Актуально
Топ новостей
Выбор редакции
10 авг 05:54Общество

Успенский пост в 2020 году: календарь питания по дням

Успенский пост в 2020 году: календарь питания по дням

В августе ожидается один из самых важных постов по церковному уставу. Всем верующим следует соблюдать пост, чтобы отдать дань уважения Господу и получить утешение во всякой скорби и нужде.


Двухнедельный летний пост предваряет праздник Успения Богородицы. Правила этого поста столь же строгие, как и у Великого, единственное отличие — более короткие сроки. Священнослужители советуют ответственно подготовиться к посту, ведь во время аскезы можно обрести спасение и прощение грехов. Редакция сайта dailyhoro.ru предлагает узнать о главных церковных традициях Успенского поста.

Духовное назначение поста

Пост — не только воздержание от определенной пищи, хотя это немаловажная часть аскезы, но и духовное преображение: важно держать в чистоте мысли, взор, слух и язык. Священнослужители настоятельно рекомендуют не допускать проникновения в душу тьмы, алчности, гнева, зависти и всякого греха.

Вреден пост, когда ограничивая себя в еде, человек с осуждением относится к ближним, когда в его сердце кипит злоба, когда воздержание от куска колбасы становится важнее дел любви и благочестия. Если вы приняли решение поститься, следует помнить, что пост — не время для тоски. Это повод окрепнуть духом, приблизиться к Богу и познать тайны Его заповедей.

Календарь питания с 14 по 27 августа


Летний пост длится ровно 2 недели и заканчивается великим праздником Успения Богородицы. С 14 по 27 августа верующие люди начинают активную борьбу со своими страстями и слабостями, дабы укрепить дух и спастись от грехов. Календарь питания, составленный по всем рекомендациям церковнослужителей, выглядит следующим образом.


14 августа — время сыроядения. Основу питания составляют растительные продукты без всякого воздействия на них огня или пара. В пищу употребляются свежие овощи и фрукты, а также мед, в честь Медового Спаса.
15 августа — можно побаловать себя вареной или печеной едой, но нельзя употреблять в пищу никакого масла. Самым удачным блюдом этого дня считается отварной картофель с грибами.
16 августа— разрешены горячие блюда с добавлением масла, бокал вина. Можно приготовить овощное рагу и постный хлеб.
17-18 августа — сухоядение.
19 августа — Преображение Господне. В честь праздника разрешено сделать небольшое послабление: приготовить рыбу, выпить бокал вина.
20-21 августа — перед выходными стоит ограничить себя во многом, желательно употреблять только свежие овощи и фрукты, а также соленья.
22-23 августа— по выходным допускается растительная пища, масло и вино.
24 августа— можно запечь овощи, сделать овощной салат, разнообразить рацион черносливом и изюмом.
25 августа— разрешается приготовление супов, каш, хлеба, жаркого. Особым спросом в этот день пользуется пшеничная каша с тыквой, картофельный суп или жаркое из овощей.
26 августа — строгий день сухоядения.
27 августа — допускаются горячие блюда, но без добавления масла.

В Успенский пост важно бороться со своими отрицательными качествами, с гневом и злостью, ведь они разрушают связь с Всевышним. Самый страшный грех с 14 по 27 августа — непослушание и нарушение заповедей Божьих. Жить следует в духовной чистоте, в помощи ближним, в кротости и смирении.


По материалам: dailyhoro
Загрузка...

Успенский пост 2017: календарь питания по дням, когда начинается и кончается

Успенский пост 2017: календарь питания по дням, когда начинается и кончается
Все православные христиане в августе придерживаются Успенского поста. Он является одним из строгих постов и приравнивается к Великому посту. В отличии от других, он не меняет своей даты и ежегодно начинается в один и тот же день. Многих россиян интересует вопрос о том, как правильно питаться во время поста и когда он начинается в 2017 году. Успенский пост возник в честь праздника Успения Богородицы... ПОДРОБНЕЕ →

Успенский пост 2017: когда, календарь питания

Успенский пост 2017: когда, календарь питания
Все православные христиане ежегодно придерживаются Успенского поста. Он в отличии от Великого и Петровского поста не меняет своей даты и каждый год выпадает на одно и то же число. Успенский пост так же самый короткий из всех постов, но по строгости, он такой же как Великий пост. Успенский пост связан с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Считается, что в этот день Матерь божья покинула грешную землю... ПОДРОБНЕЕ →

Успенский пост 2017, какого числа: календарь питания по дням в 2017 году

Успенский пост 2017, какого числа: календарь питания по дням в 2017 году
Успенский пост, который начинается сегодня, 14 августа, является последним летним православным постом. Он продолжается две недели и всегда начинается и завершается в одно и то же время. Успенский пост напрямую связан с праздником Успения пресвятой Богородицы. Он относится к одному из четырех многодневных постов в православии, а сравнивается с Великим постом по строгости Появление Успенского поста связано с последними днями жизни на Земле Богородицы. Как сказано в преданиях, она узнала день, когда ей суждено уйти из мира ... ПОДРОБНЕЕ →

Успенский пост в 2017, питание по дням, даты и рецепты: календарь питания на каждый день

Успенский пост в 2017, питание по дням, даты и рецепты: календарь питания на каждый день
Верующих, которые будут соблюдать Успенский пост в 2017 году с 14 по 28 августа, волнует вопрос о том, что можно есть в период поста. Ведь грядущий пост один из строгих в году. Он является подготавливающим душу и тело верующего к празднованию большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. В течение всего поста верующие должны ограничивать себя в питании. Кроме ограничения в питании нужно не забывать и о духовной чистоте, соблюдаемой в эти дни. В период поста нужно молиться, и читать книге о Боге. Ограничить себя в веселом ... ПОДРОБНЕЕ →

Календарь православных постов на лето 2020 года

Календарь православных постов на лето 2020 года
Праведно православные люди с трепетом относятся к постам. Пост — великое время, в которое можно получить прощение грехов и ответы на свои молитвы. Узнать, какие посты ждут нас летом 2020 года, поможет церковный календарь. Православный пост — время смиренного воздержания от соблазнов. Заблуждается тот, кто полагает, что пост — лишь отказ от определенной еды. Настоящий пост — это отдаление от ненависти, обуздание... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *