19 сен 11:28Другое

Россия не выдаст Польше смоленских авиадиспетчеров


Российские диспетчеры, которые работали в день авиакатастрофы "борта номер один" под Смоленском, выданы не будут. Соответствующее требование Варшавы нереализуемо. Об этом заявил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

"В соответствии с Конституцией страны, Российская Федерация не выдает своих граждан иностранным государствам. Это запрещено основным законом страны", - сказал собеседник агентства, комментируя новость о поданном польской прокуратурой иске в суд с требованием арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения самолета.

Как указал источник "Интерфакса", Польша выбрала тупиковый путь, который никакой перспективы не имеет. При этом он указал на то, что российская сторона "всегда выражала готовность к сотрудничеству в расследовании этой авиакатастрофы и неоднократно делала это".

"Все, что можно, российская сторона по этому делу выполнила", - добавил собеседник агентства.

Ruposters писал, что польская прокуратура подала иск в суд с требованием арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения Ту-154 Леха Качиньского. Обвинения в адрес диспетчеров касаются "умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей".


Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.
В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М упал из-за критического снижения. Сейчас эти выводы считаются "основанными на политическом давлении". В Варшаве утверждают, что нашли 150 "прямых свидетелей" того, что самолет был намеренно уничтожен. Теперь Польша считает взрыв основной версией катастрофы.
В марте 2019 года эксперты британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory нашли следы тротила на большинстве из 200 переданных им обломков Ту-154М.  
По материалам: ruposters
Загрузка...

Польша решила арестовать авиадиспетчеров, работавших в день крушения самолета с Качиньским

Польша решила арестовать авиадиспетчеров, работавших в день крушения самолета с Качиньским
Польская прокуратура потребовала арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения самолета, на борту которого находился президент страны Лех Качиньский. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Эва Бялик. "Следственная группа №1 генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный", - сообщила Бялик. По ее словам, обвинения диспетчеров касаются "умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей". Издание подчеркивает, что ходатайство в суд стало первым первым шагом к выдаче международного ордера на арест. В случае если суд выдаст соответствующее постановление, следователи могут предпринять шаги с целью задержания диспетчеров. Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков. В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М упал из-за критического снижения. Сейчас эти ПОДРОБНЕЕ →

Польские эксперты определили причины авиакатастрофы под Смоленском

Польские эксперты определили причины авиакатастрофы под Смоленском
В Польше был представлен отчет международного эксперта в области исследования авиационных происшествий Фрэнка Тейлора по расследования крушения Ту-154 президента Леха Качиньского, передает DW. Тейлор пришел к выводам, который противоречат первоначальной версии авиакатастрофы. Оказывается, левое крыло самолета было разрушено в результате «внутреннего взрыва», причем источников детонации было несколько. Тейлор ... ПОДРОБНЕЕ →

Родные жертв авиакатастрофы над Синаем против открытия Египта

Родные жертв авиакатастрофы над Синаем против открытия Египта
Родные жертв авиакатастрофы лайнера А321 над Синайским полуостровом требуют не открывать Египет, пока не завершится расследование. Сообщается, что расследование этого дела затянется еще на полгода. Об этом поведал член благотворительного фонда «Рейс 9268». Гордин заявил, что подвергать опасности россиян не стоит до тех пор, пока не станет известно, что тогда случилось в аэропорту Египта. По его словам, российская ... ПОДРОБНЕЕ →

Македония готова изменить название ради вступления в НАТО

Македония готова изменить название ради вступления в НАТО
Македония может вступить в НАТО до весны 2018 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. По словам собеседника агентства, в середине июля генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг планирует посетить Скопье и обсудить эти вопросы. Отмечается, что ради вступления в альянс Македония готова пойти на переименование страны. В настоящее время членство Скопье в альянсе ... ПОДРОБНЕЕ →

Абсурдные обвинения польской прокуратуры в адрес России спустя семь лет после авиакатастрофы под Смоленском многих привели в шок!

Абсурдные обвинения польской прокуратуры в адрес России спустя семь лет после авиакатастрофы под Смоленском многих привели в шок!
Представитель прокуратуры республики Польши на пресс-конференции заявил, что в авиакатастрофе под Смоленском виновны авиадиспетчеры, которые «спровоцировали» падение самолёта и гибель экипажа. Он также заявил, что вскоре польская сторона подготовит российской стороне запрос о допросе авиадиспетчеров. Такие действия возможны в рамках действия двустороннего договора о правовой помощи. Он также отметил, что в ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *