02 июл 12:24Другое

Ученые рассказали, как изменения климата повлияют на самый популярный напиток в мире

Ученые рассказали, как изменения климата повлияют на самый популярный напиток в мире

Любители бодрящего напитка вскоре будут очень раздосадованы: ученые считают, что вкус кофе сильно изменится к 2050 году.


Недавно опубликованные исследования об изменениях климата расстроили всех любителей ароматного напитка: оказывается, в ближайшем будущем более половины нынешних кофейных плантаций Эфиопии станут непригодными для выращивания кофе. Аналогичные прогнозы дают и по другим «кофейным странам»: к 2050 году в Бразилии, Индонезии и Колумбии кофейные плантации сократятся вдвое.

Капризные бобы

Почему так происходит? Ведь с глобальным потеплением становится жарче, а кофе любит как раз такой климат! Оказывается, не все так просто.

Дело в том, что вкус кофейных зерен зависит от множества факторов, в том числе от окружающей среды. В этом они похожи на виноград. Поэтому один и тот же сорт кофе, выращенный в двух разных странах (или даже на разных склонах одной горы), будет иметь разные оттенки вкуса.

Когда сельскохозяйственных земель в Эфиопии, Бразилии и других странах станет меньше, кофейные плантации можно перенести в горные местности, в более благоприятный климат. С одной стороны, это потенциально увеличит доступную для выращивания кофе землю в четыре раза, с другой, такие резкие изменения внешней среды, температуры и почвы обязательно скажутся на кофейном вкусе.

Кофейный резервный фонд под угрозой

К тому же придется пересадить миллионы кофейных деревьев, а вслед за ними должны переехать люди, которые работают на этих плантациях. Возможно, производителям удастся с помощью генной инженерии сделать кофе более устойчивым к жаре и засухе. В противном случае платить придется любителям выпить чашечку кофе: он станет не только менее вкусным, но и более дорогим.

Когда в 2014 году в Бразилии случилась засуха, цены на кофе выросли в два раза. Представьте, что будет, если у всех производителей кофе начнется такая проблема?

В Эфиопии это уже ощущают. Более жаркие и сухие сезоны мешают фермерам выдерживать тот же объем производства, что и раньше. Эфиопский сорт арабика очень чувствителен к любым изменениям климата.

Еще одна проблема — гибель диких кофейных сортов. Их по-прежнему много в Эфиопии, которая считается родиной кофе. Фермеры периодически используют дикоросы, чтобы пополнить свой запас семян. Если этот «мировой кофейный запас» погибнет, последствия ощутит весь мир.

travelask.ru


По материалам: newsyou
Загрузка...

К 2100 году Эфиопия потеряет 60 % своего производства кофе

К 2100 году Эфиопия потеряет 60 % своего производства кофе
Глобальное потепление в течение следующих 80 лет может снизить количество кофе, которое производится в Эфиопии, на 60 процентов, если фермеры не начнут бороться с этой проблемой уже сейчас, показывает новое исследование. Эфиопия явила миру Coffea arabica, который сегодня составляет большую часть мирового производства кофе. Кроме того, страна является пятым по величине производителем кофейных зерен в мире. Исследователи ... ПОДРОБНЕЕ →

Глобальное потепление негативно отразиться на качестве кофе

Глобальное потепление негативно отразиться на качестве кофе
Канал CNN распространил результаты проведенного исследования, согласно которым глобальное потепление может привести к серьезным переменам на рынке кофе, потому как изменение климата спровоцирует потерю качества продукта. Подробности этой научной работы были опубликованы в издании Nature. На сегодняшний день Эфиопия является пятым по величине производителем кофе. Вследствие глобального потепления на 60% может ... ПОДРОБНЕЕ →

Создан первый в мире бесцветный кофе

Создан первый в мире бесцветный кофе
Никаких больше желтых зубов, обещают кофеманам разработчики удивительного напитка. Братья из Словакии Дэвид и Адам Нади придумали новый вид кофе, который способен перевернуть всю индустрию этого бодрящего напитка, пишет Independent. Главной особенностью их изобретения стала абсолютная прозрачность кофе. Первый в мире бесцветный кофе под названием «CLR CFF» (от Clear Coffee) выглядит, как обычная вода в бутылке... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые создали первый в мире бесцветный кофе

Ученые создали первый в мире бесцветный кофе
Ученые из Словакии создали первый в мире бесцветный кофе, который не будет оставлять следов на зубах, а также одежде. Несмотря на прозрачность напитка, в одной бутылке содержатся внушительные объемы кофеина. Братья Давид и Адам Нади отмечают, что кофе является весьма популярным во всем мире, но минус его в том, что он оставляет следы на зубах, а отстирать кофейное пятно очень проблематично. Причина неудобств кроется ... ПОДРОБНЕЕ →

Как кофе влияет на память

Как кофе влияет на память
Ученые из США рассказали о том, как кофе влияет на память человека. По словам экспертов, для положительного эффекта от кофе следует выпивать по две чашки этого ароматного напитка в день. Ученые провели интересное исследование. Участников эксперимента разделили на три группы. Одних угощали вкусным натуральным кофе, других кофеином в таблетках, а третьих плацебо. После употребления этих напитков добровольцы... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *