Топ новостей
15 фев 00:28Другое

10 минут быстрой ходьбы оказывают невероятный эффект на организм

10 минут быстрой ходьбы оказывают невероятный эффект на организм

Сегодня все больше и больше людей устанавливают на свои телефоны приложения, считающие шаги: их цель – проходить более 10 000 шагов в день. Откуда взялись эти 10 000 шагов и помогут ли они сохранить здоровье до старости?


Программа 10 000 шагов на самом деле родом из Японии. Перед Олимпийскими играми в Токио в 1964 году началась реклама прибора Manpo-Kei – одного из первых в мире шагомеров, созданный молодым ученым, доктором Йосиро Хатано. Доктор Хатано был искренне озабочен тем, что его соотечественники быстро перенимали у американцев вредные привычки и малоподвижный образ жизни.

Тогда доктор Хатано решил, что если он сможет убедить своих соотечественников больше двигаться и увеличить количество пройденных за день шагов с обычных 4000 до 10 000, они ежедневно будут дополнительно сжигать около 500 килокалорий, что поможет им сохранять здоровый вес. Так он начал рекламировать свое устройство для подсчета шагов, и оно завоевало невиданный успех не только в Японии, но и по всему миру.

Это интересно: Эти ягоды помогут в лечении депрессии

Недавно ученые из University of Sheffield решили проверить эффективность программы 10 000 шагов и сравнить ее с другим планом физической активности для – Active 10, согласно которому, необходимо в течение дня трижды идти быстрым шагом не менее 10 минут, шаги при этом считать не нужно.

Ученые разделили волонтеров на две группы – в первой добровольцы должны были делать 10 000 шагов в день, во второй – три похода в соответствии с программой Active 10.

Участники эксперимента из первой группы проходили около 8 километров, а добровольцы из второй группы проходили за день около 2,5 км (примерно 3000 шагов). Темп ходьбы по программе Active 10 при этом определяли таким образом: идти нужно так быстро, чтобы можно было говорить, но невозможно было петь на ходу.

Оказалось, что 10 000 шагов в день могли пройти только двое из волонтеров, но и им выполнение нормы давалось с некоторым усилием. А участники из второй группы собирались и вместе выходили на короткие энергичные 10-минутные прогулки в течение рабочего дня. По их словам, задание было очень простым и не требовало от них совершенно никаких усилий над собой.

Это интересно: Стало известно, какие женщины подвержены инсульту

Показания датчиков, которые носили на себе добровольцы все время эксперимента, продемонстрировали любопытные результаты: в группе Active 10 общий объем высокой и умеренной физической нагрузки оказался на 30% больше, чем в группе «10 000 шагов». Участники эксперимента из группы Active 10 в общей сложности двигались меньше, чем добровольцы из группы «10 000 шагов», но зато у них сильнее ускорялся пульс, и они чувствовали реальную нагрузку.

Многие предыдущие исследования показывают, что упражнения, приводящие к ускорению пульса, снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых болезней и даже некоторых видов рака. Поэтому три активных прогулки в день оказались не только более подходящими для нашего образа жизни, чем 10 000 шагов в спокойном темпе, но и более полезными для здоровья.

Med2


По материалам: newsyou
Загрузка...

5 первых шагов, которые помогут начать успешный процесс похудения

5 первых шагов, которые помогут начать успешный процесс похудения
Диетолог Елена Юдина рассказала про 5 первых шагов, которые помогут начать успешный процесс похудения, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua. Вода Нужно начать контролировать потребление воды, так как она играет ключевую роль в процессе похудения. Суточная норма потребления жидкости составляет 40 мл на килограмм, а суточная норма потребления чистой воды – половина от вышеуказанной нормы... ПОДРОБНЕЕ →

Смартфоны помогли ученым назвать самые ленивые и активные страны

Смартфоны помогли ученым назвать самые ленивые и активные страны
Американские ученые из университета Стэндфорда при помощи смартфонов определили самые активные и ленивые страны мира. Результаты научного труда можно найти в издании Nature. Ученые провели эксперимент с участием 717 тыс. добровольцев обоих полов, проживающих в 111 стран мира. При помощи акселерометров, встроенных в гаджеты, эксперты в течение 95 дней фиксировали активность граждан. Проанализировав собранные данные... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые с помощью смартфонов назвали самые активные и «ленивые» страны

Ученые с помощью смартфонов назвали самые активные и «ленивые» страны
Американские специалисты вычислили где живут наиболее активные и наиболее «ленивые» люди, сообщает журнал Nature. В исследовании ученых приняли участие 717 тысяч мужчин и женщин. Эксперты отслеживали перемещения испытуемых со смартфонами (в телефонах стояли акселерометры, которые считали шаги) и пришли к неожиданным результатам. Как оказалось, больше всего шагов делают жители Гонконга и Китая ... ПОДРОБНЕЕ →

Сколько нужно ходить каждый день, чтобы похудеть

Сколько нужно ходить каждый день, чтобы похудеть
Многие из нас занимаются спортом, ходят в тренажерный зал, сидят на диетах. Между тем ряд исследований доказывает, что ежедневные продолжительные прогулки не менее эффективны в борьбе с лишними килограммами. AdMe.ru узнал, какие правила нужно соблюдать, чтобы ходьба заменила целый комплекс упражнений. Пройденное ... ПОДРОБНЕЕ →

Исследование: Врачи будут прописывать завести собаку пожилым людям

Исследование: Врачи будут прописывать завести собаку пожилым людям
В ходе исследования ученым удалось установить, что собаки улучшают здоровье пожилых людей. Имеющие домашних питомцев пенсионеры, ежедневно получают дополнительные 22 минуты физической нагрузки, что позволяет им вести более активный образ жизни, влияя и на физиологическое и на психологическое здоровье. Исследователи узнали, что пожилые люди после 65 лет имеющие собак, получают дополнительно 22 минуты ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *