04 апр 15:35Другое

Amazon помогает властям России добить популярный мессенджер

Это интересно: В Беларуси власти хотят ограничивать доступ к сайтам без решения суда

По словам Гаврилова, ухудшение работы сервиса повлияло на количество пользователей Zello в России — за последний год оно уменьшилось в два раза. Интенсивность использования сервиса оставшимися пользователями практически не изменилась. «Большинство людей, которые пользуются Zello — они уже используют VPN, поэтому то, что мы делаем, им особо не нужно», — считает Гаврилов.

На просьбу прокомментировать использование Zello террористами Гаврилов ответил, что «никакие сервисы не рады террористам», и рация старается блокировать каналы, на которые поступили жалобы.

В ответ на вопрос, намеревается ли Zello заменить централизованные сервера децентрализованной схемой, Гаврилов отметил техническую сложность такого перехода, но добавил при этом, что «вероятно, этим все и закончится». «Сделать так чтобы это работало в условиях мобильных устройств, мобильного интернета, очень сложно», — пояснил он.

Блокировка адресов Amazon Роскомнадзором

Ранее CNews писал, что Роскомнадзор готовится заблокировать 15-млн IP-адресов, принадлежащих облачным сервисам Amazon, чтобы пресечь деятельность Zello. Новость сообщил автор Telegram-канала «За Телеком» Михаил Климарев, опубликовавший копию письма, подписанного замглавы Роскомнадзора Олегом Ивановым. Эксперимент по блокировке подсетей был назначен на 26 марта 2018 г.

Первые блокировки IP-адресов Amazon Web Services (AWS) начались в России летом 2016 г. Тогда они были связаны с использованием этих адресов сайтами для азартных игр, которые блокируются по решениям Федеральной налоговой службы (ФНС). Поддомен AWS, используемый сервисом для управления содержимым веб-сайтов Joomla, также был заблокирован по решению ФНС.

Это интересно: Первый российский почтовый беспилотник разбился сразу после взлета

Кроме того, IP-адреса AWS оказываются в Реестре запрещенных сайтов и по решениям Генпрокуратуры: данное ведомство уполномочено блокировать экстремистские сайты, часть из которых также использует облачные сервисы Amazon.

Блокировка Zello

Zello — разработанный в России сервис, который представляет собой аналог рации в интернете. Zello стал первой жертвой «закона Яровой» в части организаторов распространения информации в интернете (ОРИ). Согласно закону, такого рода сервисы должны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора, хранить на территории России все данные о переговорах российских пользователей в течение года, а с лета 2018 г. — и все содержимое переписки пользователей сроком до полугода.

ОРИ также должны передавать правоохранительным органам информацию о своих пользователях. В том числе подлежат передаче и ключи, необходимые для дешифровки отправляемых пользователями сообщений.

В случае невыполнения этих требований ОРИ угрожает блокировка, как это и произошло с Zello. Однако фактически сервис остался доступен российским пользователям: Zello использует AWS, что позволяет ему постоянно менять IP-адреса. С этим и пытается бороться Роскомнадзор. В настоящий момент, по данным «Роскомсвободы», в Реестре запрещенных сайтов есть 372 записи с IP-адресами и поддоменами AWS.

Источник: cnews.ru


По материалам: newsyou
Загрузка...

В Беларуси власти хотят ограничивать доступ к сайтам без решения суда

В Беларуси власти хотят ограничивать доступ к сайтам без решения суда
Белорусская ассоциация журналистов получила от Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Большая часть поправок касается закона «О средствах массовой информации». Причем многие затронут интернет-издания ... ПОДРОБНЕЕ →

Amazon не разрешил Zello прикрываться от Роскомнадзора Амазоном

Amazon не разрешил Zello прикрываться от Роскомнадзора Амазоном
Основатель менеджера Zello Алексей Гаврилов рассказал на «Эхе Москвы», что Amazon попросил их больше «не делать, то, что они делали» на амазоновской платформе. А именно, Zello менял свой технологический домен, когда действовавший ранее начинал деградировать из-за блокировки Роскомнадзора. После общения с Amazon Zello ушёл на другую неназванную платформу, а Роскомнадзор в самом конце марта 2018 года ... ПОДРОБНЕЕ →

Роскомнадзор прекратил и обнулил погоню за ip запрещённого мессенджера Zello

Роскомнадзор прекратил и обнулил погоню за ip запрещённого мессенджера Zello
Роскомнадзор с Генеральной прокуратурой гоняются за мессенджерами, в частности Zello. напомнил глава хостинга «Дремучий Лес» Филипп Кулин. Примечание Roem.ru: Весной 2017 владельцы Zello отказались регистрировать приложение в России в качестве «организатора распространения информации». У Роскомнадзора (РКН) не осталось выбора — приложение де-юре в Рунете блокируется и де-факто продолжает работать... ПОДРОБНЕЕ →

Роскомнадзору осталось забанить меньше 10 миллиардов доменов Zello в Amazon Web Services

Роскомнадзору осталось забанить меньше 10 миллиардов доменов Zello в Amazon Web Services
Роскомнадзор (РКН) внёс в Реестр запрещённых сайтов серию технических доменов из Amazon Web Services. Пример заблокированного домена: [/i] Именно эти домены в облаке «Амазона» использует запрещённый РКН в апреле 2017 года мессенджер «рация» Zello. Как подсчитал предприниматель Михаил Климарев (не связан с приложением): «Zello подпилили незамысловатый скриптик, который меняет технологический домен в приложении [когда] ... ПОДРОБНЕЕ →

Актер из «Универа» станет гендиректором журнала «Русский пионер»

Актер из «Универа» станет гендиректором журнала «Русский пионер»
Алексей Гаврилов, который получил известность благодаря сериалу «Универ», стал новым генеральным директором журнала «Русский пионер». По информации от источников, близких к актеру, его полномочия вступают в силу с сегодняшнего дня. Ранее пост генерального директора журнала занимал Александр Зильбер, который решил покинуть должность по неизвестным причинам. Гаврилов отметил, что не намерен менять концепцию издания... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *