26 сен 14:17Другое

Дополнительный сон на выходных может спасти от депрессии

Дополнительный сон на выходных может спасти от депрессии
Дополнительные часы сна на выходных вряд ли заменят полноценный качественный сон, но согласно новым исследованиям, это может помочь избежать депрессии, пишет The Guardian.

Вероятно, многие уже давно догадывались об этом. Согласно исследованию, опубликованном в журнале Sleep Medicine, люди, которые пытаются «догнать» потерянные часы сна с помощью дополнительного сна на выходных, реже страдают от депрессии.

Однако, действительно ли пробыть в постели целый день на выходных - это лекарство от депрессии? Все не так просто: исследование действительно показало, что люди, которые спали дополнительно один или два часа в выходные, имели меньший риск развития депрессии, но распространенность депрессивного состояния выросла среди тех, кто спал больше двух дополнительных часов. Что же тогда делать?
В исследовании были использованы данные опроса 2016 года, в котором приняли участие 5 500 жителей Южной Кореи.

Действительно ли можно компенсировать потерянный сон дополнительными часами отдыха на выходных? Различные исследования дают разные, иногда даже противоречивые результаты.

Исследование сна, проведенное в 2019 году, показало, что отдых в выходные дни не приносит пользы метаболическому здоровью для людей, страдающих от дефицита сна в будни.

Но новые исследования, проведенные в прошлом году, показали, что такая стратегия борьбы с дефицитом сна может в долгосрочной перспективе уменьшить риск смертности среди людей, которые постоянно страдают от недосыпания.

В то же время, некоторые эксперты даже предполагают, что подобный чрезмерный сон в выходные может дать противоположный результат и в конце концов спровоцировать бессонницу.

Похоже, что ученым трудно найти единственный вывод по этому вопросу. Без сомнения, постоянное недосыпание действительно вредно для здоровья и негативно влияет на настроение, концентрацию внимания, память и когнитивные процессы в целом, на вес, иммунную систему, а также может сокращать продолжительность жизни.

Однако слишком много сна - это тоже плохо.

Что же тогда делать? В общем, несмотря на то, что чрезмерный сон на выходных не заменит качественную гигиену сна, дополнительный час отдыха не навредит и даже может улучшить настроение, резюмирует издание.
По материалам: gogetnews
Загрузка...

Полезно ли отсыпаться на выходных?

Полезно ли отсыпаться на выходных?
Отсыпаясь на выходных, мы можем восполнить нехватку отдыха и выровнять режим на будущее. К такому выводу пришли ученые из института стресса Стокгольмского университета. Ранее многие ученые утверждали, что единственный способ наверстать упущенный сон — постепенно выравнивать время отдыха до нужного количества. Также они были уверены, что дополнительные часы сна не способны нейтрализовать последствия недосыпа ... ПОДРОБНЕЕ →

Спать мало и много — одинаково вредно?

Спать мало и много — одинаково вредно?
Два новых исследования, опубликованные в журнале Sleep, нашли связь между продолжительностью сна и депрессией. По мнению экспертов, полученные ими данные свидетельствуют о том, что те, кто спит меньше или больше 8 часов в сутки, больше рискуют обзавестись депрессией. В первом исследовании, которое было проведено в Медицинском Центре сна в Сиэтле, приняли участие 1788 взрослых близнецов, у которых была наследственная ... ПОДРОБНЕЕ →

Вред от недосыпа в рабочие дни можно компенсировать

Вред от недосыпа в рабочие дни можно компенсировать
Недостаточный сон серьезно повышает риск преждевременной смерти, установили исследователи из Стокгольмского университета. Но возможно ли восполнить недосып, неизбежно возникающий в рабочие дни? Исследователи утверждают, что вред от недосыпа в рабочие дни можно компенсировать долгим сном на выходных, об этом сообщается в публикации Journal of Sleep Research. Работа шведских ученых показали, что люди, которые ... ПОДРОБНЕЕ →

Эти занятия помогут при депрессии

Эти занятия помогут при депрессии
Исследователи установили, что йога может быть эффективной для уменьшения симптомов депрессии. Актуальность проблемы Антидепрессанты остаются основным средством для лечения депрессии, но они не всегда помогают. Подсчитано, что 10 — 30% пациентов, страдающих депрессией, не реагируют на антидепрессанты либо имеют серьезные побочные эффекты. Имея это в виду, исследователи решили узнать, может ли йога помочь в лечении ... ПОДРОБНЕЕ →

Медики назвали лучшее лекарство от депрессии и болезней сердца

Медики назвали лучшее лекарство от депрессии и болезней сердца
Физические упражнения могут быть столь же важны для благополучия людей с депрессией, как и лекарственные препараты, считают ученые из Университета Техаса. Новое исследование, в котором приняли участие более 17000 человек, показало, что люди среднего возраста, выполняющие физические упражнения, имеют значительно меньше шансов умереть от сердечных заболеваний в более поздней жизни, если им поставили диагноз депрессия. ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *