23 янв 09:01Другое

Перестройка Байдена: чем грозит приход демократов к власти в США


20 января состоялась инаугурация Джо Байдена, ставшего 46-м по счёту президентом США. Она проходила в самом необычном формате — на фоне оцепленного нацгвардией центра Вашингтона, де-факто взятого в осаду, и пустующей Национальной аллеи, где обычно собираются сторонники новоиспечённого президента. Байден занимает пост главы государства в условиях дикой поляризации общества и ожесточённой культурной войны, которые будут определяющим трендом его четырёхлетки у власти. Малек Дудаков — о том, что будет делать новый президент в ближайшее время и к чему это приведёт.

Завершилась недолгая, но очень яркая эпоха Дональда Трампа. В 2016 году бизнесмен и политический неофит взошёл на американский престол на волне популизма, которая чуть было не захлестнула все западные страны. Но одной лишь этой волны оказалось недостаточно, чтобы через четыре года повторить успех. Первое время дела у Трампа складывались довольно успешно — проведённая им налоговая реформа помогла перезапустить экономику и сократить безработицу до минимальных значений за полвека.

Дональд Трамп покидает Вашингтон и возвращается во Флориду | Фото: AP

Но в итоге сокращение налогов для обеспеченных слоёв населения и крупного бизнеса стало единственной реформой, которую Трамп смог провести за все годы своего президентства. В дальнейшем его реформаторский порыв иссяк, а затем наступила новая реальность — с пандемией, экономическим кризисом и массовыми народными волнениями. К этому Трамп оказалась совсем не готов, за что в том числе и поплатился поражением на выборах. Президенты США крайне редко переизбираются в условиях общественных потрясений, особенно таких сильных, что проявились в 2020 году.

Трамп закончил своё президентство очень символически, продолжая нарушать неписаные правила американской политики. Он не пригласил Байдена на встречу в Белый дом и не присутствовал на его инаугурации. Трамп тихо улетел на вертолёте из Белого дома и отправился в своё поместье в Мар-а-Лаго во Флориде. Отсюда он будет наблюдать за политикой нового президента, критиковать его в тех соцсетях, которые ещё сохранились за Трампом, и пытаться влиять на расклад сил в стане республиканской партии.

Трампа принимают сторонники в Мар-а-Лаго | Фото: Getty

Одним из главных лозунгов Байдена является обещание "вернуться к нормальности" — как бы забыть Трампа и де-факто начать третий срок Обамы. Впрочем, его инаугурация была далека как никогда от политической нормальности Вашингтона. Она состоялась в закрытом от простого народа центре американской столицы, в окружении десятков тысяч солдат нацгвардии.

Байден принимал присягу в присутствии лишь нескольких сотен представителей американской элиты. Его сторонников символизировали 200 тысяч флажков, установленных вдоль Национальной аллеи. Из них сложился бело-сине-красный флаг России, что оказалось очень кстати, напомнив демократам об их многолетней паранойе на тему "русского следа" в американской политике.

I don't know if the Biden administration is aware of this.
But this is the Russian flag. 🇷🇺
No joke. pic.twitter.com/SKPSq8vgLr

— Mr Reagan 🇺🇸 (@MrReaganUSA) January 20, 2021 "Не уверен, что администрация Байдена в курсе, но это российский флаг. Без шуток"

Во время своей торжественной речи Байден пообещал восстановить единство США и "излечить" страну от болезней вроде политического экстремизма или "белого национализма". Впрочем, он не удосужился упомянуть проблему антифа и BLM — ультралевых радикалов, которые до сих пор продолжают громить отдельные американские мегаполисы вроде Портленда. О насилии с их стороны демократы стараются лишний раз не распространяться, чтобы не растерять поддержку среди молодой и очень левой части своей партии.

Эта "инаугурация на штыках" является первой ласточкой того, что стоит ожидать от Байдена. Его команда намерена вовсю закручивать гайки: ужесточать онлайн-цензуру, принимать антиэкстремистские законы для противодействия "ультраправым трампистам" и даже начать программы "переобучения" тех, кто не встраивается в новую либеральную действительность. Произошедший шестого января театрализованный штурм Конгресса стал удобным casus belli для Байдена, чтобы сейчас быстро разобраться с политическими оппонентами, пока те находятся в смятении.

Кордоны гвардии и охрана во время инаугурации | Фото: Getty, AP 1/4
Кордоны гвардии и охрана во время инаугурации | Фото: Getty, AP 2/4
Кордоны гвардии и охрана во время инаугурации | Фото: Getty, AP 3/4
Кордоны гвардии и охрана во время инаугурации | Фото: Getty, AP 4/4

Кроме того, Байден намерен в первые сто дней на посту президента США аннулировать и отменить как можно больше решений Трампа. В этом заключается главное правило нынешней американской политики — полный межпартийный антагонизм. Точно так же и Трамп аннулировал аспекты политики Обамы, а вскоре ему предстоит испытать похожее отношение уже со стороны Байдена. Ни о какой последовательной внутренней политике в современной Америке и речи быть не может — поляризация общества достигла такого уровня, что главным устремлением любого политика является желание делать всё в пику своим противникам.

Новоиспечённый американский президент обещает первым делом вернуть Америку в Парижские климатические соглашения и Всемирную организацию здравоохранения. К сожалению, речи не идёт о восстановлении тех договоров, что были расторгнуты Трампом, — например, ДРСМД или об открытом небе. Затем последует возвращение экологических догм времён Обамы, которые поотменял Трамп. Байден хочет вновь запретить строительство гигантского трубопровода Keystone XL, идущего из нефтеносных провинций канадской Альберты через всю территорию США к портам Техаса.

Байден произносит присягу | Фото: CNN

Его возведение было заблокировано Обамой, потом разрешено Трампом, и теперь этот проект, аналог "Северного потока — 2", снова завис в воздухе. Keystone XL должен был удешевить доставку сланцевой нефти и сделать этот бизнес более прибыльным. Но Байдену это не особенно интересно — находясь в русле популярных нынче зелёных веяний, он будет пытаться задушить американскую нефтянку госрегулированием и повышением налогов.

А на первый год работы на посту у Байдена имеются совсем уж гротескные планы. Для начала он хочет закрепить позиции демпартии в Вашингтоне. Байден надеется объявить масштабную амнистию всем нелегальным мигрантам, прибывшим на территорию Америки до первого января 2021 года. Это будет означать появление десятков миллионов новых избирателей, которые в массе своей станут голосовать за демократов. К тому же Байден стремится превратить Пуэрто-Рико и округ Колумбия в полноценные штаты, получив от них дополнительные места в конгрессе, которые также займут демократы.

Гости и участники церемонии: республиканка Терри Сьюэлл, Леди Гага, поэтесса Аманда Горман, Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и другие 1/8
Гости и участники церемонии: республиканка Терри Сьюэлл, Леди Гага, поэтесса Аманда Горман, Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и другие 2/8
Гости и участники церемонии: республиканка Терри Сьюэлл, Леди Гага, поэтесса Аманда Горман, Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и другие 3/8
Гости и участники церемонии: республиканка Терри Сьюэлл, Леди Гага, поэтесса Аманда Горман, Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и другие 4/8
Гости и участники церемонии: республиканка Терри Сьюэлл, Леди Гага, поэтесса Аманда Горман, Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и другие 5/8
Гости и участники церемонии: республиканка Терри Сьюэлл, Леди Гага, поэтесса Аманда Горман, Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и другие 6/8
Гости и участники церемонии: республиканка Терри Сьюэлл, Леди Гага, поэтесса Аманда Горман, Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и другие 7/8
Гости и участники церемонии: республиканка Терри Сьюэлл, Леди Гага, поэтесса Аманда Горман, Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и другие 8/8

В дальнейшем же Байден намерен устроить большую "перестройку" американского общества на социальных и зелёных рельсах: сильно повысить налоги, ввести аналог универсального базового дохода, систему госмедицины по европейским стандартам и реализовать "Зелёный новый курс" по плавному переходу к электромобилям и возобновляемым источникам энергии. Эта амбициозная программа действий рассчитана на годы вперёд, но Байден надеется заложить хотя бы её основы, чтобы последующие президенты (среди которых, возможно, будет и его преемница — Камала Харрис) продолжили движение в этом направлении.

В условиях усиливающегося антагонизма в американском обществе "перестройка Байдена" наверняка будет воспринята в штыки и справа, где её называют путём к социализму, и слева, где она видится чересчур умеренной. Попытка Байдена усидеть сразу на всех стульях вряд ли окажется успешной — уже сейчас мы наблюдаем уличные выступления и рассерженных сторонников Трампа, и антифа, которые взяли на вооружение лозунги "Нам нужен не Байден, а отмщение!". Именно поэтому никакое возвращение к "нормальности" невозможно.

Байден с внуком сразу после переезда в Белы Дом | Фото: AP

Процесс идеологической поляризации в США будет только усугубляться, и все острые противоречия — культурные, этнические, социальные — никуда не исчезнут. Желание Байдена устроить "детоксикацию" или "перевоспитание" сторонников Трампа в лучшем случае ни к чему не приведёт, а в худшем — запустит спираль политического насилия. Четырёхлетка Байдена ознаменует собой дальнейшее сползание Америки в пучину "квазигражданской войны", которая пока ещё сдерживается рамками постепенно деградирующих политических институтов.


По материалам: ruposters
Загрузка...

Конгресс США окончательно утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах

Конгресс США окончательно утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах
Конгресс США утвердил избрание демократа Джо Байдена 46-м президентом США. Он получил необходимые 270 голосов выборщиков, чтобы опередить Дональда Трампа. Решение обеих палат ставит точку на том, кто будет следующим американским президентом: результаты голосования оспаривали республиканцы. Заседание конгресса прошло на фоне протестов сторонников Трампа и штурма Капитолия. Инаугурация нового президента состоится 20 января. Накануне из-за результатов выборов в США вспыхнули протесты. Сторонники Дональда Трампа захватили Капитолий. Позднее сотрудники правоохранительных органов смогли освободить здание от протестующих. ПОДРОБНЕЕ →

В США хотят досрочно отстранить Дональда Трампа от власти

В США хотят досрочно отстранить Дональда Трампа от власти
Члены правительства США задумались о возможности досрочного отстранения президента США Дональда Трампа от должности и передачи полномочий вице-президенту Майку Пенсу. Об этом сообщает телеканал CBS со ссылкой на источники. В эфире программы ведущая Маргарет Бреннан рассказала, что переговоры о передаче власти Пенсу ведут главы ведомств. Она уточнила, что, по словам источников, эти планы пока находятся на стадии обсуждения и окончательного решения об отстранении Трампа принято не было. С самим Пенсом эта тема пока не обсуждалась. Ранее член Демократической партии от штата Миннесота Ильхан Омар заявила, что готовит документы для запуска процедуры импичмента действующего президента США Дональда Трампа. Президентский срок Дональда Трампа истекает 20 января. В этот день состоится инаугурация избранного главы государства демократа Джо Байдена. 6 января протестующие сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия и окружили зал сената. Сенат и Палата представителей прервали заседание, на котором планировалось утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которым на президентских выборах победил Байден. Сам Трамп призвал сторонников действовать мирно и поддерживать ПОДРОБНЕЕ →

Экс-помощница Трампа посоветовала Байдену новый подход к России

Экс-помощница Трампа посоветовала Байдену новый подход к России
Бывший директор Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома, экс-помощница президента Дональда Трампа Фиона Хилл дала совет избранному главе государства Джо Байдену о том, как строить отношения с Россией. Об этом пишет The New York Times. Она призвала демократа Байдена не перенимать пренебрежительный подход к России предыдущего представителя Демпартии в Белом доме Барака Обамы, при котором Байден занимал... ПОДРОБНЕЕ →

CNN опубликовал рейтинги Трампа и Байдена за 28 дней до выборов

CNN опубликовал рейтинги Трампа и Байдена за 28 дней до выборов
Американский канал CNN заказал у компании SSRC опрос о рейтингах главных кандидатов на пост президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Джо Байдена. По версии социологов, Байдена поддерживают на 16% больше избирателей. Традиционно выступающий на стороне демократов телеканал сообщил, что за Байдена готовы голосовать 57% опрошенных, за Трампа – 41%. Аналогичный опрос, проведенный в июне, давал цифры 55% и 41% соответственно. Зафиксированный разрыв – крупнейший за историю наблюдений на этих выборах. Тем не менее, это не гарантирует победы Байдену, поскольку и во время предыдущих выборов социологи стабильно давали Трампу низкие цифры. Как сообщал Ruposters, ранее Трамп заразился коронавирусом. Врач главы государства заверил: президент и первая леди чувствуют себя хорошо, планируют находиться в Белом доме и выполнять свои обязанности. Позже офис Трампа выпустил видео, на котором тот возвращается на работу на вертолете. ПОДРОБНЕЕ →

«Ты заткнешься уже?»: в США прошли первые теледебаты Трампа и Байдена

«Ты заткнешься уже?»: в США прошли первые теледебаты Трампа и Байдена
В США состоялись первые теледебаты кандидатов на пост президента Джо Байдена и Дональда Трампа. В ходе 90-минутной встречи соперники обвиняли друг друга во лжи, передает CBS. Во время дебатов Трамп постоянно перебивал Байдена, тот в ответ раздражался и даже попросил действующего президента страны «заткнуться». Он также обвинил своего оппонента в расизме, назвал его клоуном и худшим президентом за всю историю... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *