13 сен 20:58Другое

Шедевры архитектуры от легендарного Антонио Гауди (ФОТО)

Шедевры архитектуры от легендарного Антонио Гауди (ФОТО)

Настоящая легенда в мире архитектуры.

Антонио Гауди создал уникальные по своей красоте и форме строения. Авангардный подход к делу сделал мастера ключевой фигурой в архитектуре модерна. Более того, с его подачи в Испании стиль ар-нуво получил особое развитие. Хотя большинство зданий Гауди находится в Барселоне, влияние его творчества можно отыскать в разных уголках Европы. Самые известные творения архитектора представлены далее в обзоре, передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.


Дом Висенс

Дом Висенс считается одним важнейших творений архитектора, т. к. именно он ознаменовал собой появление стиля «модерн» в Испании. Строительство дома Гауди заказал фабрикант кирпича и плитки Мануэль Висенс в 1883 году.

Работая над проектом этого дома, Антонио Гауди вдохновлялся мавританскими мотивами с цветными мозаиками, повторяющимися геометрическими узорами, переплетающимися с растительным орнаментом. Еще одна особенность строения – это асимметричность и множество арок. Именно они считаются главной отличительной чертой каталонского модернизма.

Винные погреба Гуэля

Винные погреба Гуэля (Bodegas Guell) были построены в период между 1895 и 1897 годами для Эусеби Гуэль. Промышленник и меценат увидел творения Антонио Гауди на Всемирной ярмарке в Париже и заказал ему создание 3-уровневого комплекса, включающего в себя непосредственно сам погреб, гараж, жилые помещения и домовую церковь со смотровой площадкой.

В Bodegas Guell хорошо видны элементы неоготической архитектуры: наклонная крыша, стилизованные шпили, несколько арок.

Это интересно: ТОП-11 великолепных примеров фотообоев, которые до неузнаваемости меняют дизайн комнаты (ФОТО)

Парк Гуэля

Эусеби Гуэлю настолько понравился стиль Гауди, что он поручил ему спроектировать целую жилую зону. Для этого промышленник приобрел 15 гектаров земли. На этой территории было много зеленых насаждений, между которыми должны были появиться особняки и парк. Архитектор с рвением принялся за работу. Было создано несколько жилых домов, колоннада рынка, павильоны. Через 10 лет после начала строительства финансовые дела промышленника шли из ряда вон плохо, поэтому ему пришлось продать свою территорию мэрии Барселоны, сделавшей ее городским парком.

Парк Гуэля – это потрясающий комплекс, состоящий из полихроматической мозаики, каменных гротов, причудливых шпилей. Никаких острых углов, только обтекаемые формы.

Это интересно: Десять самых маленьких стран, о которых не рассказывали в школе (ФОТО)

Дом Бальо

В 1877 году состоятельный текстильный фабрикант Жозеп Бальо-и-Касановас поручил Антонио Гауди переделку своего доходного дома. Владельцу не нравился традиционный облик дома, он хотел, чтобы архитектор превратил его в современный авангардный шедевр. Бальо планировал и вовсе снести дом, но Гауди распорядился по-своему. Боковые стены, примыкающие к соседним домам, остались нетронутыми, а вот фасад был отстроен заново. Также архитектор сделал полную перепланировку здания.

В доме Бальо практически нет прямых линий, а пестрый экстерьер с причудливыми балконами не может не притягивать любопытные взгляды прохожих. Особое внимание Гауди уделил деталям – это мерцающие витражи, созданные светотени, плавный переход оттенков в мозаиках.

Саграда Фамилия

Саграда Фамилия или Храм Святого семейства – самый важный и амбициозный проект, которому Антониио Гауди посвятил 42 года своей жизни. Как и другие работы архитектора, храм отличается природными формами, замысловатыми деталями, буйством цвета. При проектировании Саграда Фамилия Гауди применял такие стили, как модерн, готическое возрождение, ориентализм.

hronika.info
По материалам: newsyou
Загрузка...

Заключенные угрожают расправиться с подозреваемым в терактах в Испании

Заключенные угрожают расправиться с подозреваемым в терактах в Испании
Тюремные заключенные пообещали жестоко расправиться с Дриссом Укабиру, одним из участников теракта в Испании. Он вел автомобиль, который наехал на людей в Барселоне, а также он является одним из членов террористической группировки. Дрисса Укабира привезли в тюрьму Сото-дель-реаль, которая расположена в 38 километрах от города Мадрида. Туда его доставили сильно испуганного в грязной порванной пятидневной одежде ... ПОДРОБНЕЕ →

Антонио Бандераса наградили престижной премией Испании за вклад в кино

Антонио Бандераса наградили престижной премией Испании за вклад в кино
Голливудский актер Антонио Бандерас удостоился престижной награды за вклад в индустрию кино на своей родине в Испании. Премия «Гойя», учрежденная Испанской академией кинематографических искусств и наук, проходит ежегодно в столице Испании — Мадриде. Среди 28 типичных для кинопремий номинаций — вроде «лучший фильм» или «лучшая женская/мужская роль» — существует также и «Гойя за заслуги». В этом году престижная ... ПОДРОБНЕЕ →

Единственная мысль, которая приходит в голову при виде этих зданий: “О чем они думали?”

Единственная мысль, которая приходит в голову при виде этих зданий: “О чем они думали?”
Работы великих архитекторов, например, Антонио Гауди, навсегда вошли в историю и неизменно вызывают восхищение. Но уважения заслуживают и те, кто строит обычные дома и здания. Строительство не кажется чем-то особо сложным, однако плохо построенная конструкция может таить в себе серьезную опасность. Ну и, конечно, теория — это одно, а практика — совершенно другое. Вот фотографии зданий, которые не поддаются никакому ... ПОДРОБНЕЕ →

В парке «Остров Мечты» будут Лондон, Рим и Барселона

В парке «Остров Мечты» будут Лондон, Рим и Барселона
Проект парка "Остров Мечты" в Москве. Москва, 16 Июня - NewsPotok. Больше 100 фасадов зданий в стиле архитектуры разных городов мира украсят городской променад в крытой части детского парка развлечений «Остров Мечты». Этот парк строится в данный момент в Натагинской пойме. Как сообщили в пресс-службе застройщика, посетители смогут увидеть здания, похожие на Колизей, знаменитые произведения Гауди и другие ... ПОДРОБНЕЕ →

Навального заметили в 5-звездочном отеле в Барселоне

Навального заметили в 5-звездочном отеле в Барселоне
В сети появилась информация о том, что российский политик Алексей Навальный был замечен в 5-звездочном отеле в Барселоне. Стоимость номера в сутки составляет 20 тыс. рублей. О дорогостоящем «выздоровлении» оппозиционера после операции на глазу сообщила участница телешоу «Голос» Людмила Чеботина. В своем Instagram она опубликовала видео, который подтверждает присутствие Навального в Испании. Певица рассказала... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *