Топ новостей
31 июл 18:51Другое

Без вакцинации мы можем получить такой вирус, против которого вакцина будет неэффективна, — главврач 52-й больницы в эфире Российского общества "Знание"


Российское общество "Знание" провело прямой эфир в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", направленной на популяризацию научных знаний о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. На вопросы зрителей ответила доктор медицинских наук, профессор, главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.

С начала распространения коронавирусной инфекции многопрофильная 52-я больница была перепрофилирована на работу с инфекционными больными, превратившись в сплошную красную зону, и продолжает работу в этом режиме по сей день, рассказала Марьяна Лысенко. По словам главврача, сотрудники медицинского учреждения активно участвовали в разработке протоколов лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. 

"Наша больница в медицинской среде имеет прозвище "орфанная больница", так как наш традиционный профиль — редкие и сложные заболевания. Поэтому мы стали своего рода "законодателем моды", авторами московских протоколов лечения, так как большая часть препаратов — это то, чем мы пользовались в повседневной работе для лечения тяжелых больных, это наши привычные препараты, которые оказались очень эффективны".

По мнению Марьяны Лысенко, протоколы лечения первой и второй волны были очень эффективны, однако "потеряли вау-эффект" с появлением новых штаммов. Контагиозность вируса с появлением новых штаммов выросла в четыре раза, поэтому для защиты от вируса необходимо привить 80% населения, заявила спикер. При этом время приоритетной вакцинации групп риска уже упущено, сейчас речь должна идти о вакцинации всех и каждого.

"Мы общаемся с новым вирусом, у которого есть способность мутировать, привыкая к условиям. Не успев вакцинироваться, мы создали прослойку, где получаем мутации с другими клиническими характеристиками. Наши протоколы, работавшие против уханьского штамма, против индийского работают недостаточно хорошо, и нужно перестраивать клиническую тактику. Пока мы не получим большой процент вакцинированного населения, мы будем получать все новые и новые штаммы и в конце можем получить такой вирус, против которого будет неэффективна вакцина", — сказала Лысенко.

Врач отмечает, что к вакцинации почти нет абсолютных противопоказаний. Она рассказала, что в консультативно-диагностическом отделении 52-й больницы вакцинируют пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями: с почечной недостаточностью, гематологическими и тяжелыми аллергическими заболеваниями, пациентов после пересадки почек.

"Есть периоды жизни, когда вакцинация не рекомендована, — например, во время курса химиотерапии, при беременности до 22 недель, при этом эти периоды конечны. В случае анафилактического шока на вакцины в анамнезе вакцинация должна проводиться под контролем аллерголога-иммунолога. Мы ищем не противопоказание, а способ реализовать вакцинацию — нужно найти для этого правильное окно", — утверждает она.

В завершение интервью Марьяна Лысенко отметила, что время ковида было прорывным — российские врачи много нового предлагали, применяли, изучали и публиковали.

"Мы и в моральном смысле многое в ковид поняли — как много значит общаться, видеть родные лица, жить с семьей. Наша привычная возможность двигаться, наше привычное общение — нас этого лишили, и мы поняли, как это было важно. Но всегда важна цена. Мы движемся к неутешительным цифрам по смертности. Цена вопроса очень высока, и к этому нельзя пренебрежительно относиться", — заключила Марьяна Лысенко.

Запись эфира доступна на сайте и в группе Российского общества "Знание" в социальной сети "Вконтакте". Там же размещено расписание ближайших эфиров. Вопросы спикерам можно направлять через форму на сайте. Ответы на наиболее популярные вопросы будут озвучены во время прямых эфиров с экспертами.

Ранее в проекте уже приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и председатель Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Павел Савчук.


По материалам: ruposters
Загрузка...

Денис Проценко в эфире Российского общества "Знание": вакцинация — это залог прекращения пандемии

Денис Проценко в эфире Российского общества "Знание": вакцинация — это залог прекращения пандемии
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной Российским обществом "Знание" совместно с общероссийской акцией #МЫВМЕСТЕ, заявил, что вакцинация является залогом прекращения мутаций вируса и прекращения пандемии. По его словам, на сегодняшний день изменился портрет пациента, что является еще одним аргументом в пользу вакцинации... ПОДРОБНЕЕ →

В эфире Российского общества "Знание" глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о низкой заболеваемости COVID-19 среди привитых

В эфире Российского общества "Знание" глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о низкой заболеваемости COVID-19 среди привитых
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова стала гостем прямого эфира просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной Российским обществом "Знание" и волонтерами акции #МЫВМЕСТЕ. Глава Роспотребнадзора призвала зрителей поддерживать иммунитет с помощью правильного питания и здорового образа жизни и соблюдать меры безопасности — носить маски, мыть руки и обрабатывать поверхности. ... ПОДРОБНЕЕ →

Мурашко заявил, что все российские вакцины от коронавируса подходят для ревакцинации

Мурашко заявил, что все российские вакцины от коронавируса подходят для ревакцинации
Все российские вакцины от новой коронавирусной инфекции подходят для повторной вакцинации. Об этом в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной обществом "Знание" совместно с Общероссийской акцией #МЫВМЕСТЕ, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. "Все вакцины [от коронавируса] могут использоваться для повторной вакцинации", - сказал он. Министр уточнил,... ПОДРОБНЕЕ →

Общество "Знание" провело первый эфир по вопросам вакцинации

Общество "Знание" провело первый эфир по вопросам вакцинации
В рамках первого эфира, проведенного обществом "Знание" по вопросам вакцинации, на вопросы россиян ответил председатель Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", врач-педиатр Павел Савчук. Эфир прошел в рамках просветительской инициативы "Разберемся в вакцинах вместе". Зрители направили эксперту более 300 вопросов, самые актуальные из которых были озвучены в прямом эфире. В ходе эфира Савчук рассказал о важности вакцинации для формирования коллективного иммунитета, работе по популяризации вакцинации и проблемах ковид-диссидентства, а также о работе волонтерских организаций в период пандемии. "Пандемия коронавирусной инфекции стала огромным стрессом и фактором, с которым мир ранее не сталкивался. Однако для введения ограничительных мер существовали очень серьезные предпосылки — самоизоляция и использование средств индивидуальной защиты требовались для спасения жизней. Вакцинация — это тоже спасение жизни, поэтому очень важно сформировать коллективный иммунитет", — отметил он. В ходе беседы эксперт рассказал о "правиле швейцарского сыра": чем больше "слоев" между человеком и возбудителем, тем ПОДРОБНЕЕ →

Мурашко ответил на вопросы о вакцинации в прямом эфире общества "Знание"

Мурашко ответил на вопросы о вакцинации в прямом эфире общества "Знание"
В студии Российского общества "Знание" состоялся общенациональный прямой эфир с Министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко. Интервью проходило в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", в ходе которой общество "Знание" совместно с Акцией #МЫВМЕСТЕ организует онлайн-эфиры с государственными деятелями и авторитетными экспертами из профессиональной среды по актуальным... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *