25 июн 08:17Другое

"Единая Россия" и Фонд защиты прав дольщиков разработают механизм возмещения средств c недобросовестных застройщиков


"Единая Россия" и Фонд защиты прав дольщиков разработают механизм взыскания средств c недобросовестных застройщиков, сообщил руководитель рабочей группы "Единой России", депутат Госдумы Александр Якубовский.

Для реализации инициативы будет усилен механизм парламентского контроля и разработаны изменения законодательства, чтобы правоохранительные органы могли оперативно решать вопросы по взысканию средств с недобросовестных застройщиков.

"Сейчас, по сути, государство берет на себя обязательство за счет средств регионального и федерального бюджета восстанавливать права обманутых граждан. За прошлый год порядка 40 тысяч человек уже получили компенсации и решения о достройке. Чтобы эта работа была более эффективной и не отражалась на бюджетах, необходимы изменения в том числе уголовно-процессуального кодекса", — пояснил Якубовский.

Гендиректор фонда Константин Тимофеев отмечает, что в Настоящее.Время* организация не признана потерпевшей ни по одному делу в отношении застройщиков и не может претендовать на возмещение.

"Признание фонда потерпевшим в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении застройщиков-банкротов, позволило бы нам взыскивать убытки. Полученные средства мы могли бы далее направлять на защиту прав пострадавших граждан. От депутатов поступило предложение в рамках их полномочий подключиться к решению данных правовых вопросов", — отметил глава фонда.

По словам депутата, контролировать процесс взыскания средств можно с помощью депутатских запросов, но этого недостаточно.

"Только на прошлой неделе мы направили обращения генеральному прокурору в отношении ряда застройщиков Иркутской и Новосибирской области, а также Башкирии. На регулярной основе даем консультации и разработали типовые формы обращений в помощь пострадавшим гражданам. Чтобы усовершенствовать имеющиеся механизмы, мы договорились провести совместное заседание рабочей группы "Единой России", Фонда защиты прав дольщиков и Ассоциации юристов России и обсудить предложения как по законодательным изменениям, так и по организации совместных вебинаров для дольщиков", — уточнил он.

Ранее по инициативе "Единой России" были расширены полномочия Фонда защиты прав дольщиков. Организация получила право по достройке жилья и контролю за действиями региональных властей по завершению долгостроев. Закон не только позволяет фонду самостоятельно завершать строительство домов, но и выделять в них квартиры льготникам.

* СМИ, признанное Минюстом иностранным агентом в РФ


По материалам: ruposters
Загрузка...

В "Единой России" рассказали о выполнении положений Послания Президента по поддержке жилищной сферы

В "Единой России" рассказали о выполнении положений Послания Президента по поддержке жилищной сферы
Реализация положений прошлогоднего Послания Владимира Путина по повышению доступности жилья привела к положительным изменениям. Об этом ER.RU рассказал руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. "Партия обратилась в Правительство с предложением о снижении ипотечных ставок на Дальнем Востоке. Оно было поддержано. Например, Сбербанк выдает жилищные... ПОДРОБНЕЕ →

Фонд защиты дольщиков подал иск о банкротстве ГК Urban Group

Фонд защиты дольщиков подал иск о банкротстве ГК Urban Group
Иски поданы по пяти компаниям. Долг Urban Group превышает сумму в размере 1,2 миллиарда рублей. Фонд защиты дольщиков подал иск в Арбитражный суд Московской области о банкротстве компаний-застройщиков ГК Urban Group. Это сделано с целью защиты прав участников долевого строительства. Отмечается, что процедура банкротства является единственной эффективной возможностью в кротчайшие сроки завершить строительство ... ПОДРОБНЕЕ →

Путин подписал закон о защите прав дольщиков

Путин подписал закон о защите прав дольщиков
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом со ссылкой на пресс-службу Кремля в понедельник, 31 июля, сообщает ИА «News». Закон предусматривает создание эффективной ... ПОДРОБНЕЕ →

Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"

Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. Как уверяют эксперты, несмотря на все старания властей, армия обманутых дольщиков ... ПОДРОБНЕЕ →

В Татарстане создан фонд поддержки обманутых вкладчиков и дольщиков

В Татарстане создан фонд поддержки обманутых вкладчиков и дольщиков
Власти республики Татарстан приняли решение создать фонд поддержки для обманутых дольщиков. В Татарстане создан республиканский фонд, цель которого – поддержка обманутых вкладчиков и дольщиков. Инициатива шла от местных властей. Соответствующий указ уже подписан президентом РТ Рустамом Миннихановым. Документ, в котором всё детально описано, выложен на сайте правительства. Такой фонд, как ожидается, будет ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *