02 авг 17:18Другое

Центрэнерго ответило на расследование о "торговле воздухом"

Крупнейшая энергогенерирующая компания Украины "Центрэнерго" ответила на обвинения в заработке за счет использования производственных мощностей атомных электростанций Украины, чем якобы нанесла ущерб оператору всех действующих АЭС Украины НАЭК "Энергоатом".

"Целый пласт лжи и манипуляций, от начала до конца материала, свидетельствует по меньшей мере о полном непонимании принципов работы рынка электроэнергии", – написал пресс-центр госкомпании в официальном ответе журналистам "Схем".
Обвинение в том, что "Центрэнерго" продает объемы электроэнергии, которые не собирается производить, в компании парировали так: "Государственная энергогенерирующая компания заинтересована производить и продавать больше электроэнергии. Потому что чем больше объемы, тем меньше затраты на единицу продукции – себестоимость. Поэтому обвинять нас в том, что мы хотим продавать больше – как минимум странно".

В подтверждение своих слов госкомпания приводит случай, когда оператор объединенной энергосистемы Украины"Укрэнерго" дал команду запустить в работу все заявленные блоки тепловой генерации. Сообщается, что "Центрэнерго" удалось включить все подчиненные им блоки, и таким образом подтвердить способность производить заявленные объемы.
"Вместе с тем две другие компании-владельцы ТЭС – "Донбассэнерго" и "ДТЭК" – не смогли запустить все свои блоки, то есть оказалось, что у них проданной электроэнергии больше, чем они реально могли выработать", – добавили в "Центрэнерго".
На тезис журналистов, что "Центрэнерго", фактически ничего не делая, получает электроэнергию для продажи почти вдвое дешевле рыночной цены, в госкомпании ответили, что они прекращают вынужденно генерировать энергию исключительно по команде диспетчера. А также, что компания выполняет десятки команд за сутки разгрузки или погрузки блоков, в зависимости от небалансов системы.
В создании небалансов в "Центрэнерго" обвинило ГП "Гарантированный Покупатель" и производителей возобновляемых источников энергии.

Напомним, в расследовании "Схемы" журналисты приходят к выводам, что "Центрэнерго" использует пробелы в законодательстве, которые позволяют компании получать электроэнергию по цене вдвое ниже рыночной, а дешевая электроэнергия перепродается компаниям из сферы влияния Игоря Коломойского.
По материалам: gogetnews
Загрузка...

«Центрэнерго» начало покупать уголь по формуле «Роттердам+»

«Центрэнерго» начало покупать уголь по формуле «Роттердам+»
Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» начала покупать украинский уголь для своих теплоэлектростанций по цене, которая определяется формулой «Роттердам+». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики. Согласно сообщению, Минэнерго по поручению президента Украины Владимира Зеленского завершило медиацию между представителями угледобывающих предприятий и ПАО «Центрэнерго»... ПОДРОБНЕЕ →

СМИ: В США собрались производить «советское оружие» и продавать его Ближнему Востоку

СМИ: В США собрались производить «советское оружие» и продавать его Ближнему Востоку
В российских СМИ стала появляться информация о том, что якобы в США компании собрались производить «советское оружие», чтобы продавать его в страны Ближнего Востока. Документацию об оружии предприятия купят у Украины. Сейчас же, как говорится в сообщении, Пентагон закупает такое устаревшее оружие прошлого тысячелетия за миллионы долларов, а затем продаёт его своим союзникам. Недавно же военные чиновники якобы ... ПОДРОБНЕЕ →

На Украину отправили первую партию американского угля

На Украину отправили первую партию американского угля
ИА «News». США оправили на Украину первую партию антрацитового угля объемом 85 тысяч тонн в рамках соглашения украинского «Центрэнерго» с американской Xcoal Energy & Resources. Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в США на своей странице в Facebook во вторник, 22 августа. — Отправка энергетического угля в Украину была учреждена соглашением между украинской государственной компанией “Центрэнерго” ... ПОДРОБНЕЕ →

Американская Xcoal поставит на Украину 700 тыс тонн угля

Американская Xcoal поставит на Украину 700 тыс тонн угля
Американская Xcoal Energy & Resources будет поставлять в Украину 700 тысяч тонн энергетического угля до конца нынешнего года. Об этом на брифинге сообщил руководитель украинской компании «Центрэнерго», с которой заключен контракт. «Центрэнерго» - это один из ведущих производителей электроэнергии в Украине. Глава украинской компании назвал подписание контракта с американской компанией историческим событием. Это ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина подписала контракт с США о закупке 700 тыс тонн угля

Украина подписала контракт с США о закупке 700 тыс тонн угля
«Центрэнерго», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, подписала контракт с компанией из США Xcoal Energy & Resources о поставках в Украину 700 тысяч тонн энергетического угля до конца 2017 года. Об этом сообщил глава «Центрэнерго» Олег Козенко. «Я хочу презентовать контракт между „Центрэнерго“ и, а компанией Xcoal Energy & Resources. Этот договор был подписан в исполнение договоренностей между ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *