30 май 19:24Другое

Биологи "научили" клетки крови ускоренно заживлять раны

Биологи "научили" клетки крови ускоренно заживлять раны

Биологи из Канады создали гормон, который при поступлении в кровь "перепрограммирует" клетки иммунной системы и заставляет их приступить к ускоренному заживлению поврежденных слоев кожи и других тканей.



Для начала ученые провели ряд экспериментов над грызунами. Во время опытов исследователи следили за тем, какие клетки скапливались в открытой ране грызунов. Затем часть клеток удалялась и специалисты наблюдали за скоростью заживления ран.

Как выяснилось, в процессе затягивания участвуют белок MFG-E8 и связанные с ними клетки-макрофаги. Попадание молекул MFG-E8 внутрь макрофагов приводит к тому, что они начинают подавлять воспалительный процесс и способствовать регенерации ткани.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде рубцов, ученые добавили в раствор стволовые клетки крови. После этого ученые обработали раны на теле мышей: ускоренное заживление было слишком заметно.

По мнению специалистов, новый препарат можно применять при диабете, чтобы избежать ампутации конечностей из-за незаживающих ран. Кроме того, он может помочь людям с серьезными ожогами, ускоряя их заживление.

Сейчас биологи планируют провести эксперименты на животных, которые страдают от диабета или ожогов. Кроме того, в планах испытать технологию для использования ее в клинических опытах на добровольцах, сообщает Journal of Investigative Dermatology.


По материалам: news.vse42
Загрузка...

Учёные научились программировать клетки крови на затягивание ран

Учёные научились программировать клетки крови на затягивание ран
Учёные из Канады сообщили, что ими найден способ быстрого заживления ран путём «перепрограммирования» макрофагов – клеток крови, выполняющих защитную роль в нашем организме. Результаты работы опубликованы в Journal of Investigative Dermatology. Биологи научились заставлять клетки крови затягивать раны. С помощью специального гормона MFG-E8 учёные смогли перепрограммировать иммунные клетки на ускоренное восстановление ... ПОДРОБНЕЕ →

Учеными освоена технология по затягиванию ран клетками крови

Учеными освоена технология по затягиванию ран клетками крови
Группой канадских ученых освоена уникальная технология, благодаря которой клеткам крови удаётся относительно быстро затягивать раны. Речь идёт о действии специального гормона, он был обнаружен в составе крови. Новый, обнаруженный в крови гормон способен перепрограммировать клетки иммунной системы таким образом, чтобы они способствовали ускорению регенерации поврежденных слоёв кожи и подкожных тканей. Исследователи ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые создали распыляющий стволовые клетки пистолет SkinGun (ВИДЕО)

Ученые создали распыляющий стволовые клетки пистолет SkinGun (ВИДЕО)
Американские специалисты начали использовать метод распыления стволовых клеток на кожу для лечения ожогов различной степени тяжести. Инновационная разработка от компании RenovaCare под названием SkinGun уже доказала свою эффективность в ряде тестов. Сначала ученые выделяют стволовые клетки из небольшого участка неповрежденной кожи пациента (обычно бывает достаточно одного квадратного дюйма) и помещают их в водный ... ПОДРОБНЕЕ →

Одна молекула может победить рак, – ученые

Одна молекула может победить рак, – ученые
Исследователи из Берлинского института иммунологии знают, как остановить распространение рака. Ученые нашли в Т-клетках иммунной системы молекулу, активирующую клетки-киллеры. Молекула заставляет эти клетки атаковать опухоль. Кроме того, обнаруженная молекула способствует сужению стенок сосудов вокруг опухоли. Из-за этого кровь и питательные вещества перестают поступать в опухоль, и она "задыхается". Возможно, открытие ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *