Центризбирком принял решение увеличить число видеокамер на избирательных участках. Это будет сделано к началу выборов в Госдуму.
По данным газеты "Коммерсант", эксперты называют видеонаблюдение фактором, дисциплинирующим сотрудников избиркомов и снижающим число фальсификаций, при этом записи должны быть доступны общественности после самого голосования.
Политолог и член Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов отметил, что речь больше не идет о "технической экзотике" — это норма современной политической культуры.
Совершенно очевидно, что видеонаблюдение делает процесс голосования прозрачным и понятным для общественности, что, в свою очередь, повышает уровень легитимности выборов. Как руководитель Ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области могу привести конкретный пример того, как это работает. В 2018 году, в ходе выборов Президента РФ, благодаря видеонаблюдению, мы в Ситуационном центре зафиксировали, что на кабинах для голосования одной из УИК нет шторок. Через минуту после звонка в эту избирательную комиссию мы увидели, как в "прямом эфире" члены избирательной комиссии это нарушение устранили.
Севастопольский писатель Сергей Юхин отметил активное развитие избирательной системы России, в том числе в сфере наблюдения. При этом он раскритиковал представителей КПРФ, которые продолжают спекулировать на теме.
"Естественно, что техническая возможность установить камеры есть не на всех УИКах, страна у нас большая, есть удаленные поселки, где попросту нет интернета. Это понятно всем, кроме, разумеется, представителей КПРФ, которые популистски предложили на законодательном уровне закрепить обязательное повсеместное видеонаблюдение. Коммунисты решили торпедировать ЕДГ-2021 своими неконструктивными демаршами, мало связанными с демократическими процессами, законностью и даже жизненными реалиями", — заметил он.
Примечательно мнение председателя Общественной палаты ЯНАО Дмитрия Заякина — он указал на зависимость легитимности выборов от прозрачности наблюдения. Стопроцентный охват пока нереален, но следует делать максимум возможного.
Стремление ЦИК увеличить количество избирательных участков, охваченных видеонаблюдением на выборах в Госдуму — 2021, без сомнения, будет способствовать повышению прозрачности выборов, а следовательно, и легитимности их результатов. Очевидно, что стопроцентный охват избирательных участков видеонаблюдением нереален по объективным причинам, например, в Ямало-Ненецком АО ряд участков расположены в труднодоступных местностях, где организация видеонаблюдения просто технически невозможна.
По материалам:
ruposters
Загрузка...
ЦИК РФ: результаты выборов президента отменены на 14 участках
Возможно, результаты голосования будут отменены еще на нескольких участках, отметили в Центризбиркоме. Центризбирком отменил результаты голосования на выборах президента России на 14 избирательных участков. Об этом сообщил заместить председателя ЦИК РФ Николай Булаев. «Это четыре участка в Дагестане, два участка в Кемеровской области, по одному участку в Москве, Краснодарском крае, Волгоградской, Московской...
ПОДРОБНЕЕ →
Более 1,2 млн граждан наблюдали за трансляцией голосования
По сведениям от «Ростелекома», больше 1,2 млн граждан посетили портал с трансляцией президентских выборов. «Ростелеком», который назначили единственным исполнителем услуг по созданию системы видеонаблюдения за избирательным процессом, сообщил, что на 17:30 по мск 1,212 миллионов граждан посетили портал нашвыбор2018.рф с трансляцией выборов президента России, который был запущен еще 15 марта. Воспользовавшись ...
ПОДРОБНЕЕ →
ОП РФ обучит наблюдателей к выборам президента
Общественная палата (ОП) РФ договорилась с избирательными комиссиями большинства регионов о помощи в обучении наблюдателей от общественных палат и НКО к выборам президента России в марте 2018 года. Об этом сообщил в четверг заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС. Он напомнил, что ОП сама не имеет юридического ...
ПОДРОБНЕЕ →
Для голосования на выборах президента изготовят 111 млн бюллетеней
Бюллетени должны быть напечатаны не позднее чем за двадцать дней до выборов Стало известно, что для голосования на президентских выборах в России будет напечатано больше 111 млн бюллетеней. Сообщается, что избирательные бюллетени изготовят не позднее чем за двадцать дней до дня выборов в стране. К выборам президента, которые состоятся 18 марта 2018-го года, количество избирательных бюллетеней было утверждено ...
ПОДРОБНЕЕ →
Выявлены первые нарушения в ходе предвыборной кампании 2017 года
Член Общественной палаты России Максим Григорьев поведало грязных технологиях, которыми пользуются партии и кандидаты на в ходе региональной предвыборной гонки. Директор фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев призвал политические партии отказаться от практики взаимных исков с целью снятия конкурентов с выборов. О такой практике, по словам Григорьева, стало известно ...
ПОДРОБНЕЕ →