15 янв 15:51Другое

Вирусолог рассказал о главных отличиях омикрон-штамма


Омикрон-штамм коронавируса в отличие от более ранних мутаций SARS-CoV-2 вызывает COVID-19 в более легкой форме и гораздо реже приводит к смерти пациентов, рассказал в эфире "Радио России" профессор Университета Джорджа Вашингтона ученый-вирусолог Константин Чумаков.

Заболевание сейчас протекает в достаточно мягкой форме, и смертность значительно снизилась. В то время, как раньше, примерно 2% заболевших умирали, сейчас это где-то 0,1%.

По словам специалиста, вирус изменился и сегодня им чаще заражаются молодые люди, а болезнь протекает у них мягко. "Раньше старые варианты детей практически не трогали. Молодые люди переносили это, не замечая, на ногах. Сейчас люди молодые и среднего возраста болеют гораздо больше по сравнению с пожилыми", - сказал Чумаков.

Омикрон-штамм поражает в основном верхние дыхательные пути и не прогрессирует в воспаление легких, как это происходило с ранними вариантами вируса, объясняет вирусолог. Основными признаками "омикрон-ковида" он назвал головную боль, насморк, кашель и раздражение в носу, при этом пациенты чаще всего не теряют обоняние, а болезнь длится от 1 до 5 дней. В то же время специалист напомнил о том, что некоторые люди, заразившиеся "омикроном", попадают в больницы и умирают.

Крайне высокую заразность новой мутации коронавируса Чумаков считает "хорошей новостью", так как снизилась его летальность и патогенность.

"Поскольку он так хорошо распространяется, даже среди привитых и переболевших, то общее количество случаев огромно. То есть в пять-шесть раз больше, чем это было на пике самой большой предыдущей волны. И в результате наполнение госпиталей примерно такое же", - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что заболеваемость "омикрон-ковидом" быстро идет на спад, как это, например, было в Южной Африке, где впервые обнаружили новый штамм. На сегодняшний день подобную картину можно наблюдать в Европе и США, добавил Чумаков.

Как писал Ruposters, ранее ученые выявили ускоренное в 70 раз поражение бронхов омикрон-штаммом по сравнению с "дельтой".


По материалам: ruposters
Загрузка...

Ученые выявили ускоренное в 70 раз поражение бронхов омикрон-штаммом по сравнению с "дельтой"

Ученые выявили ускоренное в 70 раз поражение бронхов омикрон-штаммом по сравнению с "дельтой"
Омикрон-штамм коронавируса в 70 раз быстрее поражает бронхи человека, чем мутация "дельта" и изначальный вариант SARS-CoV-2, передает РИА "Новости" со ссылкой на исследование ученых медицинского факультета LKS Гонконгского университета (HKUMed). Специалисты пытаются выяснить, как "омикрон" поражает дыхательные пути. Ученые обнаружили, что вариант SARS-CoV-2 "омикрон" инфицирует и размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем вариант "дельта" и исходный SARS-CoV-2, что может объяснить, почему "омикрон" может передаваться от человека к человеку быстрее, чем предыдущие варианты. Исследование также показало, что при "омикроне" инфекция в легких значительно слабее, чем во время заражения исходным вирусом. Это может быть причиной более легкого течения COVID-19 при заражении новым штаммом. Ранее главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров предположил, что появление омикрон-штамма может стать предвестником конца пандемии, поскольку новая мутация быстро распространяется и вызывает COVID-19 в более легкой форме. ПОДРОБНЕЕ →

Ни один из заболевших штаммом "омикрон" россиян не переносит болезнь в тяжелой форме

Ни один из заболевших штаммом "омикрон" россиян не переносит болезнь в тяжелой форме
Все россияне, заразившиеся омикрон-штаммом коронавируса, болеют COVID-19 в легкой форме. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. При этом он отметил, что многие из инфицированных "омикроном" были вакцинированы или переболели ковидом. "Пока мы среди них тяжелых пациентов не видели, но многие из них уже просто иммунные, поэтому можно предположить на сегодняшний момент, что люди, имеющие иммунитет, переносят ["омикрон"] легче", - пояснил Мурашко. Министр также сообщил, что сейчас специалисты Минздрава вместе с коллегами из ЮАР изучают особенности течения COVID-19 после заражения новым штаммом. Пока в России выявлено 25 случаев инфицирования омикрон-штаммом коронавируса, это жители Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы и Подмосковья. Ранее ученые выяснили, что омикрон-штамм в 70 раз быстрее, чем "дельта", поражает бронхи человека, но при этом слабеет в легких. Это может объяснить высокую заразность новой мутации вируса и то, что в большинстве случаев пациенты переносят "омикрон-ковид" в легкой форме. ПОДРОБНЕЕ →

Новый штамм коронавируса зафиксировали уже в 57 странах

Новый штамм коронавируса зафиксировали уже в 57 странах
Всемирная организация здравоохранения заявила, что по состоянию на 8 декабря штамм коронавируса Омикрон зафиксировали уже в 57 странах мира. Об этом говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене ВОЗ. В то же время в ВОЗ отметили, что, учитывая преимущественную циркуляцию варианта Дельта во многих странах, особенно в странах европейского региона и США, пока очень рано делать какие-либо заключения относительно... ПОДРОБНЕЕ →

"Омикрон" теперь и в России

"Омикрон" теперь и в России
Штамм "омикрон" коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 теперь официально зафиксирован и в России. Его выявили у двух пациентов с положительными ПЦР-тестами, прибегнув к полногеномному секвенированию. Идентифицировать новую разновидность вируса удалось в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. "У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного... ПОДРОБНЕЕ →

Больной со штаммом Омикрон в Украине перенес COVID-19 в легкой форме – Минздрав

Больной со штаммом Омикрон в Украине перенес COVID-19 в легкой форме – Минздрав
Коронавирусная болезнь, вызванная новым штаммом Омикрон, не имеет необычных симптомов, ее течение часто бессимптомно. Об этом на брифинге заявил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин. “Предварительная информация свидетельствует, что заболеваемость, вызванная новым штаммом, не имеет необычных симптомов и часто протекает бессимптомно. Что касается случая Омикрона,... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *