20 май 05:23Другое

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Многие люди сталкиваются с заболеванием гастрит. Основное его лечение связано с корректировкой рациона питания, но диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет ряд отличий от меню при пониженной кислотности. Также отличается тактика лечения в случае острой или хронической фазы заболевания.


Симптоматика заболевания проявляется ноющим или острым болевым синдромом, который локализуется в верхней части живота. Эти ощущения часто появляются и связаны с приемом пищи. Также характерны такие проявления как: тошнота и рвота, появление отрыжки и возможно снижение аппетита. Кроме того может происходить так называемое вздутие живота, сопровождающееся появлением ощущения переедания и переполнения желудка.

Спровоцировать обострение могут различные факторы. Это нарушение качества и режима питания. Тем, кто имеет в анамнезе такую хворь следует внимательно относится к употребляемой пище, потому что излишне жирная еда или же запрещенные продукты могут привести к усилению симптомов, тошноте и рвоте. Одной из причин появления «нервного гастрита» считается нарушения в деятельности нервной системы. От ее состояния и зависит улучшение самочувствия.

Травмировать слизистую желудка и тем самым спровоцировать обострение может употребление некоторых лекарственных препаратов. В зоне повышенного контроля находятся противовоспалительные и обезболивающие лекарства, антибиотик и другие. Перед употреблением обращают внимание на противопоказания в инструкции, уделяют внимание времени приема. Препараты принимают только после приема пищи. Рацион питания при таком заболевании называют диетой № 1.
Общие рекомендации при гастрите

Такая болезнь желудочно-кишечного тракта требует внимания не только к тому, какие продукты следует употреблять, но и большое значение имеет культура питания.

Врачи рекомендуют отказаться от огромных порций, а отдать предпочтение дробному питанию с небольшими временными промежутками между приемами пищи. Так легче справляться с выбросами желудочного сока, который раздражает слизистую желудка, если он пуст.

Это интересно: Гипертонический криз: первая помощь и профилактика повышения давления

Исключают и поздние приемы пищи. Запрещенными считают любые острые и жареные продукты, а также все то, что прошло процедуру копчения. Избегают при такой болезни кислые овощные и фруктовые культуры.

Уменьшить возникновение спастических ощущений в эпигастральной зоне помогает употребление пищи в теплом виде. Избегают крайностей. Не следует, есть как очень горячее, так и совсем холодное.

Способность оливкового масла разжижать желчь делает его использование предпочтительным, оно наилучшим образом сказывается на самочувствии больного.

Избегают и так называемой еды на ходу или всухомятку. Такое питание провоцирует обострение.

Способность алкоголя и курения стимулировать выработку кислоты, приводит к тому, что желудочный сок становится еще более агрессивным. Также спровоцировать острую фазу болезни может и острая вирусная инфекция. В зоне риска находится употребление гормональных препаратов.
Содержание диеты

Данный рацион питания является сбалансированным по содержанию полезных элементов. Ограничение касается только тех продуктов, которые провоцируют секрецию желудка или трудно и долго перевариваются.

Предпочтение отдается следующим видам термообработки: варка на воде или же приготовление на пару. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять протертую пищу. Режим питания включает 5-6 приемов пищи в течение дня. На ночь рекомендуют выпивать теплое молоко, которое можно заменить сливками.

Разрешено включать в питание хлеб и изделия, однако это не касается свежей продукции и ржаных видов. Запрет касается и изделий из слоеного теста и сдобы.

Это интересно: Громкий храп опасен для здоровья

Первые блюда разрешено готовить только на овощных бульонах. Не допускаются супы, в основе которых есть мясной или рыбный бульон. Мясные блюда готовят преимущественно на пару, разрешается запекание в духовке без использования жира, а также отваривание.

Из молочных продуктов в рацион включают все некислые ее виды. Также избегают употребления острых и соленых сыров, ограничение касается и сметаны. Из круп разрешены каши, которые приготовили на водичке или молоке. Это может быть гречка, которую перед подачей перетирают или же рис, овсянка. Допускаются макаронные изделия. Не входят в рацион пшено и перловая крупа, все виды бобовых.

Разрешенные овощи (морковь и свекла, картофель) готовят на пару или же подают в отварном виде. Из капусты допускается — цветная. Белокочанная не входит в меню, как и огурцы, лук, все виды грибочков.

Ягоды и фрукты встречаются в диетическом рационе в виде компотов и киселей. Также их можно приготовить и подать протертыми. Подходят и запеченные в духовке сладкие фрукты.

Из разрешенных напитков считают чай (заваренный некрепко) или же разбавленный молоком (сливками). Кофе можно с молоком. Если выбирают соки, обращают внимание на то, чтобы они были сладкими. Исключают полностью любые газированные напитки, а также крепкий черный кофе.

Если подойти творчески к приготовлению блюд данного рациона, он не покажется диетическим. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные каши и супы, паровые мясные и рыбные котлетки, фрикадельки. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в виде муссов и желе.

Med2


По материалам: newsyou
Загрузка...

Гастрит: как предупредить весеннее обострение

Гастрит: как предупредить весеннее обострение
Весна — время обострений болезней желудочно-кишечного тракта, наиболее распространенной из которых является гастрит. Резкие изменения погодных условий, перепады температур и атмосферного давления, ослабленный после долгой зимы иммунитет создают благоприятные предпосылки для проявления симптомов этого недуга. Что предпринять для предупреждения обострения болезни? Симптомы гастрита и причины весеннего ... ПОДРОБНЕЕ →

Гастрит: как не допустить обострение?

Гастрит: как не допустить обострение?
Осень и весна — традиционное время обострения гастрита и многочисленных заболеваний пищеварительного тракта. Возвращение гастрита сопровождается тошнотой, болью и другими неприятными ощущениями. Как их предотвратить? Список мероприятий, которые помогут предотвратить обострения, довольно широк: питание, отказ от вредных привычек и многое другое. Сезонное обострение гастрита Диагноз «хронический ... ПОДРОБНЕЕ →

Эти фрукты понизят кислотность желудка

Эти фрукты понизят кислотность желудка
Важная информация для тех, кто страдает от изжоги. Исследователи из Индии сообщили, что есть определенные фрукты, которые стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Оказалось, что людям, которые часто после еды испытывают изжогу или жжение стоит правильно планировать свое меню и проблем можно избежать. Для этого важно отказаться от продуктов, которые увеличивают кислотность ... ПОДРОБНЕЕ →

Названы самые полезные продукты при гастрите

Названы самые полезные продукты при гастрите
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить. А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает... ПОДРОБНЕЕ →

Топ-5 симптомов повышенной кислотности желудка

Топ-5 симптомов повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность в желудке может стать причиной развития самых разных расстройств, поэтому с этой проблемой лучше справиться как можно раньше. Эксперты в области лечения желудочно-кишечных заболеваний из Германии назвали 5 признаков того, что у человека имеется нарушение кислотности. Желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая производится желудком. Она необходима для уничтожения вредных бактерий ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *