13 мар 11:59Другое

Есть 4 гормона, из-за которых вы набираете вес. Вот как их отключить

Лишний вес — настоящий бич современного общества, пишет Andrei Laslau.


Проблема не только в том, что ожирение портит внешность и усложняет покупку одежды. Это ещё и верный путь ко множеству заболеваний — инфаркту, диабету, даже раку.

Есть множество диет, тренировок и биоактивных добавок, призванных помочь вам избавиться от лишних килограммов. Главное правило одно: тратить больше калорий, чем потреблять.

Наверное, вы знаете, что все процессы в организме (включая обмен веществ) регулируются специальными веществами — гормонами. Если гормональный баланс нарушается, это может сказаться на обмене веществ и помешать вам сбросить вес.

Давайте посмотрим, какие гормоны влияют на вес и что с ними можно сделать:

1. Инсулин.

Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы преобразовывать сахар в энергию и сохранять жир в организме.

Чрезмерное потребление углеводов может со временем привести к инсулинорезистентности. Это состояние, при котором клетки тела не могут воспринимать инсулин.

В итоге поджелудочная железа начинает вырабатывать всё больше инсулина, чтобы компенсировать эту проблему. Перепроизводство инсулина же приводит к ожирению и метаболическому синдрому.

Это интересно: Дженнифер Лоуренс рассказала, почему она боится заниматься сексом

Что делать?

Старайтесь включать в рацион как можно меньше рафинированных сахаров и углеводов. Ешьте больше белков и жиров омега-3, регулярно делайте зарядку и пейте много воды.

2. Кортизол.

Многие привыкли «заедать» стресс. Это происходит потому, что в моменты эмоционального напряжения надпочечники вырабатывают больше гормона стресса кортизола.

При хроническом стрессе уровень кортизола постоянно высокий, из-за чего усиливается аппетит и тяга к сладкому.

Что делать?

Учитесь справляться со стрессом здоровым образом. Подберите себе физическую активность, помогающую снимать стресс. Это может быть медитация, йога, прогрессирующая мышечная релаксация, тайцзи и т. п.

3. Лептин.

Так называемый «гормон сытости» лептин синтезируется адипоцитами (жировыми клетками). Его основная функция — обеспечивать чувство насыщенности.

Лептин сообщает мозгу, что запасы энергии в теле уже полны, поэтому пора отложить ложку. К сожалению, при ожирении этот защитный механизм перестаёт работать из-за резистентности к лептину. В результате мозг не чувствует, что пора прекратить есть.

Это интересно: Без нее вы никто: 10 признаков того, что ваша печень умирает

Эта проблема связана с гиперинсулинемией и воспалением гипоталамуса.

Что делать?

Чтобы повысить чувствительность к лептину, следует употреблять в пищу противовоспалительные продукты: жирную рыбу, ягоды, авокадо, виноград. Воздержитесь от чипсов, гамбургеров, печенья и прочих источников транс-жиров, поскольку они способствуют воспалению. Также полезны здоровый сон и регулярные физические упражнения.

4. Грелин.

Этот гормон — одна из основных причин вашего аппетита. Он вырабатывается, когда вы долго не едите, и снижается после еды.

Исследования показывают, что при ожирении требуется больше пищи, чтобы понизить уровень грелина. В итоге гипоталамус не посылает сигнала о насыщении всему телу.

Что делать?

Чтобы взять под контроль выработку грелина, воздержитесь от сладких продуктов и напитков и добавьте в свой рацион больше белка.

А вы задумывались, откуда берётся аппетит?


По материалам: newsyou
Загрузка...

Как похудеть при сидячей работе?

Как похудеть при сидячей работе?
Группа американских ученых раскрыла секрет избавления от лишних килограммов в условиях работы в офисе. Специалисты предложили дополнительно проводить на ногах шесть часов в день. Исследователи объяснили, что в вертикальном положении у человека активны дополнительные группы мышц, что ведет не только к потере лишних калорий, но и к снижению риска инсульта, сердечного приступа и диабета. Идеально, если есть возможность ... ПОДРОБНЕЕ →

Найден способ быстро похудеть и победить старость

Найден способ быстро похудеть и победить старость
Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон пришли к выводу, что появления морщин и других признаков старения можно избежать. По их мнению, процессы старения можно нарушить и даже прервать на неопределенный срок. Главная проблема, по словам генетиков, заключается в обмене веществ. Поэтому снижение количества потребляемой пищи на 25% поможет замедлить некоторые активные процессы в организме человека. ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые сообщили, как гормоны влияют на вес человека

Ученые сообщили, как гормоны влияют на вес человека
Гормоны играют большую роль в функционировании нашего организма. Какие из них влияют на метаболизм, регуляцию веса и другие процессы. Эстрогены В нашем организме имеется три вида эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти три вида не являются взаимозаменяемыми, потому что они оказывают решающее влияние на женский организм в среднем возрасте. 17-бета-эстрадиол (Е2) Доминирующий в человеческом ... ПОДРОБНЕЕ →

Как не поправляться после 35 лет

Как не поправляться после 35 лет
Уже давно доказано, что с возрастом замедляется обмен веществ. Особенно остро эта проблема проявляется после 35 лет. Но что же делать женщинам, которые всегда хотят выглядеть безупречно? Оказывается, для того, чтобы восстановить обмен веществ, нужно придерживаться определенных правил. Дело в том, что процессы старения запускаются в организме, когда нарушается работа эндокринной системы. Чтобы наладить обмен ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные выявили, какой гормон отвечает за ожирение

Учёные выявили, какой гормон отвечает за ожирение
Учёные из Канады выявили гормон, отвечающий за ожирение, им оказался гормон счастья. По последним исследования, результаты которого были опубликованы в издании ToDay News, выяснилось, что серотонин, называемый так же «гормоном счастья», влияет на чрезмерное отложение жировых клеток в организме. Впервые, серотонин был обнаружен учёными ещё в 1948 году, но до сих пор влияние гормона на организм полностью ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *