26 фев 16:28Другое

Единое окно вещания: новый законопроект сделает телевидение в интернете легальным


На фоне реализации национального проекта “Цифровая экономика” в России грядут значительные перемены. В 2021 году в Рунете появятся официальные поставщики телепрограмм и фильмов: Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, который позволит создать в интернете площадку, транслирующую контент основных федеральных каналов. 

По мнению авторов инициативы, схема позволит телеканалам вернуть значительную часть перешедшей в интернет аудитории, а пользователи будут получать качественный контент, без пиратской рекламы, спама и технических сбоев. При этом нелегальные сервисы будут заблокированы Роскомнадзором.

Новая эра телевидения

Можно сколько угодно говорить, что телевидение начало уступать интернет-ресурсам по объему аудитории, но факт остается фактом: для россиян телевизор еще в советские времена стал настоящим окном в мир и частью национальной культуры. Недаром мы всей страной собираемся у экранов в канун Нового года или, к примеру, спешим домой к началу нового выпуска КВН.

Первая ТВ-трансляция в СССР состоялась почти 90 лет назад - осенью 1931 года. И, несмотря на перемены, произошедшие в стране за это время, телевизор смотрят и будут смотреть. Телевидение продолжает играть большую роль в жизни общества.

Скептики утверждают, что рынок медиа в 2010-х годах значительно изменился, рекламодатели безвозвратно ушли в интернет, а телеканалы во всем мире массово теряют зрителей из-за развития более продвинутых сервисов в глобальной сети - стриминговых платформ, видеоблогов и социальных сетей. Это не совсем так. Сегодня, если верить статистике Liveinternet, аудитория телевизионных программ в интернете насчитывает уже около 5 млн человек в сутки и эта цифра продолжает расти. Как ни странно, но поднять популярность телевизора помогают и множество пиратских сервисов, которые раздают миллионам пользователей ворованные у телевизионщиков продукты.

Конечно, зритель постепенно отказывается от телевизора как устройства просмотра и переходит в интернет, но при этом продолжает отдавать предпочтение телевизионным трансляциям и шоу. После активного включения Роскомнадзора в борьбу с пиратством легальный рынок онлайн-телевидения растет на 30% в год. Другими словами, интернет — это новый телевизор, новый удобный канал поставки контента для современного российского зрителя.

Пиратство и защита авторских прав

Главная проблема, с которой столкнулись производители телеконтента, — это не сокращение аудитории, а пиратство. Его объемы за несколько лет сократились благодаря усилиям Роскомнадзора, но тем не менее эта сфера продолжает нуждаться в дополнительном регулировании.

Индустрии наносится существенный ущерб: федеральные телеканалы теряют аудиторию, падает привлекательность классического телевидения для рекламодателей, снижается финансирование проектов. По самым скромным подсчетам, ущерб отечественному телевидению из-за нарушения авторских прав составляет около 200 млн долларов в год. Внушительная цифра, не правда ли?

Чтобы устранить эту несправедливость и защитить производителей контента и зрителей, законодатели и предлагают создать единого оператора телевизионного вещания в интернете. В идеале эта инициатива позволит наладить полноценную передачу контента ТВ-каналов в Сеть без постоянных вставок рекламы, навязчивых подписок и обрезанных пиратами версий эфиров. Не говоря о том, что она благотворно повлияет на безопасность пользователей, снизит угрозы фишинга и других мошеннических действий, так распространенных в современной Сети.

Как это будет работать

По сути, телевизионным окном в интернете станет выбранная на конкурсной основе компания-вещатель, которая заключит договоры на трансляцию телепродукции с большинством российских каналов.

Предполагается, что один или несколько вещателей (в зависимости от принятого закона) станут посредниками по доставке эфирного вещания 20 федеральных телеканалов первого и второго мультиплекса на устройства российских пользователей (среди них - "Первый канал", "Россия-1", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" и др.) Новый закон коснется также онлайн-видеосервисов (Okkо, Megogo, Мегафон-ТВ и др) — в дальнейшем и они будут работать только через вещателя.

Очевидна выгода и для конечного потребителя: не нужно будет долго и нудно искать необходимую передачу или эфир на интернет-платформах, бояться за сохранность своих личных данных. Достаточно будет зайти на сайт вещателя (или в приложение на мобильном устройстве) и наслаждаться качественным, легальным и безопасным контентом.

Как видите, задумка практически идеальная, но способы ее реализации требуют обсуждения. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, но игроки рынка, ФАС и операторы связи, к примеру, уверены, что он нуждается в доработках. Есть мнение, что официальных вещателей должно быть несколько, а не один, иначе это будет нарушать антимонопольное законодательство.

По словам одного из авторов законопроекта, Леонида Левина, в доработанную ко второму чтению версию документа было внесено несколько дополнений на основе предложений экспертного сообщества, профильных ведомств и участников рынка. В частности, будет исключено упоминание о том, что поставщик должен быть единственным, а федеральные каналы получат право транслировать свой контент в интернете через свои сайты и приложения.



По материалам: ruposters
Загрузка...

Госдума приняла закон о допуске родственников пациента в реанимацию

Госдума приняла закон о допуске родственников пациента в реанимацию
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который позволит родственникам больных посещать их в реанимации. Проект, который Госдума приняла во втором чтении, позволит близким пациентов проведывать их в реанимации. Однако депутаты подчеркивают, что существуют разные отделения, поэтому правила посещения будут прописаны индивидуальны. Например, невозможно разрешить заходить в реанимацию роддомов... ПОДРОБНЕЕ →

Госдума приняла закон об устойчивом Рунете

Госдума приняла закон об устойчивом Рунете
Госдума приняла во втором чтении законопроект об автономном Рунете. Во втором, основном чтении, принят закон об автономном Рунете, пишет агентство Regnum. В него были внесены правки. Так, теперь за безопасность функционирования РФ в интернете будет отвечать Роскомнадзор. Также на госучреждения возлагается обязанность обеспечить взаимодействие в электронной форме при помощи шифрования. Третье чтение законопроекта ... ПОДРОБНЕЕ →

ТНТ вложился в сеть пакетной дистрибуции нативной рекламы

ТНТ вложился в сеть пакетной дистрибуции нативной рекламы
Одно из юрлиц подконтрольного «Газпром-медиа» телеканала ТНТ купило 10% в ООО «Нэйтив Рент» — как объяснил «Коммерсанту» знакомый основателей проекта, компания готовит к запуску сеть пакетного размещения нативной рекламы Native Rent. Совладельцами, наряду с телеканалом, стали директор кросс-медийных коммуникаций «ГПМ РТВ» (Газпром-Медиа Развлекательное Телевидение) Евгений Галимский и гендиректор Relevant ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдума одобрила законопроект о запрете анонимайзеров и VPN

Госдума одобрила законопроект о запрете анонимайзеров и VPN
Представители Госдума согласились с новым законопроектом, согласно которому анонимайзеров и сервисы VPN в скором времени будут заблокированы. Данное решение было принято в первом чтении и за него проголосовали сразу 366 депутатов. Такие нововведения направлены на то, чтобы на территории Украины действовал запрет всех возможных средств обхода интернет-блокировки. В новом законе речь идет о блокировке VPN и некоторых ... ПОДРОБНЕЕ →

Российские онлайн-кинотеатры ограничат в иностранных инвестициях, только если они работают не для российских зрителей

Российские онлайн-кинотеатры ограничат в иностранных инвестициях, только если они работают не для российских зрителей
В пятницу Госдума одобрила внесение новых поправок в законопроект об онлайн-кинотеатрах. Теперь, согласно нововведениям, российскими сервисами могут считаться и онлайн-кинотеатры с иностранными инвестициями, если их аудитория — более 50% россиян. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Кинотеатрам, возможно, придется использовать специальные счетчики аудитории: например, SimilarWeb и Liveinternet, которые ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *