09 июн 14:07Политика / Другое

Электронное голосование и изменение территории: что предлагает закон о референдуме

Электронное голосование и изменение территории: что предлагает закон о референдуме
В Верховной раде появился текст законопроекта президента Владимира Зеленского о народовластии. Глава государства предлагает предусмотреть электронное голосование на всеукраинском референдуме. Об этом свидетельствует информация на сайте Рады.

Суть закона
Закон предлагает такие виды всеукраинского референдума по предмету:

утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;

решение вопроса общегосударственного значения;

изменение территории Украины;

утрата силы законом Украины или отдельными его положениями.

Расширяется круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в Центральной избирательной комиссии как сторонники или оппоненты вопроса всеукраинского референдума.

Ими могут быть как политические партии, так и общественные организации, соответственно зарегистрированные в ЦИК.

"Ключевой новацией законопроекта, которая выделяет его среди других законопроектов, которые регистрировались в Верховной раде, является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований", - указано в пояснительной записке к закону.

При этом отмечается, что самое сложное при электронных голосованиях технически обеспечить защиту персональных данных избирателей и уберечь системы для таких голосований от несанкционированных вмешательств.

Для организации и проведения всеукраинского референдума закон предлагает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Нормы о введении процедур электронных голосований должны вступить в силу с началом работы этой системы после принятия соответствующего решения ЦИК и его обнародования в газете "Голос Украины" и на официальном вебсайте комиссии.
Референдум по изменению территории
Закон определяет, что всеукраинский референдум об изменении территории Украины - это форма принятия гражданами Украины, имеющими право голоса, решения об утверждении закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины, принятого ВР.

Референдум назначается постановлением Рады.

Отметим, вопрос всеукраинского референдума - это текст, которым излагается предложение всеукраинского референдума в форме вопросительного предложения, которое предлагает избирателю четкие ответы "да" или "нет".

Референдум об утверждении изменений в разделы Конституции
Всеукраинский референдум об утверждении изменений в раздел I "Общие положения", раздела III "Выборы. Референдум" и раздела XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины" Основного закона назначает президент.

Отметим, на этом референдуме утверждается законопроект о соответствующих изменениях в Конституцию, который до этого приняла Рада в соответствии с Основным законом.
По материалам: gogetnews
Загрузка...

Зеленский внес в Раду закон о всеукраинском референдуме

Зеленский внес в Раду закон о всеукраинском референдуме
Ольга ОХРИМЕНКО, «ФАКТЫ» Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о всеукраинском референдуме. Глава государства просит рассмотреть документ безотлагательно. Текст закона на сайте парламента отсутствует. В первую очередь, проект от Зеленского изучат в комитете по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. ... ПОДРОБНЕЕ →

В Раде рассказали, когда в парламенте появится закон о всеукраинском референдуме

В Раде рассказали, когда в парламенте появится закон о всеукраинском референдуме
Первый вице-спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что в ближайшее время в парламент будет внесен законопроект о всеукраинском референдуме. По его словам, ВР ожидает настоящее время на отзывы отдельных международных организаций по документу. Об этом он сказал в ходе заседания согласительного совета. "Завершили, как вы знаете, работу над законом о всеукраинском референдуме. Мы ожидаем отзывы только... ПОДРОБНЕЕ →

Закон о референдуме вынесен на общественное обсуждение

Закон о референдуме вынесен на общественное обсуждение
Верховная Рада вынесла проект закона О всеукраинском референдуме на общественное обсуждение. Об этом сообщается на сайте парламента. Как сообщается, рабочая группа разработала и приняла проект закона О всеукраинском референдуме. "С целью учета мнения представителей общественности этот законопроект обнародуется и выносится для общественного обсуждения", - говорится в сообщении. Ранее парламентский комитет рассмотрел... ПОДРОБНЕЕ →

В Раде рассказали, когда обнародуют закон о референдуме

В Раде рассказали, когда обнародуют закон о референдуме
Законопроект о референдуме будет обнародован на сайте Верховной рады 3 или 4 марта. Об этом сообщил первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук. По словам Стефанчука, утверждена финальная версия проекта соответствующей рабочей группой. "У нас состоялось очередное заседание рабочей группы, которая была утверждена председателем ВРУ по вопросам народовластия. На этой группе мы утвердили финальную версию проекта... ПОДРОБНЕЕ →

Кабмин предлагает Раде изменить Кодекс административного судопроизводства

Кабмин предлагает Раде изменить Кодекс административного судопроизводства
Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде одобрить законопроект №3071 "О внесении изменений в статью 139 Кодекса административного судопроизводства Украины". Документ был зарегистрирован в понедельник, 17 февраля. Сейчас его текст отсутствует на сайте ВР. Последний этап прохождения законопроекта - передано на рассмотрение руководству. Отметим, в этой статье кодекса говорится о распределении судебных... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *