17 янв 03:51Другое

Новым министром информации Казахстана назначили открытого русофоба, ему запрещен въезд в Россию


Президент Казахстана назначил на пост министра информации и общественного развития Аскара Умарова, которому запрещен въезд в Россию из-за антироссийских и русофобских взглядов, сообщает Sputnik.

В предыдущем составе правительства, отправленном в отставку из-за протестов, он был заместителем министра информации, Умаров также возглавляет государственное информационное агентство "Казинформ". Он знаменит протурецкой позицией и крайне нелестно отзывается о русскоязычном населении Казахстана, России, Дне Победы. В 2017 году его агентство опубликовало карту "великого Казахстана", в состав которого были включены Омск и Оренбург.

"Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?" — писал Умаров в Facebook о Дне Победы.

"Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит", — обращался чиновник к русскоязычному населению Казахстана.

"Если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них, что ли?" — возмущался Умаров.

Свою страну чиновник считает бывшей колонией России, а одной из главной проблем населения — колониальное сознание, которое не удается изменить из-за России. "Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания", — заявлял он.

"Действия, вызванные форсированной экономической и политической интеграцией с РФ, вызывают тревоги относительно будущности казахского языка и культуры, а также опасения потери фактической независимости. Интеграция с Россией вызывает тревоги и социального характера, особенно на фоне роста цен на продукты и ограничения доступа к более качественным (нероссийским) товарам", — считает Умаров.

Русских в Казахстане он неоднократно называл "навязанной диаспорой" и "русней", которую нужно ассимилировать. Также именно с Умаровым связывают появление в Казахстане "языковых патрулей" минувшим летом, устраивающих травлю местных жителей, которые говорят по-русски.


По материалам: ruposters
Загрузка...

Новый министр информации Казахстана попытался неумело оправдаться за русофобские высказывания

Новый министр информации Казахстана попытался неумело оправдаться за русофобские высказывания
Новый министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров, уличенный в русофобских высказываниях, опубликовал в Facebook пост с оправданиями. "Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить", — заявил Умаров. По словам министра, его образ пытаются демонизировать, а на самом деле он "на всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами" и работал... ПОДРОБНЕЕ →

"Русофобская дрянь": Россотрудничество отказалось работать с новым казахстанским министром

"Русофобская дрянь": Россотрудничество отказалось работать с новым казахстанским министром
Россотрудничество не намерено работать с министерством информации и общественного развития Казахстана, пока его возглавляет Аскар Умаров. Об этом сообщил в своем телеграм-канале руководитель федерального агентства Евгений Примаков. Он отметил, что ознакомился с резкими высказываниями Умарова о России и русскоязычных гражданах Казахстана, и процитировал некоторые из них, где чиновник называет Великую Отечественную... ПОДРОБНЕЕ →

"Токаев оказал господину Умарову доверие": Кремль согласился работать с русофобом – министром информации Казахстана

"Токаев оказал господину Умарову доверие": Кремль согласился работать с русофобом – министром информации Казахстана
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал назначение министром информации Казахстана Аскара Умарова, известного своими русофобскими высказываниями. В Кремле согласились дать ему шанс и готовы оценивать только новые его слова. "Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания министра. Судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем... ПОДРОБНЕЕ →

МИД России оценил русофобские заявления министра информации Казахстана

МИД России оценил русофобские заявления министра информации Казахстана
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала резкие высказывания нового министра информации Казахстана Аскара Умарова. По ее словам, подобные заявления неприемлемы. "Заявления националистического толка, сюда входят все: и ксенофобия, и разжигание ненависти и т. д., — которые справедливо вызвали, как многие сказали, обостренную реакцию у граждан и России, и Казахстана, мы считаем неприемлемыми",... ПОДРОБНЕЕ →

Омск, Оренбург и Ташкент стали частью Казахстана

Омск, Оренбург и Ташкент стали частью Казахстана
Сегодня СМИ «разорвала» новость: на официальном сайте «Казинформа» - казахского информационного агентства была размещена любопытная карта. Карта республики иллюстрировала текст о модернизации казахского языка, и каким-то образом в состав Казахстана вошли города Оренбург, Омск, Ташкент и китайский Кульджа. Каким образом территории России, Узбекистана и Китая оказались в черте границ государства «Qazaqstan»... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *