20 фев 08:24В мире

Сюрпризы законодательства: стало известно, почему при высокой зарплате человек может получать маленькую пенсию

Сюрпризы законодательства: стало известно, почему при высокой зарплате человек может получать маленькую пенсию

Несмотря на возможность проверки правильности начисления выплат, не всегда пенсионер может рассчитывать на получение солидной пенсии даже при высокой зарплате. Все дело в нюансах законодательства, которые учитываются при назначении пенсии.


К примеру, для профессий, где люди работают во вредных условиях, существует возможность получения льготной пенсии, даже при условии 10 лет стажа на такой работе. Однако сам факт работы во вредных условиях вовсе не влияет на размер пенсии, так как существуют два списка, которые учитываются при определении пенсионных выплат.

Об этом во время проведения очередной телефонной линии газеты «Пенсионный курьер» рассказала заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина.

У одной из пенсионеров, дозвонившейся к чиновнице, возник подобный вопрос.

«Я проработала на заводе 23 года 9 месяцев во вредных условиях по Списку № 2. Однако пенсию имею небольшую, хотя зарплата у меня всегда была больше средней по стране. Например, в 1987 году средняя зарплата была около 185 руб, а у меня — 246, 1988 года средняя около 199, а моя — 232 руб, и примерно так следующие три года. Почему так?», — удивилась женщина.

В ответ Мастюгина пояснила, что все дело в том, что работа во вредных условиях вовсе не влияет на размер пенсии.

«Работа во вредных условиях дала вам право выйти на пенсию в 50 лет, для этого достаточно 10 лет льготного стажа, даже не нужно 23. То есть в связи с работой во вредных условиях вы получили право на ранний выход на пенсию. В то же время работа во вредных условиях никак не влияет на размер пенсии, здесь важны другие показатели: страховой стаж и размер зарплаты, которую вы получали», — объяснила чиновница.

Также она добавила, что поскольку стаж у женщины недостаточный, она даже не может даже рассчитывать на доплату до 2000 грн, которую устанавливают при наличии у женщин 30 лет стажа.

«И коэффициент заработка у вас также выходит немного больше единицы (разделите 246 на 185, 232 на 199). Поэтому в итоге и пенсия небольшая», — резюмировала представитель ПФУ.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что в связи с тем, что страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, будет каждый год увеличиваться, уже к 2030 году только 40% пенсионеров получат право на «нормальную» пенсию. Остальные окажутся в роли «пострадавших».


По материалам: fakty.ua
Загрузка...

"Работали в одной бригаде, а пенсии разные": в ПФУ объяснили, почему выплаты у коллег могут отличаться

"Работали в одной бригаде, а пенсии разные": в ПФУ объяснили, почему выплаты у коллег могут отличаться
В связи с проведением в стране пенсионной реформы и конкретизацией требований к стажу все вопросы относительно выхода на пенсию, казалось бы, должны быть сняты. Тем не менее, встречаются случаи, когда граждане сталкиваются с непонятными для них ситуациями при начислении пенсии. К примеру, люди могут длительное время работать в одном коллективе при одинаковой заработной плате, и выйти, а пенсию в одно и то же... ПОДРОБНЕЕ →

"Не вырубишь топором": в ПФУ объяснили, как ошибка в трудовой книжке может уменьшить размер пенсии

"Не вырубишь топором": в ПФУ объяснили, как ошибка в трудовой книжке может уменьшить размер пенсии
В связи с тем, что трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, будет каждый год увеличиваться, любая ошибка в записях в трудовой книжке может негативно отразиться на сумме получаемых пенсионером выплат. Но даже такую ситуацию, пояснили в Пенсионном фонде Украине, можно исправить, внеся в трудовую необходимые корректировки. К сожалению, сделать это удается не всегда, рассказала заместитель директора... ПОДРОБНЕЕ →

Увеличение пенсии за детей рожденных до 1990 года: размер выплат

Увеличение пенсии за детей рожденных до 1990 года: размер выплат
Прибавка к пенсии за детей не является доплатой в привычном смысле. Это изменение условий начисления пенсии для женщин с детьми. Нельзя получать и деньги за трудовой стаж в период декрета, и доплату по баллам. Рассчитывается переводом декретного отпуска в пенсионные баллы. Такой расчет увеличивает размер пенсии, но не всегда. При перерасчете по баллам, стаж уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми. Это не выгодно тем, кто работал в сельской местности, во вредных условиях, на севере, ушел на ... ПОДРОБНЕЕ →

Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года: размер повышения пенсий для женщин

Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года: размер повышения пенсий для женщин
Свежая информация, что поступает сейчас из Пенсионного фонда России, указывает на то, что все женщины в нашей стране, которые успели родить до 1990 года детей, могут обратиться в фонд, чтобы им прибавили пенсию. Но далеко не все представительницы слабой половины понимают, на каких условиях может быть произведен перерасчет и начислена доплата. Для того, чтобы получить прибавку к пенсии, во-первых, женщина должна родить детей до 1990 года. Во-вторых, она должна выйти на пенсию не позднее чем в 2015 ... ПОДРОБНЕЕ →

Доплата к пенсии пенсионерам за детей родившихся до 1990 года: новости

Доплата к пенсии пенсионерам за детей родившихся до 1990 года: новости
Самые актуальные данные из Пенсионного фонда России свидетельствуют о том, что на сегодняшний день все женщины в нашей стране, которые родили до 1990 года детей, могут обратиться в Пенсионный фонд с целью получения прибавки к пенсии. Однако не все женщины знают условия, по которым они смогут рассчитывать на перерасчет своих пенсионных выплат. Остаются считанные дни для подачи заявлений на пересчет размера пенсий для российских граждан. Напомним, что право на пересчет в сторону повышения имеют пенсионерки, которые содержали ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *