15 окт 12:00Другое

"Кому поставить, на деревню дедушке?": Новак ответил на требования поставлять ЕС больше газа


"Газпром" в полной мере выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу, а высокие цены на голубое топливо никак не связаны с "Северным потоком - 2", заявил в интервью Business FM вице-премьер Александр Новак.

Комментируя претензии со стороны европейских СМИ и депутатов к России и обвинения в недостаточных поставках газа, якобы повлиявших на рост цен, Новак сказал, что такие версии не выдерживают критики.

"Что значит, могли поставить больше или не могли? Кому поставить, на деревню дедушке, что ли? Должны быть соответствующие заявки и соответствующие контракты", - пояснил он.

По его словам, причин роста цен на газ в Европе несколько, но основная заключается в том, что ЕС настойчиво в течение нескольких лет развивал спотовый рынок и снижал долю долгосрочных контрактов, которых придерживается Россия.

Но спотовый рынок показал: в такой ситуации, когда резко возрастает спрос, он не может обеспечить [нужные объемы], и в то же время сжиженный природный газ уходит на более выгодные рынки, например, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия всегда исходила из того, что нужно развивать именно долгосрочные контракты. В этом году спотовые поставки осуществлялись, но в настоящий момент ситуация складывается таким образом, что добыча газа идет на максимальных уровнях.

Внутреннее потребление газа в России, по словам Новака, выросло за счет снижения в электробалансе выработки гидроэлектростанций, роста спроса на выработку электроэнергии, тепла за счет газа. Кроме того, на две недели раньше начат отопительный сезон, одновременно с этим идет закачка в подземные газовые хранилища. "И если говорить о цифрах, объем добычи газа в целом в этом году у нас будет на рекордных уровнях", - добавил вице-премьер. Снижение поставок топлива в Европу в сентябре он объяснил тем, что "Газпром" закачивал газ в российские подземные хранилища, поскольку в приоритете компании - энергобезопасность РФ.

При этом он полностью отверг версии о связи роста цен, снижения поставок и желания России поскорее сертифицировать и запустить СП-2.

"Конечно, никакой связи нет. Потому что это инфраструктура, а не контракт. Контракты, еще раз повторяю, Россия исполняет в полном объеме, это подтверждают наши европейские партнеры. Будут дополнительные заявки и увеличение объемов, значит, будут рассмотрены и увеличены объемы", - пояснил Новак.

Ранее президент России Владимир Путин объяснил, чем плохи рекордные цены на газ.


По материалам: ruposters
Загрузка...

Россия готова продавать Украине газ со скидкой

Россия готова продавать Украине газ со скидкой
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова поставлять в Украину газ по цене гораздо ниже нынешней. Новак по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии на пресс-брифинге сказал, что Россия вновь готова продавать Киеву газ. При этом для Украины он станет дешевле. – Мы готовы обеспечить поставки газа в Украину, возобновить поставки, которые были прекращены в 2015 году. Обеспечить ... ПОДРОБНЕЕ →

«Газпром» сделал новое заявление о транзите газа через Украину

«Газпром» сделал новое заявление о транзите газа через Украину
Транзиту российского газа в Европу через украинскую ГТС до расторжения контрактов между «Нафтогаз» и «Газпром» ничто не угрожает. В ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил: «Транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надежным, как и в прошлом. До момента расторжения контракта между „Газпромом“ ... ПОДРОБНЕЕ →

В РФ озвучили условия, для сохранения транзита газа через Украину

В РФ озвучили условия, для сохранения транзита газа через Украину
Россия сохранит часть транзита газа через Украину, если это окажется выгоднее, чем поставлять голубое топливо по новым газопроводам: «Турецкому потоку» и Северному потоку 2». Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил: «Наша позиция такова, что этот вопрос может обсуждаться. Он может обсуждаться, если условия будут гораздо выгоднее, чем транспорт по новой инфраструктуре, которая строится. Наверное, какой-то объем ... ПОДРОБНЕЕ →

Новак: Поставки российского газа в Южную Корею находятся в стадии обсуждения

Новак: Поставки российского газа в Южную Корею находятся в стадии обсуждения
Александр Новак, министр энергетики РФ, ответил на вопрос журналистов о планируемых объёмах поставок газа в Южную Корею. Чиновник заявил, что данный вопрос, относящийся к энергетическому сектору взаимодействия двух стран, находится в стадии обсуждения. По мнению главы российского Минэнерго, максимальный объём прокачки сжиженного природного газа может составить не менее 12 млрд кубометров ежегодно. Новак сообщил ... ПОДРОБНЕЕ →

В России подсчитали, сколько простые украинцы переплачивают за газ

В России подсчитали, сколько простые украинцы переплачивают за газ
Министр энергетики России, вице-премьер Александр Новак в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что простые украинцы могли бы платить за газ приблизительно на 30% меньше, если бы не политические амбиции руководства страны. По словам Новака, заявления официального Киева об отказе от российского газа не имеют под собой оснований — фактически закупается то же сырье, но через Европу. Есть страны,... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *