приводится в журнале мнение исследователей.

Еще ранее со стороны представителей науки звучали заявления о том, что воздействие света ночью во время сна человека может отрицательно воздействовать на его организм и провоцировать процессы, ведущие к накоплению жировой ткани. Авторы нового проекта ставили своей задачей проверить актуальность такого утверждения.

В итоге они действительно смогли убедиться в том, что ночное освещение способно своим влиянием «ломать» нормальные физиологические функции. При этом они удостоверились в том, что для запуска подобных нарушений в организме достаточно провести вблизи от источника  света всего одну ночь.

«Наши результаты показывают, что одна ночь с включенным светом во время сна оказывает сильное воздействие на показатели резистентности к инсулину», — цитирует ученых «American Academy of Sleep Medicine».

Научными специалистами был осуществлен эксперимент с участием 20 здоровых взрослых возрастом от 18 до 40 лет. Под наблюдением ученых они провели три дня и две ночи, спали участники по 8 часов.

Это интересно: Быть слишком чистым опасно для здоровья

Добровольцев поделили на группы: одна провела ночи в полной темноте, другая спала одну ночь в темноте, а другую ночь – при освещении (100 люкс). Тесты для оценки толерантности к глюкозе продемонстрировали: в группе людей, спавших со светом, изменения резистентности к инсулину оказались значительно более резкими, и это было связано с существенным увеличением уровня инсулина в их крови.

Это интересно: Врачи назвали "тихого убийцу" женщин

Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки организма не реагируют на обычные действия гормона инсулина, приобретают все более растущую устойчивость к инсулину и оказываются не в состоянии использовать его эффективно – это приводит к гипергликемии (избыток сахара в крови) и сахарному диабету. Ученые настойчиво рекомендуют спать ночью в темноте – без включенных ламп и с плотно зашторенными окнами.

Medikforum


По материалам: newsyou
Загрузка...

Этот неожиданный фактор может увеличить риск развития рака груди и рака простаты

Этот неожиданный фактор может увеличить риск развития рака груди и рака простаты
Синий свет, который исходит от смартфонов, планшетов и светодиодных уличных фонарей, может вызвать рак, предупреждают ученые из Университета Эксетера. Люди, подвергающиеся воздействию высокого уровня синего света по ночам, имеют в 2 раза более высокий риск развития рака предстательной железы и в 1,5 раза более высокий риск развития рака молочной железы, говорят специалисты. Считается, что свет... ПОДРОБНЕЕ →

Воздействие света в ночное время может привести к серьезным проблемам

Воздействие света в ночное время может привести к серьезным проблемам
Любое воздействие света перед сном или во время сна – от зазора в шторах до мигания смартфона – может стать причиной развития депрессии, предупреждает новое исследование японских ученых из Медицинского университета Нара. Специалисты обнаружили, что даже самый маленький намек на световое воздействие в спальне ночью может вызвать депрессивные симптомы, нарушив работу биологических часов тела. Предыдущие работы ... ПОДРОБНЕЕ →

Непроницаемые шторы в спальне защищают от серьезной болезни

Непроницаемые шторы в спальне защищают от серьезной болезни
Эксперты рассказали, почему в спальне нам нужны полностью светонепроницаемые занавески. Оказывается, любой свет по ночам увеличивает риск депрессии. Любые источники света в комнате, в которой спит человек, могут стать причиной развития депрессии. Речь идёт о раздвинутых занавесках, пропускающих освещение от уличных фонарей, и даже мерцающем экране смартфона. Исследователи выяснили, что даже мельчайшие ... ПОДРОБНЕЕ →

Почему женщинам опасно спать при свете

Почему женщинам опасно спать при свете
Женщинам следует уделять особое внимание защите от внешнего света во время ночного сна. Избыточное освещение может стать причиной развития опасных заболеваний — таков результат исследований, проведенных учеными из Гарвардского университета. Известно, что воздействие света на спящий организм понижает уровень гормона мелатонина. Этот гормон, в свою очередь, подавляет рост злокачественных новообразований молочной ... ПОДРОБНЕЕ →

Почему спать на природе полезно

Почему спать на природе полезно
Исследователи из США пришли к выводу, что сон на природе может быть полезен и он может решить нарушения сна, в целом. При этом, для того, чтобы польза от сна на природе была, достаточно провести около недели на свежем воздухе. Через шесть-семь ночей человек начинает спать намного лучше, а также многие другие процессы в его организме нормализуются и стабилизируются. Ученые говорят, что неделя на природе поможет ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *