15 фев 03:06В мире

"Ключевой год": Загороднюк прокомментировал вступление Украины в НАТО

"Ключевой год": Загороднюк прокомментировал вступление Украины в НАТО

Украина не ограничится применением стандартов НАТО в своих вооруженных силах, а целенаправленно идет к полноценному членству в Альянске.


Об этом заявил министр обороны Украины Загороднюк в интервью Deutsche Welle.

«Мы идем в НАТО. Точка. Есть только вопрос тактического плана. Каким образом мы построим план. Сейчас мы делаем фокус на партнерстве с расширенными возможностями», — сказал министр.

Он напомнил, что около двух недель назад Украина обновила заявку на партнерство с расширенными возможностями (Enhanced oportunity partner, EOP).

По словам Загороднюка, заявку рассмотрят в октябре. Сейчас ведутся переговоры со странами-членами альянса, чтобы они поддержали эту заявку.

План действий по членству в НАТО «также стоит на повестке дня», подчеркнул он.

«Мы уже заручились поддержкой многих стран НАТО. С некоторыми еще работаем», — отметил министр.

По его словам, в этом году Украина должна согласовать стандарты НАТО верхнего уровня, касающиеся управления вооруженными силами.

«Речь идет в целом о перечне из около 150 стандартов. Этот год вообще будет ключевым при переходе на стандарты НАТО», — считает Загороднюк.

По его словам, в марте ожидается принятия Верховной Радой закона, регулирующего переход вооруженных сил на новую систему управления. Функции главнокомандующего и начальника генштаба будут разделены, именно от этого структурного изменения будет отталкиваться дальнейшая трансформация.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что представители Североатлантического Альянса подписали в декабре совместно с представителями нашей страны обновленную редакцию Дорожной карты сотрудничества. Это произошло на 28-м заседании Совместной рабочей группы Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.


По материалам: fakty.ua
Загрузка...

Украина стала страной-аспирантом НАТО?

Украина стала страной-аспирантом НАТО?
НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины, что приближает страну к полноценному членству в Альянсе. «В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина», — сказано в сообщении на сайте НАТО. В сообщении отмечается, что «дверь НАТО остается открытой для любой европейской страны... ПОДРОБНЕЕ →

Полторак заявил, что Украина на 90% выполнила требования НАТО

Полторак заявил, что Украина на 90% выполнила требования НАТО
Украина на 90% выполнила план адаптации своих вооруженных сил к стандартам НАТО. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил министр обороны Украины Степан Полторак. «Мы поставили перед собой амбициозные планы по приобретению стандартов Альянса к концу 2020 года – мы над этим работаем. По итогам двух лет, процент выполнения – 90% от запланированных мероприятий. Но еще раз говорю – это будет зависеть от обстоятельств... ПОДРОБНЕЕ →

Полторак: План соответствия ВСУ стандартам НАТО выполняется на 90%

Полторак: План соответствия ВСУ стандартам НАТО выполняется на 90%
План соответствия стандартам НАТО Украина выполняет на 90%. Такое заявление сделал министр обороны Украины Степан Полторак. В частности, он отметил: «Мы поставили перед собой амбициозные планы по приобретению стандартов Альянса до конца 2020 года — мы над этим работаем. По итогам двух лет, процент выполнения — 90% от запланированных мероприятий. Но еще раз говорю — это будет зависеть от обстоятельств, в которых ... ПОДРОБНЕЕ →

Столтенберг: Украине необходимо придерживаться курса в НАТО

Столтенберг: Украине необходимо придерживаться курса в НАТО
Члены НАТО дискутируют по поводу членства Украины в Альянсе, однако у официального Киева есть механизмы для стремления в объединение. Об этом азаявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Президент Порошенко поднял вопрос о плане действий по членству, но внутри Альянса еще есть дискуссии по этому поводу. У Украины есть механизмы, и она должна стремиться в НАТО при помощи того, что мы называем „субстантивное ... ПОДРОБНЕЕ →

Климкин: Украина уже начала работать как элемент восточного фланга НАТО

Климкин: Украина уже начала работать как элемент восточного фланга НАТО
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что его страна уже начала работать как элемент восточного фланга НАТО. —НАТО на сегодня — единственная система безопасности, которая основана не просто на интересах, а именно на ценностях. И я абсолютно уверен, что мы уже сейчас начинаем работать как элемент восточного фланга НАТО, — сказал Климкин. Также ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *