Топ новостей
01 апр 22:42Другое

История самой необычной республики: как Хрущев сохранил Карелию в России


80 лет назад была создана Карело-Финская ССР. Эта республика по целому ряду параметров была уникальным явлением советской эпохи. На протяжении всего периода ее существования титульные национальности в ней не достигали даже трети от общего населения. Кроме того, это была единственная союзная республика, упраздненная до распада СССР. Это произошло уже при Хрущеве, который остался в коллективной памяти как политик, передавший Крым Украинской ССР. Однако тот факт, что именно Хрущев сохранил Карелию в составе России, остался мало кем замеченным. Между тем, если бы этого не произошло, в 1991 году Карело-Финская ССР вероятнее всего стала бы независимой, как и все остальные республики. Евгений Антонюк рассказывает о необычной республике и о том, как Хрущев сохранил ее в России.

Финляндская Демократическая Республика

30 ноября 1939 года началась "Зимняя война" между СССР и Финляндией, ставшая результатом срыва продолжительных и трудных переговоров об обмене территориями. Советское руководство желало отодвинуть советско-финскую границу от Ленинграда, предлагая в обмен достаточно обширные (хотя и почти неосвоенные) территории в Карелии. Финское руководство эти условия принимать отказалось, после чего началась война.

1 декабря, на второй день военного конфликта, СССР объявил о признании в качестве единственной официальной власти Финляндии правительства самопровозглашенной Финской демократической республики. Штаб-квартирой этого правительства стал город Териоки, занятый советской армией. В руководство вошли проверенные коммунисты. Возглавил республику будущий бессменный председатель президиума Верховного совета Карело-Финской ССР Отто Куусинен.

Отто Куусинен (сверху справа) на подписании мирного договора вместе со Сталиным, Ждановым, Ворошиловым и Молотовым в декабре 1939-го | Фото: Wikimedia

Провозглашение социалистического правительства имело в первую очередь пропагандистский эффект. Тем не менее, когда советское наступление стало замедляться, началось формирование вооруженных сил — финской народной армии. В ней служили преимущественно финны и карелы из числа советских граждан. Возглавил эту армию министр обороны ФДР Аксель Анттила. Самый настоящий финн, бежавший из Финляндии в РСФСР после разгрома красных финнов в гражданской войне 1918 года.

Помимо пропагандистских целей, а также дополнительного давления на финское правительство, провозглашение ФДР преследовало еще одну цель. В случае успешного наступления советской армии и разгрома финских войск люди из ФДР стали бы в Финляндии официальной властью. А затем подписали бы первоначально предлагавшийся финнам договор об обмене территориями. Финляндия скорее всего не вошла бы в состав СССР на правах союзной республики, но имела бы коммунистическое правительство и во всем ориентировалась на Москву (как страны соцлагеря после Второй мировой войны). Однако не очень удачный ход войны внес свои коррективы. В конечном счете Сталин принял решение отказаться от программы максимум в пользу территориальных приобретений.

12 марта виртуальная Финская демократическая республика была распущена. А на следующий день между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Впрочем, через две с половиной недели ФДР воскресла уже в несколько другом формате. 31 марта 1940 года из состава РСФСР была выделена Карело-Финская ССР, созданная на базе Карельской автономии. На карте СССР появилась новая союзная республика, призванная служить постоянным напоминанием Финляндии о том, что впредь следует быть сговорчивее.

История самой необычной республики: как Хрущев сохранил Карелию в России
Карело-Финская ССР

Уникальная республика

Карело-Финская республика была одной из самых необычных республик в СССР. Она оставалась одной из самых больших по площади даже после того, как Выборгский и Кексгольмский районы были переданы в состав Ленинградской области. Вместе с тем по численности населения она была самой маленькой из всех. К моменту провозглашения республики она занимала почетное последнее место. Число населявших ее жителей не достигало даже 500 тысяч человек.

Но несмотря на это КФССР получила все атрибуты государственности, полагавшиеся союзным республикам. Свой флаг, Верховный совет, правительство, гимн, конституцию и свою отдельную коммунистическую партию. Поскольку каждой республиканской столице по статусу полагался крупный вуз, в Петрозаводске был открыт Карело-Финский государственный университет. Появилась и своя Академия наук. Правда, оформленная в виде филиала союзной академии.

Первый выпуск сельскохозяйственного факультета петрозаводского университета

Национальный состав республики также был уникален. Титульные национальности КФССР — карелы и финны — в действительности были национальными меньшинствами. Крупнейшим из них были карелы, составлявшие 23,2% населения. Вторая титульная национальность — финны — и вовсе была исчезающе малой величиной, всего 1,8%.

Республика просуществовала всего 16 лет, из которых три года пришлись на финскую оккупацию в годы войны. Когда к власти в СССР пришел Никита Хрущев, оказалось, что поводов для упразднения республики значительно больше, чем причин для сохранения ее прежнего статуса.

Линия Паасикиви-Кекконена

После Второй мировой войны к власти в Финляндии пришел Юхо Паасикиви. Он и его преемник Урхо Кекконен стали создателями новой политики страны в отношении СССР. Кратко ее можно сформулировать следующим образом: Финляндия — маленькая страна, которая никогда не сможет противостоять СССР, поэтому отношения нужно строить так, чтобы это было выгодно обеим сторонам и не возникало поводов для споров и конфликтов.

Юхо Паасикиви на переговорах в Москве

Финны гарантировали свой нейтралитет и всячески подчеркивали дружеское отношение к СССР, сохраняя при этом капиталистическую систему. СССР отказался от попыток большевизировать Финляндию. Она получила возможность зарабатывать на СССР, чем обеспечила себе стабильный экономический рост. Фактически она стала для Советского Союза окном в Европу, через которое до самого распада СССР шел транзит товаров и технологий. СССР получил безопасные границы на северо-западе и дружественную капиталистическую страну.

В этих условиях существование Карело-Финской ССР было постоянным напоминанием о "Зимней войне" и несколько смущало обе стороны.

Неэффективность республики

После смерти Сталина возглавившие страну Маленков и Хрущев провозгласили лозунги совершенствования народного хозяйства и сокращения бюрократии. С этой целью в союзных республиках были проведены проверки эффективности местного хозяйства и руководящих органов. По итогам этих проверок КФССР вызвала серьезные нарекания в Москве. Численность населения республики составляла всего 600 тысяч человек, между тем, республика имела свои органы власти, Академию наук, партийные и контролирующие органы, полностью дублировавшие союзные. Для больших республик в этом еще был смысл, но для КФССР, чье население не превышало размеров средней руки областного центра в РСФСР, штаты посчитали чрезмерно раздутыми. По решению ЦК было начато сокращение штатов министерств, партийного аппарата, контролирующих органов и т.д.

Урхо Кекконен (слева) с визитом в США, он стал первым лидером, получившим приглашение от американского президента

Недовольство вызвало и экономическое положение. Было отмечено "беспечное отношение республиканских органов к экономике". Значительная часть колхозов была убыточной, не выполнялись планы по лесозаготовкам, хотя за их работу отвечал не какой-нибудь трест, а целое республиканское министерство по лесной промышленности. В отчете отдела ЦК по союзным республикам сообщалось, что республиканские органы не принимают никаких мер для улучшения эффективности хозяйства, постоянно требуя помощи у союзного центра. Заведующий отделом ЦК по союзным республикам Евгений Громов направил Хрущеву записку с предложением упразднить республику на основании неэффективной хозяйственной деятельности.

Национальный состав

За 16 лет в составе СССР население Карело-Финской республики выросло в 1,5 раза. Однако прирост произошел за счет русского населения. Титульные национальности по-прежнему были меньшинством. Если в 1940 году на долю карелов и финнов приходилось 25% населения республики, то к середине 50-х это пропорция сократилась до 18%.

В СССР существовали союзные республики, в которых титульное население не было большинством, но в случае с КФССР эти пропорции были неприемлемы для полноценной республики. Это не стало решающим фактором в упразднении республики, но сыграло определенную роль.

Певица Люся Теппонен, игроки на кантеле Тойво Вайнонен и Максим Гаврилов представляют КФССР на II Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште | Фото: Bundesarchiv

Упразднение

16 июля 1956 года КФССР прекратила свое существование. Республика была упразднена и возвращена в состав РСФСР с правами автономии. Кроме того, учитывая незначительную численность финского населения и особые отношения с теперь уже дружественной Финляндией, упоминание финнов было исключено. Таким образом Карело-Финская союзная республика превратилась в Карельскую автономную ССР.

В официальной формулировке закона сообщалось, что это решение принято в соответствии с "пожеланиями трудящихся Карело-Финской ССР, учетом национального состава населения, а также тесными культурными и экономическими связями с РСФСР". Отдельная карело-финская компартия также расформировывалась.

Последствия

Хотя упразднения союзных республик в СССР были большой редкостью, в те времена мало кто обратил внимание на эти изменения. Последствия этого шага стало возможным оценить только спустя полвека. В 1991 году СССР прекратил свое существование, все без исключения союзные республики провозгласили свою независимость. Если бы Карело-Финская ССР не была упразднена Хрущевым, она также стала бы независимым государством, что привело бы к серьезным неудобствам. Мурманская область оказалась бы отрезана от остальной части России. Отсутствие сухопутной границы со стратегически важным регионом добавило бы немало головной боли новой власти. Ведь Мурманская область — это не только важнейший незамерзающий северный порт, это еще и место базирования Северного флота. И если с Крымом Хрущев откровенно сплоховал, то сохранение Карелии однозначно можно назвать его заслугой.


По материалам: ruposters
Загрузка...

Сын Хрущева признался, кто заставил отца отдать Крым Украине

Сын Хрущева признался, кто заставил отца отдать Крым Украине
5 сентября — ИА «Ньюс». Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессор университета Брауна в США, Сергей Хрущев заявил, что решение о передаче Крыма Украине было принято по настоянию Госплана и продиктовано экономическими соображениями. — Отец отдал Украине Крым, потому что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить ... ПОДРОБНЕЕ →

Сын Хрущева объяснил решение отца о передаче Крыма Украине

Сын Хрущева объяснил решение отца о передаче Крыма Украине
В США сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева дал интервью украинскому изданию. В нем Сергей Хрущев рассказал о причинах, побудивших отца передать Крым в состав УССР. По словам Хрущева-младшего, который давно эмигрировал в США, в решении отца отделить Крым от РСФСР в 1954 году и включить его в украинскую территорию, не было ни политики, ни чего-либо личного. Все дело было в экономике и географическом месторасположении ... ПОДРОБНЕЕ →

Сын Генсека СССР Сергей Хрущев считает Крым украинским

Сын Генсека СССР Сергей Хрущев считает Крым украинским
Профессор университета Брауна в США Сергей Хрущев одобряет передачу Крыма Украине в 1954 году. По мнению ученого, это было правильным и структурным решением. «Отец отдал Украине Крым, потому что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой, и самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если будет строиться ... ПОДРОБНЕЕ →

Посол России потребовал от Литвы $72 миллиарда за советские инвестиции

Посол России потребовал от Литвы $72 миллиарда за советские инвестиции
Советский Союз вложил огромные средства в экономику Литвы и Россия, как правопреемница СССР, вправе потребовать себе компенсацию. Посол России в Литве, бывший посол России в Латвии Александр Удальцов заявил о «глубинной русофобии» Литвы, а также потребовал от властей этой страны 72 миллиарда долларов в качестве оплаты инвестиций советского периода. «Напомню, что к моменту вхождения в СССР Литва являлась ... ПОДРОБНЕЕ →

оставил CAS на российских в лыжников, силе Олимпиаду отстранение шанс сохранил но им

оставил CAS на российских в лыжников, силе Олимпиаду отстранение шанс сохранил но им
CAS лыжников, российских Олимпиаду шанс отстранение в оставил на силе им сохранил ношанс но силе лыжников, отстранение сохранил оставил им российских в на CAS Олимпиадуотстранение лыжников, им сохранил российских оставил шанс CAS на в силе но Олимпиадуим но CAS Олимпиаду отстранение на российских оставил шанс лыжников, силе в сохранилроссийских на им шанс CAS сохранил отстранение в лыжников, силе оставил но ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *