10 июл 11:48Общество

Верховный суд заступился за жильцов: тонкости споров вокруг оплаты ЖКХ

Пленум Верховного Суда РФ опубликовал документ, детально разъясняющий тонкости споров вокруг коммунальной платы

Верховный суд заступился за жильцов: тонкости споров вокруг оплаты ЖКХ


Пленум Верховного Суда РФ опубликовал документ, детально разъясняющий тонкости споров вокруг коммунальной платы.

Речь идет о Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 г. Москва «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Теперь с управдома вполне можно взыскать даже моральный вред за то, что человеку в доме стало некомфортно. Постановление специально оговаривает, что граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за коммунальные услуги ненадлежащего качества.


Так, например, взыскать компенсацию с коммунальщиков можно будет за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов.

В постановлении разъясняется, что требовать компенсаций можно, если, например, параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законодательством.

Перебои с водой, теплом и т.п., превышающие допустимые нормы, тоже повод потребовать деньги. При этом доказать, что человеку пришлось мерзнуть в квартире, станет проще.

Жильцов могут вообще освободить от коммунальной платы – если услуги им оказаны ненадлежащего качества.

Важно отметить, что документ разрешает принимать любые доказательства, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, того, что воды или света в доме не было.

В качестве доказательств лучше, конечно, составить акт. Для этого надо пригласить представителей управляющей компании. Но если управдомы по каким-то причинам не хотят составлять документ, зафиксировать проблемы можно иначе. Как поясняет постановление, допустимы видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов.

«Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывом, превышающим установленную продолжительность, доказывается исполнителем коммунальных услуг», – говорится в Постановлении Верховного Суда Российской Федерации.

Это значит, что жильцы не должны доказывать вину управдомов. Для обиды достаточно самого факта, что слишком долго пришлось сидеть без света. А если управдомы не согласны повиниться, то должны доказать, что они ни при чем.

Так что, если качество услуг оставляет желать лучшего, то жильцы вправе требовать скидки от управдома. Но если проблемы не так страшны, чтобы требовать неустойку и компенсацию вреда, то мы все равно не должны переплачивать.

В Постановлении разъясняется, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, наниматели (собственники) имеют право на уменьшение размера платы за коммунальные услуги (вплоть до полного освобождения), которое производится в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

В то же время, когда в доме все в порядке, жильцы должны платить вовремя, это бесспорно. Правда, к неплательщикам нельзя применять излишне строгие меры. Например, жильцов не могут лишать воды, света и тепла за несоразмерные такой мере долги.

Само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги.

Нужны какие-то еще основания, и причины должны быть вескими. При этом отключение коммунальных услуг должнику не должно нести негативных последствий для других жильцов.

И еще одна тонкость. Отдельно в постановлении пленума отмечено, что жильцы не освобождаются от оплаты содержания общего имущества дома, даже если они им не пользуются. Например, жильцы первых этажей тоже должны платить за лифт.


По материалам: informatio
Загрузка...

Кузбасский суд незаконно снизил компенсацию потерпевшему

Кузбасский суд незаконно снизил компенсацию потерпевшему
Житель Промышленновского района получил тяжкий вред здоровью и должен был получить от нападавшего компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Однако суд незаконно снизил сумму предназначенных потерпевшему денег до 60 тысяч рублей. В феврале 2017 года суд полностью принял иск пострадавшего, однако по непонятным причинам решил взыскать с ответчика 60 тысяч рублей вместо положенных 100 тысяч. ... ПОДРОБНЕЕ →

Управляющие компании заплатят неустойку за перебои со светом и теплом

Управляющие компании заплатят неустойку за перебои со светом и теплом
Граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов. Верховный суд признал законным требования выплаты неустойки за перебои со светом и теплом. Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления о некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг ... ПОДРОБНЕЕ →

Верховный суд отказался освобождать жильцов первых этажей от уплаты за содержание лифтов

Верховный суд отказался освобождать жильцов первых этажей от уплаты за содержание лифтов
Жильцы многоэтажек не освобождаются от уплаты за общее имущество, например за содержание лифта, даже если они им не пользуются. – Лифты – общее имущество дома. А общее имущество должны содержать все жильцы. Если же освободить от взносов тех, кто лифтом не пользуется, дополнительные расходы лягут на муниципальные бюджеты. Вместе с тем, на общем собрании жильцы имеют право сами решать, кому платить, а кому не ... ПОДРОБНЕЕ →

Верховный суд РФ: собственники смогут потребовать снижения платы за коммунальные услуги

Верховный суд РФ: собственники смогут потребовать снижения платы за коммунальные услуги
По проекту постановления пленума Верховного суда России, который будет рассмотрен 13 июня, собственники смогут вернуть часть денег за коммунальные услуги. Это будет возможно благодаря тому, что владельцы жилья получат возможность потребовать снизить плату за бытовое обслуживание, если они были оказаны некачественно. При этом в документе также указано, что если собственник имеет задолженность по оплате ... ПОДРОБНЕЕ →

Суд разрешил оспаривать отцовство детей, зачатых методом ЭКО

Суд разрешил оспаривать отцовство детей, зачатых методом ЭКО
Пленум Верховного суда РФ по вопросам об установлении происхождения детей постановил, что мужчина имеет полное право оспорить свое отцовство при рождении ребенка, который появился на свет с помощью искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Сейчас при рождении малышей, зачатых при ЭКО, семейная пара записывается его родителями. В ВС отметили, что несмотря на то, что супруг дает письменное разрешение ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *