03 авг 16:18Другое

Что делать, если ваш сосед по многоэтажке психически болен и не дает покоя. Инструкция


Каждый хотел бы иметь хорошие отношения с соседями, не воевать по пустякам и жить в мире и спокойствии. Но так выходит не всегда. Жизнь может превратиться в ад, если в доме, а тем более в квартире рядом живет психически нездоровый человек. В конце концов, это не только постоянная нервотрепка, но и серьезная угроза для жизни. Складирование мусора с помойки, ночной шум, антисанитария в подъезде, порча имущества, агрессия в сторону случайных прохожих — далеко не полный список неприятностей, с которыми могут столкнуться соседи психически больного человека. И от таких случаев не застрахован никто. На конец 2019 года в России было зафиксировано 5,8 млн пациентов с психическими заболеваниями. Ruposters расскажет, как быть, если рядом с вами живет нездоровый человек, куда обращаться и можно ли как-то разрешить эту проблему. 

Какие действия соседа должны вас насторожить

Прежде всего это агрессия в сторону других людей и повреждение имущества. Нередки случаи нападения психически больных людей с ножом или топором на соседей, попытки открыть газ, чтобы отравить людей, поджоги входной двери или дома. Буйный больной может накинуться с кулаками на ребенка или на пожилого человека. Любая подобная ситуация требует немедленного вмешательства полиции и врачей.

Некоторые люди с психическими отклонениями могут держать дома множество кошек или собак, тащить в квартиру вещи с помойки, захламлять собственное жилье, способствуя этим появлению тараканов, крыс, вшей и блох. Такие граждане представляют опасность для соседей, так как разводят антисанитарию, и с этим тоже нужно бороться.

Квартира хордера (от англ. hoarding) - человека, страдающего патологическим накопительством

Суицидальное поведение представляет опасность не только для самого человека, но и для окружающих, и тоже является поводом для вызова специалистов. В Мурманске, в марте 2018 года, один из жильцов многоэтажного дома открыл конфорки, подождал, пока газ заполнит помещение, а затем зажег спичку. В результате обрушились конструкции со второго по пятый этаж, погибли 3 человека.

Кроме того, бывают тревожные соседи. Особенно это касается пожилых одиноких людей. Они могут названивать соседям в любое время дня и ночи, потому что им кажется, к примеру, что кто-то ломится в дверь или рядом что-то горит. Часто такие фобии буквально преследуют их и становятся навязчивой идеей. С такими жильцами тоже проблем хватает. 

Квартира кошатницы из Барнаула

Что делать, если сосед психически болен

В первую очередь нужно попробовать решить ситуацию мирным путем. Постарайтесь узнать, поставлен ли психически нездоровый сосед на учет в психоневрологический диспансер и наблюдается ли он у врача. Также вам пригодится информация о его дееспособности и наличии у него опекуна. Опекун несет ответственность за недееспособного человека, и вы можете подгадать момент, когда он его навещает, и поговорить с ним. Однако не всегда родственники идут на контакт: многие стыдятся того факта, что у них в семье есть нездоровый человек, а некоторые просто не знают, что сделать.

В таком случае вам необходимо собрать как можно больше доказательств для подтверждения неадекватного поведения соседа. Подойдут фотографии, аудиозаписи, на которых зафиксированы его слова и действия, письменные показания пострадавших, копии заявлений в полицию, документы, доказывающие, что человек причастен к порче имущества — затоплению соседей, загрязнению подъезда и придомовой территории, антисанитарии и т.д. Можно фиксировать неадекватное поведение соседа на камеру — такая запись будет полезна для сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников в случае их вызова.

Москвич проучил курящего соседа, измазав его дверь экскрементами

Собранные доказательства пригодятся и при обращении к участковому. Запишитесь к нему на прием, объясните ситуацию, покажите видеозаписи и другие документы, подтверждающие, что ваш сосед ведет себя неадекватно. По закону участковый должен навестить "нарушителя спокойствия", проверить, так ли обстоят дела, как вы сказали, и по возможности провести профилактическую беседу с соседом или его родственниками, опекуном.

Если жилец одного с вами подъезда страдает "синдромом Плюшкина", из его квартиры доносится жуткий запах и расползаются тараканы, действовать нужно по-другому. Вы должны будете написать заявления сразу в четыре инстанции: в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому и в прокуратуру. Комиссия осмотрит жилище и на основании заключения Роспотребнадзора может подать иск в суд на владельца, которому, скорее всего, вынесут предписание привести помещение в соответствие с санитарными нормами. Но если человек полностью неадекватен и откажется это сделать, обязанности по уборке квартиры лягут на плечи УК.

Еще один вариант — подать коллективное заявление в районный ПНД с просьбой прислать врача-психиатра для осмотра соседа. Если врач получит разрешение на недобровольное медицинское освидетельствование и во время него будут выявлены серьезные психические отклонения, мешающий всем гражданин может быть госпитализирован.

Женщина, страдающая ранней стадией синдрома Плюшкина | Фото: huffpost.com

Что делать, если психически нездоровый сосед агрессивен

В случае проявления агрессии к вам или вашим близким:

Вызывайте полицию

Если агрессор не лишен дееспособности, он будет отвечать в соответствии с законом. К примеру, если он переступил порог вашей квартиры, это может трактоваться как незаконное проникновение, а если вас ударил, то это уже статья 116 УК Побои. К этой же статье относятся заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, защемление кожи, вырывание клока волос и т.п. Полицейские обязаны забрать неадекватного соседа в отделение и составить протокол. Если все же нарушитель окажется недееспособным, сотрудники полиции вызовут скорую психиатрическую помощь из ПНД.

В Воронеже мужчина замуровал квартиру шумных соседей монтажной пеной | Фото из соцсетей

Вызывайте скорую помощь

Буйному соседу можно вызвать обычную скорую помощь. Оценив неадекватное поведение, медики вызовут бригаду из ПНД. Напрямую звонить в диспансер не рекомендуется — психиатрическая помощь может попросту не приехать. Дело в том, что в июле 1992 г. был принят закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В соответствии с этим законом психиатр из ПНД не может приехать для освидетельствования больного без санкции суда, особенно если человек не стоит на учете. И даже если больной стоит на учете в ПНД и проявляет агрессию к соседям, сначала нужно вызвать полицию. Врачи сумеют оказать помощь неадекватному гражданину только в том случае, если рядом с ним находятся родственники, полиция или соседи.

Что делать, если полиция, участковый и врачи не помогли

В этом случае вы имеете право обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие правоохранительных органов. К заявлению необходимо будет приложить копии письменных обращений к участковому и любые другие документы, подтверждающие ваши запросы и поданные заявления в полицию.

Если вы добились госпитализации нездорового соседа и после этого он вернулся в свою квартиру и снова начал доставлять вам неприятности, придется бороться за повторную отправку на лечение. А для этого вам нужно будет заново попробовать поговорить с родителями или опекуном, сходить на прием к участковому и написать заявление на имя главного врача психоневрологического диспансера.


Как обезопасить себя от нападения диких животных, змей и клещей и что делать, если вас все-таки кто-то укусил.  
Как подключиться к Системе быстрых платежей и перестать платить комиссию "Сбербанку".   
Что делать, если вас перепутали с должником, и почему такое может произойти.   
На что можно тратить материнский капитал и на каких условиях.   
Как в общем порядке можно получить российский паспорт, какие документы нужны и сколько времени займет оформление гражданства РФ.   
Куда и как жаловаться на просроченные и испорченные продукты.  
Как правильно выбирать землю и дом, на какие нюансы надо обращать внимание при подборе коттеджа или дачи, чтобы не пожалеть потом о покупке.   
По материалам: ruposters
Загрузка...

Тымчук о Савченко: «Это психически больной человек»

Тымчук о Савченко: «Это психически больной человек»
Нардеп Надежда Савченко психически больна и совершенно не компетентна в военном деле. Об этом заявил народный депутат и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Так, эксперт отметил: «Это психически больной человек. Это было понятно и раньше, зная Савченко по Ираку и зная, как ее оттуда выперли после истории с гранатой — у нее какая-то слабость. Я понимал, как она получила Героя Украины... ПОДРОБНЕЕ →

В Воронеже психбольной сбежал из машины скорой помощи

В Воронеже психбольной сбежал из машины скорой помощи
Около центра борьбы со СПИДом в Воронеже произошел инцидент. Молодой психически нездоровый парень 23-х лет сбежал из машины скорой помощи. Медики заявила в полицию о сбежавшем пациенте и сейчас парень находится в розыске. Точный диагноз сбежавшего не разглашается, но медики утверждают, что он психически болен. Куда везли парня и откуда, неизвестно. Напомним, что в прошлом году в Орловской области из психбольницы ... ПОДРОБНЕЕ →

По качеству сна можно понять, насколько психически комфортно человеку

По качеству сна можно понять, насколько психически комфортно человеку
Ученые говорят о том, что они провели тесты, которые показали, что по качеству сна можно понять, насколько психически комфортно человеку, насколько он счастлив и насколько все у него в порядке в жизни. Исследователи провели тесты, в которых принимали участие почти тысяча добровольцев разного пола и возраста. Оказалось, что сон не просто полезен для здоровья, но и может быть показателем состояния здоровья и ... ПОДРОБНЕЕ →

Полиция Кузбасса ищет психически больного налетчика в очках

Полиция Кузбасса ищет психически больного налетчика в очках
Полиция Новокузнецкого района обратилась к гражданам с просьбой помочь найти злоумышленника, который 1 июня напал на магазин в селе Ильинка. Как передают местные СМИ, налетчик попытался похитить деньги, угрожая сотрудникам торговой точки ножом с длинным лезвием. Предположительно, мужчина психически болен. Рост разыскиваемого – 170 см, был одет в черную куртку с серым капюшоном и черную кепку... ПОДРОБНЕЕ →

В США психически нездоровый мужчина преследовал дочь Обамы

В США психически нездоровый мужчина преследовал дочь Обамы
В США не вполне психически здоровый мужчина преследовал дочь Барака Обамы. Он уже задержан сотрудниками, работающими в Секретной службе. Ими охраняются, в том числе, бывшие президенты и члены их семей. Малию Обаму, которая приходится бывшему президенту старшей дочкой, настойчиво преследовал 30-летний мужчина. Он, практически, не давал ей прохода. Недавно он кричал во весь голос с мольбами о том, чтобы ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *