10 июн 21:17Другое

Когда на полюсах росли леса. Уровень СО2 в атмосфере Земли достиг показателей плиоцена

Недавние измерения уровней углекислого газа (СО2) в атмосфере показывают, что концентрации химического вещества выросли до рекордных уровней за время измерений. Об этом сообщает Science Alert.

Так, в мае был зафиксирован самый высокий уровень СО2 на данный момент, со средней концентрацией 419,13 частей на миллион (ppm). Такие данные были предоставлены исследователями из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

"Мы ежегодно выбрасываем в атмосферу около 40 млрд метрических тонн загрязняющих веществ. Если мы хотим избежать катастрофического изменения климата, высшим приоритетом должно стать сокращение выбросов СО2 до нуля в кратчайшие сроки", – говорит старший ученый-климатолог Питер Танс из Лаборатории глобального мониторинга NOAA.
Новый пик в мае, по словам ученых, является самым высоким среднемесячным значение с момента начала точных атмосферных измерений более 60 лет назад.

Истинный масштаб произошедшего нельзя измерить десятилетиями, чтобы понять когда в последний раз атмосфера была настолько перегружена СО2.

По словам экспертов из NOAA, последний раз такое количество СО2 присутствовало в атмосфере во время плиоцена, а именно около 4,1-4,5 миллиона лет назад. Исследователи реконструировали прошлые концентрации СО2 в атмосфере, используя сложные косвенные методы, такие как состав изотопов углерода, обнаруженный в морских отложениях в разных точках океана по всему миру.

Высокий уровень накопленного в атмосфере CO2 в конце плиоцена свидетельствовал о том, что мир был совсем другим, примерно на 2-3 градуса по Цельсию теплее в сравнении с доиндустриальным периодом.

Полярные регионы Земли были настолько теплыми, что заросли лесами, а теперешний лед Антарктиды и Арктики, тогда был жидкой водой. Океаны в плиоцене поднялись на 20 метров выше, чем сегодня.

Ученые опасаются, что Земля может вернуться к этим условиям всего через несколько сотен лет. Еще до этого, прогнозируемое повышение уровня моря только к концу этого столетия может угрожать переселение сотен миллионов людей – и для многих, кто найдет безопасную сушу, смертельная жара будет невыносимой.

Отдельные измерения, проведенные Институтом океанографии Скриппса, в значительной степени подтверждают собственные цифры NOAA. Команда ученых рассчитала среднее значение для мая на уровне 418,92 ppm.

"В последние десятилетия наблюдался самый большой рост СО2 в истории человечества. Так что дело не только в том, что уровни высоки, а в том, что они продолжают быстро расти", – подытожил геохимик Скриппса Ральф Килинг.
По материалам: gogetnews
Загрузка...

Американский спутник взорвался в космосе

Американский спутник взорвался в космосе
В космосе взорвался недействующий метеорологический спутник Национального управления океанических и атмосферных исследований США, известный как NOAA-17. Он распался на 16 обломков, столкновение с другим космическим объектом исключили из возможных причин разрушения. "Эскадрилья подтвердила разрушение NOAA 17 в 10:11 мск 10 марта... Отслеживается 16 связанных с этим обломков - нет признака, что это было вызвано... ПОДРОБНЕЕ →

На Земле начинается мощная магнитная буря

На Земле начинается мощная магнитная буря
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в понедельник, 26 февраля, на Земле ожидается сильная магнитная буря, информирует Багнет. Эксперты прогнозируют с вероятностью в 26% то, что в понедельник высокоскоростной поток солнечного ветра достигнет Земли. В момент, когда солнечный ветер достигнет атмосферы Земли, он может спровоцировать яркие сияния на полюсах. Их ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые заявляют, что Украину накроет мощная магнитная буря

Ученые заявляют, что Украину накроет мощная магнитная буря
Магнитная буря с новой силой накроет Украину в начале недели, предположительно, 24 октября. Об этом сообщает пресс-служба Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA, информирует Багнет. Согласно обновленной информации NOAA, умеренная магнитная буря G1 накроет Землю после длительного воздействия высокоскоростного солнечного ветра (потока плазмы, непрерывно вытекающего из атмосферы ... ПОДРОБНЕЕ →

Земля стоит на пороге глобального суперпотепления

Земля стоит на пороге глобального суперпотепления
Ученные из США выяснили, что мощнейшие потепления 52–56 миллионов лет назад произошли при концентрации углекислого газа в атмосфере всего 1000 частей на миллион, а не при 2000, как считалось ранее. Это значит, что Земля куда чувствительнее к подъему концентрации СО2, чем предполагалось. Чтобы узнать уровень углекислого газа в прошлом, обычно обращаются к образцам антарктического льда, в котором пойманы ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: 2016 год стал самым тёплым на Земле за всю историю наблюдений

Ученые: 2016 год стал самым тёплым на Земле за всю историю наблюдений
Ученые сообщили, что 2016 год оказался наиболее тёплым для Земли за весь период ведения соответствующих наблюдений. По словам работников Национального управления океанических исследований США, использовались данные от 450 исследователей из 60 государств. «27 ежегодный доклад касательно состояния климата показал, что 2016-й год смог превзойти 2015-й и оказался наиболее теплым годом за последние 137 лет»... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *