04 июл 18:45В мире

Боевики "ДНР" начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине (видео)

Боевики "ДНР" начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине (видео)

Ирина АЛЕКСЕЕВА, «ФАКТЫ»

Решение украинских властей расширить возможности для абитуриентов с оккупированных территорий повлияло на ситуацию на неподконтрольных территориях. Оккупанты пугают выпускников школ ОРДЛО, которые хотят получить образование в украинских учебных заведениях, жесткими задержаниями и давлением на родственников.

Так называемые «ДНР» и «ЛНР» боится потерять свое пророссийское влияние на молодежь, которая не хочет жить в «республиках» и получать вместо дипломов никем не признанные бумажки.

Перекрытие пунктов пропуска на линии разграничения на Донбассе отчасти связано с тем, чтобы выпускники с оккупированных территорий не смогли выехать на сессию ВНО.

Кроме того, по местным телеканалам постоянно рассказывают «о зверствах СБУ», которые обвинят детей в сепаратизме и будут давить на их родственников. По словам так называемого командующего «ДНР» Басурина, поступление в украинские вузы жителей ОРДЛО курирует непосредственно СБУ. Басурин рассказал, что сотрудники, которые ведут программу «Тебя ждут дома», специально выманивают жителей ОРДЛО на украинскую территорию, чтобы потом обвинить их в преступлениях против Украины.

Оккупационные власти делают все, чтобы запугать детей, которые хотят жить в нормальной стране и не дать им возможности покинуть «республики».

Напомним, если ранее выпускников из ОРДЛО принимали в уполномоченные вузы, то теперь это распространяется на все высшие учебные заведения Украины. Будет устанавливаться специальная квота на абитуриентов из ОРДЛО.

Кроме того, выпускники из ОРДЛО могут поступать в вуз без сдачи ВНО, исключительно по результатам вступительных экзаменов. Кроме выпускников с оккупированных территорий, льготное поступление в вузы распространяется и на тех, кто приехал из населенных пунктов на линии соприкосновения на Донбассе.

Отметим, принятие этого закона в Раде сопровождалось потасовками — оппозиция требовала аналогичных льгот для детей участников АТО/ООС.

Решение расширить возможности для поступления в украинские ВУЗы абитуриентов из ОРДЛО призвано улучшить отношение к Украине со стороны молодых людей, которые выросли после 2014 года. Так считает журналист-переселенец Денис Казанский.

69 Сделайте "ФАКТЫ"
избранным источником в Google News

[img]"[/img]

По материалам: fakty.ua
Загрузка...

Выпускникам из ОРДЛО разрешили поступать в любые вузы без тестов

Выпускникам из ОРДЛО разрешили поступать в любые вузы без тестов
Ольга ОХРИМЕНКО, «ФАКТЫ» Рада приняла президентский закон, существенно расширяющий возможности для абитуриентов с оккупированных территорий. Если ранее выпускников из ОРДЛО принимали уполномоченные вузы (например, университеты, переехавшие на подконтрольную Украине территорию после оккупации Донбасса), то теперь это распространяется на все высшие учебные заведения. Будет устанавливаться специальная квота на абитуриентов из ОРДЛО. Как сообщило Информуправление аппарата Верховной Рады, еще одним новшеством закона стала возможность для выпускников из ОРДЛО поступать в вуз без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО), исключительно по результатам вступительных экзаменов. То есть практика, установленная для абитуриентов 2020 года, закрепляется в законодательстве на постоянной основе. Кроме выпускников с оккупированных территорий, льготное поступление в вузы распространяется и на тех, кто приехал из городов, сел, поселков на линии соприкосновения. Напомним, ранее абитуриентам с оккупированных территорий предлагался для поступления список из 75 вузов. Это были университеты, при которых работали специальные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». В текущем году перечень был ПОДРОБНЕЕ →

"Демонстрируют полное безразличие": оккупанты блокируют пропуск граждан через КПВВ на Донбассе

"Демонстрируют полное безразличие": оккупанты блокируют пропуск граждан через КПВВ на Донбассе
Ирина АЛЕКСЕЕВА, «ФАКТЫ» Седьмые сутки подряд российские оккупационные войска блокируют пропуск людей через пункты пропуска на линии разграничения в Донецкой области, сообщили в штабе операции Объединенных сил. В частности, по вине оккупантов не функционирует КПВВ «Марьинка». Люди с одной и другой стороны не могут добраться до родных домов. Боевики демонстрируют полное безразличие к проблемам мирных жителей... ПОДРОБНЕЕ →

На оккупированном Донбассе признали, что люди не выживут без украинских пенсий и пособий

На оккупированном Донбассе признали, что люди не выживут без украинских пенсий и пособий
После того, как в Украине в связи с распространением коронавируса, объявили карантин, на оккупированных территориях Донбасса стали распространяться слухи о возможном закрытии пунктов пропуска на линии разграничения. А это усугубит и без того нелегкую жизнь простых людей, которые получают маленькие зарплаты и пенсии от оккупационных властей. В частности, в так называемой «ЛНР» жители паникуют из-за слухов о возможном закрытии КПВВ в Станице Луганской. Люди боятся остаться без украинских пенсий и социальных пособий. В сепаратистских СМИ также появилась информация о том, что «власти республики» могут закрыть единственный пункт пропуска на Луганщине под предлогом безопасности и недопущения распространения коронавируса с украинской территории. При этом российские оккупанты признают, что перекрытие границ, конечно же, повлечет за собой тяжелейшую социальную ситуацию. В первую очередь пострадают пенсионеры, которые получают украинские пенсии на подконтрольной территории. В случае закрытия границ и неявки их на подконтрольную Киеву территорию для подтверждения права на получение пенсии, они лишатся этих выплат. Напомним, в начале марта на территории РФ обнаружили симптомы коронавируса у ПОДРОБНЕЕ →

В Украине придумали ответ на паспортизацию Россией жителей ОРДЛО: что предлагают

В Украине придумали ответ на паспортизацию Россией жителей ОРДЛО: что предлагают
Украина должна противостоять путинской паспортизации жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом во вторник, 11 февраля, на совещании заявил президент Владимир Зеленский. Зеленский акцентировал внимание на том, что Украина должна бороться за своих граждан, и в первую очередь, за молодежь. По мнению президента, необходимо разработать специальную программу, целью которой будет... ПОДРОБНЕЕ →

«Республика имеет нас». В «ДНР» возмущены запретом ввоза украинских товаров

«Республика имеет нас». В «ДНР» возмущены запретом ввоза украинских товаров
Жители временно оккупированных территорий Донецкой области крайне возмущены «новшеством» оккупантов, которые запретили ввозить в «ДНР» товары украинского производства. Об этом в социальных сетях пишут макеевчане. По их словам, на оккупированных территориях все крайне дорого, и люди вынуждены были везти товары с территорий, подконтрольных Украине, чтобы хоть как-то выжить. При этом боевики и их сторонники продолжают ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *