20 окт 20:00Другое

Ученые из ЦЕРНа получили доказательства существования новой силы природы

Ученые из ЦЕРНа получили доказательства существования новой силы природы
Ученые из ЦЕРНа продолжают начатые в начале года эксперименты в Большом адронном коллайдере. И, кажется, они стали еще ближе к "открытию века".

О новой физике и открытии новой силы природы заговорили еще в марте этого года, когда ученые из ЦЕРНа, заявили об открытии, которое не вписывается в стандартную модель физики элементарных частиц. Новые результаты, полученные с помощью Большого адронного коллайдера, подтвердили возможное существование новой, неизвестной силы, сообщает Sciencealert.

Стандартная модель физики элементарных частиц описывает все, что мы знаем о физических веществах, из которых состоит мир вокруг нас, говорит Гарри Клифф, физик из Кембриджского университета.

Но она описывает только три из четырех фундаментальных сил: электромагнитную силу, а также сильную и слабую силу, кроме гравитации. Также стандартная модель не объясняет природу темной материи, которая преобладает во Вселенной.

"Поэтому большинство физиков уверены, что есть еще силы, которые предстоит открыть, и изучение частиц, известных как в-кварки или прелестные кварки, это хороший способ открыть что-то новое", — говорит Клифф.

Кварк
Прелестные кварки представляют собой элементарные частицы, которые, в свою очередь, составляют более крупные частицы.

Существует шесть разновидностей кварков:

Нижний
Верхний
Странный
Очарованный
Прелестный
Истинный
Нижний и верхний кварки составляют протоны и нейтроны в атомном ядре.

Прелестные кварки нестабильны
Прелестные кварки нестабильны: в среднем они живут около 1,5 триллионных долей секунды, прежде чем распасться на другие частицы. На то, как распадаются прелестные кварки, может сильно влиять существование других фундаментальных частиц или сил.

Когда прелестный кварк распадается, он превращается в набор более легких частиц, таких как электроны, под влиянием слабого взаимодействия.

"Новая сила природы может проявить себя незаметно изменив частоту распада прелестных кварков на частицы разных типов", — говорит Клифф.

Предыдущий эксперимент
В марте этого года физики обнаружили, что прелестные кварки распадаются на электроны и их более тяжелых собратьев мюоны, с разной скоростью. Хотя должны это делать с одинаковой частотой.

"Объяснить это можно только наличием новой силы природы, которая вмешивается в распад прелестных кварков" – говорит Клифф.

Новые результаты
Хотя результат эксперимента был удивительным, но он не был окончательным. Физикам нужны были еще доказательства. Для этого они провели еще один эксперимент, о результатах которого заявили недавно.

"В марте изучался распад прелестных кварков, объединенных в пары с верхними кварками. А мы изучили два распада: в одном прелестные кварки были спарены с нижними кварками, а в другом они также были спарены с верхними кварками", — говорит Клифф.
По словам ученого, не имеет значение, то, что использовались разные пары кварков. Происходящий внутри распад одинаков и если есть новая сила, она проявится.

Так и вышло. На этот раз распады мюонов происходили примерно на 70% чаще, чем распады электрона. По словам ученых, еще остается большая вероятность того, что это просто случайность. Но эта вероятность уже меньше, чем в марте.

"Хотя результат нового эксперимента пока не может претендовать на роль нового открытия, все же мы уже на пороге серьезного прорыва в физике", — говорит Клифф.

По словам ученых, нужно еще провести эксперименты, чтобы точно убедится в том, что им удалось увидеть новую, пятую силу природы.
По материалам: gogetnews
Загрузка...

Ученые начали масштабнейший апгрейд Большого Адронного Коллайдера

Ученые начали масштабнейший апгрейд Большого Адронного Коллайдера
Начались работы по созданию Большого адронного коллайдера высокой светимости (High Luminosity LHC, HL-LHC) — обновленной версии БАК, способной по меньшей мере в десять раз быстрее набирать статистику столкновений протонов, чем имеющееся устройство. Апгрейд коллайдера продлится до 2026 года и позволит исследовать редчайшие процессы физики элементарных частиц, способные пролить свет на Физику за пределами хорошо ... ПОДРОБНЕЕ →

Физики заявили о существовании альтернативной Вселенной, наполненной антивеществом

Физики заявили о существовании альтернативной Вселенной, наполненной антивеществом
Физики заявили о предполагаемом существовании альтернативной Вселенной, Большой взрыв мог породить две противоположные друг другу мегаструктуры. Вселенная, считают ученые, может иметь зеркальное отражение самой себя. Ученые из института теоретической физики Периметра в Онтарио разработали новую модель Вселенной, изначально ученые поставили цель определить, имеется ли естественный способ её расширения за пределы ... ПОДРОБНЕЕ →

Российские ученые создали важные элементы адронного коллайдера

Российские ученые создали важные элементы адронного коллайдера
Российские ученые разработали и изготовили важные элементы установки, которая позволит значительно увеличить производительность Большого адронного коллайдера (БАК). Об этом журналистам заявил директор Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) Павел Логачев. Он рассказал, что в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) состоится церемония ввода в эксплуатацию нового линейного ускорителя протонов LINAC-4. Важные ... ПОДРОБНЕЕ →

«Ворота в Ад»: ученые спрогнозировали конец света 15 мая

«Ворота в Ад»: ученые спрогнозировали конец света 15 мая
Новый запуск обновленного Большого Адронного Коллайдера назначен ЦЕРНом на 15 мая 2107 года. Вместо уже устаревшей установки Linac-2 ученые запустят Linac-4. Мнения ученых участвующих в работе ускорителя заряженных частиц разделились. Некоторые прогнозируют невероятный скачок в науке и открытие ранее неизведанных областей, другие же опасаются того, что последствия работы БАК могут стать катастрофическими для ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые случайно создали в коллайдере материю времен Большого взрыва

Ученые случайно создали в коллайдере материю времен Большого взрыва
Ученые из коллаборации ALICE создали в Большом адронном коллайдере (БАК) материю времен Большого взрыва. Речь идет о кварково-глюонной плазме, что является первичной формой материи. По словам Федерико Антинори, открытие поможет ученым выяснить поведение Вселенной до и во время Большого взрыва. Кварково-глюонная плазма является материей, разобранной на мелкие частицы – глюоны и кварки, которые содержатся внутри ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *