Топ новостей
22 сен 21:56Россия

«Профиль» решил судиться со СМИ, обвинившими журнал в цензуре. В ответ сотрудница вывесила внутреннюю переписку

«Профиль» решил судиться со СМИ, обвинившими журнал в цензуре. В ответ сотрудница вывесила внутреннюю переписку

В адрес издания The Insider и ряда других СМИ пришло письмо от юристов журнала «Профиль» с требованием удалить статью, в которой говорилось об увольнении сотрудницы журнала за статью о нарушениях на муниципальных выборах в Москве. Кроме того, «Профиль» потребовал написать, что сотрудницу никто не увольнял и что цензуры в журнале нет. Судя по всему, руководство журнала решило, что может цензурировать не только свое издание, но и все остальные.

Напомним предысторию скандала в журнале «Профиль»: бывшая сотрудница журнала Надежда Афанасьева в начале сентября написала в Facebook о том, что ее уволили  за статью о нарушениях на муниципальных выборах в Москве (статья в издании так и не вышла, но была опубликована журналисткой в открытом доступе). При этом она рассказала, что у журнала «особая» редакционная политика по отношению к столичной мэрии и существуют запретные темы, на которые писать было нельзя, — например, реновация.

К большому сожалению для юристов «Профиля», факт решения об увольнении сотрудницы The Insider тогда подтвердил не кто иной, как главный редактор «Профиля» Светлана Лолаева. «Ее уволили не за эту статью. То есть, её ещё никто не уволил, она работает, но мы собираемся с ней расстаться, — заявила она. — Она у нас с середины июля и постоянно не приходит на работу: то лежит в клинике, то еще что-то». Тогда Лолаева также заявила, что статью не поставили просто потому, что она была плохо написана, и что никакой цензуры в издании нет.

Как позже пояснила сама Надежда Афанасьева, она и правда оказалась в клинике после попытки суицида и накануне увольнения действительно пропустила один день по медицинским причинам, вот только никаких претензий от руководства после этого не последовало — до тех пор, пока она не попыталась опубликовать материал о нарушениях на выборах. Руководство «Профиля» было в курсе неудачной попытки самоубийства сотрудницы, но никого в редакции это не остановило.

После шумихи в СМИ редакция, очевидно, передумала увольнять журналистку, но сообщила The Insider, что уже сама подала заявление об увольнении из «Профиля» по собственному желанию.

Напомним, «Профиль» также требовал опровергнуть информацию о наличии в журнале цензуры. С огромным сожалением редакция The Insider отказывает «Профилю» в этом удовольствии на основании предоставленных журналисткой скриншотов переписки с выпускающим редактором Олегом Даниловым.

Вот Данилов четко проводит «двойную сплошную»: не трогать Махмудова и Бокаерва (подробнее об этих персонажах в расследовании The Insider «Мафия на госзаказе»), Усманова вообще не упоминать, о мэрии Москвы — все согласовывать заранее, Альфа-групп и Аэрофлот — без негатива:

Напомним, о том как российские СМИ зарабатывают на «блоках» The Insider писал в материале «Золотые слова. Как российские СМИ зарабатывают на джинсе» 

А вот и размещение «джинсы» от Московского правительства, к которым присылают несколько заголовков на выбор:

Вот этот материал уже в «Профиле»:

О том, как мэрия проплачивает «заказуху» в российских СМИ подробнее здесь.  Главред «Профиля» Светлана Лолаева на момент публикации была недоступна для комментария.


По материалам: theins
Загрузка...

Эксперт прокомментировал статью немецкого Focus с оскорблением Путина

Эксперт прокомментировал статью немецкого Focus с оскорблением Путина
Эксперт прокомментировал статью немецкого журнала Focus, в которой был оскорблен президент РФ Владимир Путин. По его словам, это никак не поможет Меркель выиграть выборы. Стоит напомнить, что в журнале Focus оскорбили Путина фразой о том, что Ангела Меркель чувствует страх перед собакой Путина, однако не боится "собаки-Путина". Такие слова вызвали недоумение у посольства РФ в ФРГ, и его представители сразу заявили... ПОДРОБНЕЕ →

Альбац подробно объяснила причины закрытия The New Times

Альбац подробно объяснила причины закрытия The New Times
Вчера журнал The New Times объявил о своем закрытии. В продажу вышел последний номер издания с обложкой «Спасибо, что были с нами». Главный редактор журнала Евгения Альбац написала обращение к читателям. «Дорогие наши читатели, Вы держите в руках последний бумажный журнал THE NEW TIMES/Новое Время — во всяком случае, на ближайшие месяцы. Деньги кончились, мы вынуждены приостановить выход журнала — до тех пор... ПОДРОБНЕЕ →

Пресс-служба Усманова о «Коммерсанте»: никакой цензуры он не насаждал

Пресс-служба Усманова о «Коммерсанте»: никакой цензуры он не насаждал
Пресс-служба Алишера Усманова ответила на обвинения политика Алексея Навального, обвинившего миллиардера в введении цензуры в издательском доме «Коммерсантъ». Сообщение пресс-службы публикует РБК. В сообщении сказано, что «никакой цензуры господин Усманов в своих медиаактивах не «насаждал». Отмечается, что бывший главный редактор журнала «Власть» Максим Ковальский покинул издательский дом в 2011 году «по соглашению ... ПОДРОБНЕЕ →

Седокова написала авторскую статью в журнал "Hello"

Седокова написала авторскую статью в журнал "Hello"
Анна Седокова в этом месяце получила приглашение от редакции журнала "Hello". В свежем выпуске издания появилась первая статья от певицы, в которой она рассказала о тяжестях жизни в большой семье. На данный момент у Седоковой трое детей, и найти свободное время удаётся очень редко. Певица признаётся, что на протяжении суток она лишь час может уделить себе, и то утром. В статье, опубликованной в журнале "Hello"... ПОДРОБНЕЕ →

В АП опровергли причастность к составлению рейтинга губернаторов

В АП опровергли причастность к составлению рейтинга губернаторов
Источник в администрации президента заявил, что структура не имеет отношения к составлению рейтинга глав регионов, который накануне был опубликован в журнале «Профиль». «Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок», — заявил «Интерфаксу» источник. «Администрация президента не имеет никакого отношения к рейтингу губернаторов... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *