Актуально
Топ новостей
Выбор редакции
18 сен 11:28Другое

За отказ от прививки будут штрафовать родителей

Минздрав рассмотрит возможность материального воздействия на родителей, которые отказались от вакцинации детей

За отказ от прививки будут штрафовать родителей

Минздрав рассмотрит возможность материального воздействия на родителей, которые отказались от вакцинации детей. Последствия ожидают родителей, чьи дети заболеют. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова заявила в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ.

«Мы не можем, скажем, прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», отметила глава Минздрава.


По ее словам, ведомство сейчас также разрабатывает законопроект, который не позволяет распространять искажающую информацию по лечению и профилактике заболеваний - речь, в том числе, идет конкретно про ВИЧ.

Как сказала Скворцова, в прошлом году было привито где-то 55 процентов детей, на что ушло 15 млн доз вакцин. В этом году, по мнению Вероники Скворцовой, будет более 17 млн, которых хватит на то, чтобы вакцинировать от гриппа около 60 процентов российский детей.

Министр отметила, что отечественные вакцины не имеют никаких побочных действий и сложных случаев. Скворцова также напомнила, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по технологиям разработки новых вакцин, включая самые передовые, в том числе векторных, которые являются самыми передовыми.

Ранее Скворцова сообщила, что в России разработана универсальная вакцина от гриппа А всех штаммов. По ее словам, она также действует против птичьего гриппа всех штаммов. Однако сами россияне до сих пор предпочитают больше доверять импортным препаратам, уверены российские медики. По их мнению, причина кроется в менталитете русских людей и в низкой информированности граждан об отечественных разработках.

Где можно сделать бесплатные прививки от гриппа в Москве

С 4 сентября москвичи и гости столицы смогут сделать бесплатные прививки от гриппа у станций метро и МЦК. Единственное, что при этом нужно – паспорт гражданина РФ, место регистрации не важно.

Как рассказал замглавы городского департамента здравоохранения Алексей Погонин, уколы будут делать в мобильных пунктах - это санитарные машины с соответствующей символикой и необходимым оборудованием. С 4 сентября спецавтомобили будут стоять у 24 станций метро, а с 11-го числа - рядом с пересадочными узлами МЦК «Владыкино» и «Площадь Гагарина» и около железнодорожной станции Крюково.

Более 100 медицинских работников из 20 городских поликлиник будут привлечены для этой работы. Перед тем как начать процедуру, они возьмут у пациентов письменное согласие. Всем добровольцам измерят давление и температуру, инфекционисты посмотрят, нет ли противопоказаний у посетителя мобильного кабинета. Если все в порядке, пациенту введут вакцину отечественного производства, способную защитить от всех актуальных штаммов гриппа, и выдадут соответствующий сертификат.

Если учесть, что пик заболеваемости в Москве обычно приходится на январь-февраль, укол стоит сделать уже сейчас. Защитный эффект появится уже через 10-12 дней после процедуры, а к зиме выработается стойкий иммунитет. Даже если вы и заболеете, то недуг все равно отступит значительно быстрее, чем у непривитого человека.

Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали: если вакцинацию пройдут не менее 40 процентов горожан, вероятность эпидемии в большом городе существенно снизится.

Одними из первых прививку готовы сделать сотрудники метрополитена. По оценкам замначальника транспортного предприятия Романа Латыпова, такое желание изъявили около 38 тысяч служащих подземки.

Напомню, что в прошлом году в Москве от гриппа в общей сложности привились 4,3 млн человек. Из них 117 тыс. горожан сделали защитный укол именно в мобильных кабинетах у станций метро.

Чтобы не заболеть, медики советуют придерживаться простых правил. Во-первых, не забывать регулярно проветривать комнаты. Во-вторых, делать влажную уборку. И, наконец, мыть руки несколько раз в день. И, конечно, избегать контакта с уже заболевшими друзьями и коллегами. Если вирус все-таки одолел, лучше все же не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Где появятся пункты бесплатных прививок

Мобильные пункты вакцинации откроются у станций метро: «Речной вокзал», «Царицыно», «Домодедовская», «Петровско-Разумовская», «Тульская», «Молодежная», «Бауманская», «ВДНХ», «Теплый стан», «Бульвар Рокоссовского», «Тушинская», «Перово», «Павелецкая», «Белорусская», «Пражская», «Савеловская», «Алтуфьево», «Семеновская», «Киевская», «Новогиреево», «Люблино», «Планерная», «Ясенево».

Все пункты будут работать по будням с 8.00 до 20.00, по субботам с 9.00 до 18.00 по воскресеньям – с 9.00 до 16.00

Кампания продлится до 29 октября. Вопросы можно задать по «горячей линии» 8(495) 318-00-11.


По материалам: informatio
Загрузка...

Минздрав хочет наказывать родителей за отказ от вакцинации детей

Минздрав хочет наказывать родителей за отказ от вакцинации детей
Минздрав ищет способы воздействия на родителей за отказ от вакцинации детей. Как передает «Интерфакс», об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, такой мерой может быть изменение условий страхования непривитых россиян. «Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает ... ПОДРОБНЕЕ →

Минздрав будет наказывать родителей за отказ от прививок детям

Минздрав будет наказывать родителей за отказ от прививок детям
Министерство объявило о планах ввести наказание для родителей, которые отказываются делать своим детям прививки. При этом законодательством предусмотрено право на отказ. Минздрав РФ прорабатывает варианты того, какое наказание можно ввести в отношении родителей, которые не позволяют ставить прививки их детям. Один из способов – страхование таких родителей на менее выгодных условиях, считает глава Минздрава ... ПОДРОБНЕЕ →

За отказ от прививок родителям могут пересмотреть оплату больничного

За отказ от прививок родителям могут пересмотреть оплату больничного
Родителям, которые решили отказаться от прививок для своих детей, могу пересмотреть итоговую оплату больничного. Такое заявление накануне сделала Вероника Скворцова, стоящая во главе Минздрава. Сейчас Минздрав пытается решить вопрос с Фондом соцстрахования, чтобы задействовать материальные и другие механизмы воздействия на родителей, чьи чада заболели из-за отказа родственников сделать отпрыскам прививку. "Если ... ПОДРОБНЕЕ →

Возраст ребенка, что дает право родителю получать больничный, может быть изменен с 15 до 7 лет

Возраст ребенка, что дает право родителю получать больничный, может быть изменен с 15 до 7 лет
Планируется снизить возраст ребенка, что дает право одному из родителей на получение больничного листа в связи с болезнью несовершеннолетнего. Скорректировать «Порядок выдачи листков нетрудоспособности» предложил Минздрав России. Планируется снизить возраст ребенка, что дает право одному из родителей на получение больничного листа в связи с болезнью несовершеннолетнего. Скорректировать «Порядок выдачи листков ... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдуме поддержали наказание родителей за участие детей в несанкционированных акциях

В Госдуме поддержали наказание родителей за участие детей в несанкционированных акциях
Глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев поддержал инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о наказании родителей за участие детей в митингах, сообщает телеканал «Дождь». «Идея правильная. Дети должны быть ближе к родителям, подальше от массовых мероприятий взрослых», — сказал Пискарев. В среду Матвиенко заявила, что Совет Федерации может подготовить законопроект об участии ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *