ТОП-10 нарушений законов IT-компаниями в 2020 году
Власти многих государств серьёзно обеспокоены монопольным положением американских ИТ-гигантов на своих цифровых рынках и возможностью полного доступа к личным данным граждан. Фактически властям пришлось принимать меры за нарушения, заключавшиеся как в введении огромных штрафов, так и к принятию новых законов, ограничивающих цифровой беспредел.
Среди наиболее ярких примеров можно выделить топ-10 нарушений со стороны ИТ-гигантов. 15 декабря ирландская Комиссия по защите данных оштрафовала Twitter на 450 тыс евро за утечку частной информации о пользователях в открытый интернет-доступ. Facebook, YouTube и Twitter могут оштрафовать в Великобритании до 10% от их глобального дохода за невыполнение требований относительно оперативного удаления незаконного контента. Национальная комиссия по информатике и свободам Франции наложила штрафы на компании Google и Amazon в размере €100 млн и €35 млн соответственно за несоблюдение законодательства по файлам cookie. Комиссия по защите личной информации Южной Кореи оштрафовала Facebook на $6,7 млн за нарушение закона о защите персональных данных. Американский суд обязал Cisco выплатить штраф в размере 1,9 млрд долларов за нарушение прав использования технологий, фигурирующих в патентах компании Centripetal Networks.
В Турции оштрафовали соцсети Facebook, Instagram, Twitter, Periscope, Youtube и TikTok на 1,18 млн долларов каждую за то, что они так и не назначили представителей в республике. Генпрокурор штата Вашингтон в США постановил, что социальная сеть Twitter заплатит 100 тысяч долларов за нарушение государственных законов о финансировании избирательных кампаний из-за того, что не вела публичные записи о политической рекламе, размещаемой в соцсети. Комиссия по телекоммуникациям Южной Кореи оштрафовала оператора приложения TikTok на 155 тыс долларов за несанкционированный сбор личных данных несовершеннолетних. Верховный суд Австралии в июне оштрафовал Sony на 2,4 миллиона долларов за нарушение закона о правах потребителей. В феврале 2020 года Мировой суд Таганского района Москвы вынес штрафы в размере 4 млн рублей Twitter и Facebook за отказ локализовать данные россиян.
"Практически все уважающие себя страны мира принимают целый комплекс мер, решений по защите своих информационных границ", - заявил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. В качестве примера такого самоуважения он привел Индию, которая "запретила у себя ТikTok". Также общественник отметил, что в законопроекте о штрафах для социальных сетей и интернет-площадок за распространение противоправного контента необходимо прописать ответственность, в том числе и иностранных соцсетей. Малькевич добавил, что в Германии такой закон действует с 1 января 2018 года.
Несоблюдение иностранными ИТ-компаниями законодательства России приходится пресекать всеми законными методами и меры такие постепенно принимаются. Госдума приняла закон, который запретит операторам размещать и распространять разрешенные человеком для распространения данные без его согласия. Получение согласия "по умолчанию" не допускается. Согласие на обработку данных может даваться непосредственно оператору или через специальную информационную систему Роскомнадзора. Кроме того, операторы обязаны будут удалять персональные данные по первому запросу пользователей.
Госдума обязала социальные сети с 1 февраля 2021 года самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в том числе детскую порнографию и экстремистские материалы. Принят и еще один закон - о штрафах за отказ удалять противоправную информацию. Они касаются всех владельцев сайтов, включая социальные сети и видеохостинги. Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.
По материалам: ruposters
ЕС подготовил жесткие правила для Facebook, Amazon и Google

Власти Австралии могут обязать Google и Facebook делиться доходами с местными СМИ

Google надеется защититься от властей Евросоюза запуском эксклюзивного шопинг-молла

12 июля Facebook, Google, Amazon устроят «Битву за сеть»?

Facebook и Twitter пожаловались на «беспредел» АНБ в конгресс США

На заседании Сумского облсовета массовая драка:..
Языковой скандал из-за собаки? Что стряслось..
Баканов пообещал экспертизу аудиозаписи..
Стерненко обратился к Зеленскому..
Взрыв в нижегородской многоэтажке попал на видео..
Назван способ накопить на пенсию в 100 тысяч рублей..
Памятник Невскому лидирует в голосовании по Лубянке..
Пост главы НОК Белоруссии вместо Лукашенко занял..
"Яндекс" разделится на две бизнес-группы..
МТС анонсировала пресс-конференцию хэштегом в форме..
Мужчина «заминировал» дамбу киевской ГАЭС и тут же..
Ненормативная лексика! В сеть слили разговор..