01 авг 18:34Другое

Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии

Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии
В водных бассейнах Украины - Днепре, Днестре и Северском Донце - выявлено наличие в воде остатков медицинских препаратов, которые применяются в лечении COVID-19.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Михаил Хорев.

Он сообщил, что недавно был проведен первичный анализ (скрининг) трех главных рек, воды которых используются для водоснабжения населения - Днепра, Днестра и Северского Донца.

"Проверяли воду на 3 200 веществ - это целевой скрининг, то есть когда у вас есть конкретный перечень и вы ищете. А также вода исследовалась на 64 000 веществ - это просто предположение, что они могут быть или нет. Согласно результатам, действительно, какие-то загрязняющие вещества есть", - сказал Хорев.
"Откуда берутся? Мы с вами употребляем какие-то таблетки, какие-то уколы и т.д., это все выводится из организма и рано или поздно попадает в водный объект", - пояснил Хорев.

Последние тенденции состояния воды связаны с пандемией коронавируса, утверждают в Минэкологии.

"Ковидных" препаратов очень много. То, что входит именно в "ковидный" протокол, именно эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами употребляем таблетки. Большое количество людей лечится, и это все попадает туда", - акцентировал Хорев.

Экологи также выяснили, что в украинских водах отмечается очень большое количество цинка, пестицидов, металлов, фосфатов, при этом в воде практически нет ртути.

В то же время Хорев отметил, что такая тенденция - это не особенность Украины, в водах Европы та же проблема.

"В Европе происходит то же... Европейцы четко оценивают: если фармпрепараты попадаются в воде - это значит, что плохо, недостаточно работают очистные сооружения... В Европе есть и хорошие модернизированные очистные сооружения, но есть и старые", - добавил заместитель министра.

По его словам, скрининг трех водных бассейнов показал, что по сравнению со странами Европы "у нас не самая плохая ситуация".
По материалам: gogetnews
Загрузка...

В Минэкологии назвали сумму экологического ущерба в Донбассе: Сумма ужасает

В Минэкологии назвали сумму экологического ущерба в Донбассе: Сумма ужасает
В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины подсчитали, что сумма экологических убытков из-за военных действий даже на подконтрольной территории Донбасса составляет около 15 миллиардов гривен. Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш сообщил: «Экологический ущерб мы оцениваем ориентировочно в 15 миллиардов гривен. Во внимание принимали нанесенный ущерб окружающей среде ... ПОДРОБНЕЕ →

Бутилированная вода может быть опасной для здоровья

Бутилированная вода может быть опасной для здоровья
Как правильно выбирать воду, почему не надо пить из-под крана, какие альтернативы есть у воды в пластиковой таре – рассказала в эфире ObozTV эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко. Сидоренко сообщила, что воду «в обычной пластиковой таре, к которой все привыкли», она покупает только когда нет другого выбора. «Доказано, что такая тара не является химически инертной. Она ... ПОДРОБНЕЕ →

Тука6 Украина не сможет отключить «ДНР» от водоснабжения

Тука6 Украина не сможет отключить «ДНР» от водоснабжения
Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что невозможно прекратить поставки воды в «ДНР». По его словам, вода подается с севера Донецкой области в оккупированный Донецк, а оттуда — на Мариуполь. Поэтому перекрыть воду без ущерба для подконтрольных Украине территорий невозможно. Тука отметил: «Электроэнергия в Донецкой области осуществляется практически на ... ПОДРОБНЕЕ →

Ляшко: Мы видим рост заболеваемости COVID-19 из-за постоянного смягчения карантинных ограничений

Ляшко: Мы видим рост заболеваемости COVID-19 из-за постоянного смягчения карантинных ограничений
Рост заболеваемости COVID-19 происходит из-за постоянного смягчения карантинных ограничений, считает заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. "Мы видим рост заболеваемости из-за того, что мы каждую неделю делаем какие-то новые смягчения. Новые смягчения дают результаты - открыты детские сады, отели, транспорт, недавно открыли объекты размещения, санатории... ПОДРОБНЕЕ →

Запрет пластиковых пакетов в Украине: когда их уберут из магазинов

Запрет пластиковых пакетов в Украине: когда их уберут из магазинов
В Украине с 2022 года будет запрещена продажа пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания, за исключением определенных случаев. О том, как идет подготовка к этому, рассказали в эфире телеканала "Дом" заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец и представители общественности, комментируя принятый Верховной Радой закон "Об ограничении оборота пластиковых... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *