31 май 14:13Другое

Контроль усилится: у кого будут брать отпечатки пальцев?

В целях повышения надежности пограничного контроля российских пограничников оснастят мобильными устройствами для контроля паспортов и виз с возможностью дактилоскопического контроля

Контроль усилится: у кого будут брать отпечатки пальцев?


В целях повышения надежности пограничного контроля российских пограничников оснастят мобильными устройствами для контроля паспортов и виз с возможностью дактилоскопического контроля. Необходимое программное обеспечение (ПО) для этого уже разработано. У кого будут брать отпечатки пальцев и в каких случаях?


Как известно, в паспортно-визовых документах нового поколения (ПВДНП) изначально закладывалась возможность хранения биометрических данных в микрочипах. Об этом говорится в отчетности Минкомсвязи.

Согласно документам министерства, данные решения можно будет использовать в мобильных, временных, сезонных и нерегулярно функционирующих пунктах проверки документов. В том числе – для проверки принадлежности документов предъявителю «путем верификации папиллярных узоров пальцев рук».

Концепция решений и программное обеспечение в настоящее время согласовываются с заинтересованными органами власти. Эксперты отмечают, что разработки новых методов контроля «позволят сотрудникам федеральных органов исполнительной власти производить оперативную проверку ПВДНП.

В консульском департаменте МИД России сообщили, что одна из целей проекта — повышение надежности пограничного контроля. В некоторых странах для получения российской визы иностранцы проходят дактилоскопию. Но такая возможность есть не во всех консульских учреждениях.

В России дактилоскопическую регистрацию проходят, в частности, иностранцы, обратившиеся за разращением на работу или патентом на трудовую деятельность. В феврале Федеральная миграционная служба сообщала, что такую регистрацию уже прошли 7 млн человек.

Как известно, согласно статье 9 закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» обязательной регистрации подлежат россияне, поступающие на воинскую службу, военнослужащие, сотрудники ФСБ, таможни и ряда других ведомств, спасатели, члены экипажей воздушных судов, граждане, не способные сообщить данные о своей личности, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые и осужденные, подвергнутые административному аресту. А также сотрудники вневедомственной охраны и сотрудники некоторых организаций, имеющие дело с оружием.

Если инициативу решат реализовать, потребуется внести изменения в закон «О государственной дактилоскопической регистрации» и разработать положения о проверке отпечатков пальцев в мобильных условиях. В законе придется четко прописать, когда это правомерно, иначе неоправданно широкое применение данного инструмента приведет к нарушению прав граждан, когда отпечатки пальцев будут сниматься без каких бы то ни было оснований.

Напомним, что в 2015 году правительством РФ утверждено положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система «Мир»).

Ее задача – «повысить степень защиты документов, удостоверяющих личность, эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией, повысить полноту, достоверность и актуальность данных миграционного и регистрационного учета».

В состав «Мира» входят ведомственные сегменты МВД России, Минкомсвязи России, Минфина России, Минобороны России, МИД России, ФСБ России, Минтранса России и Росморречфлота.


По материалам: informatio
Загрузка...

СМИ: обиженная Бузова получила странную поддержку

СМИ: обиженная Бузова получила странную поддержку
Неожиданный поворот в карьере Бузовой, главная тайна Василия Степанова, проверка отпечатков на границе и бессилие Додона — в обзоре прессы от «Ридуса». Несмотря на то, что Ольга Бузова не получила награду RU TV в номинации «Лучший старт», она по-прежнему остается одной из самых востребованных начинающих исполнительниц, пишет «СтарХит». Многие гадают, в чем секрет успеха Ольги. Известно, что знаменитости помогает ... ПОДРОБНЕЕ →

Совет ЕС продлил контроль границ внутри Шенгена?

Совет ЕС продлил контроль границ внутри Шенгена?
Действие контроля границ в Шенгенской зоне будет продлено на ближайшие шесть месяцев. Соответствующее решение было принято советом Евросоюза по настоятельной рекомендации Еврокомиссии. Как отметили представители ведомства, с 11 мая 2017 года Австрия, Германия, Дания, Норвегия и Швеция получили право на продление временного контроля границ на полгода. Совет ЕС отметил, данное решение принято "в последний раз"... ПОДРОБНЕЕ →

Россия изменила правила пограничного контроля для авиарейсов из Белоруссии

Россия изменила правила пограничного контроля для авиарейсов из Белоруссии
Россия изменила правила пограничного контроля для авиарейсов из Белоруссии. Согласно информации от секретаря Союзного государства Григория Рапоты, нововведение вступит в силу с 15 мая. Теперь все пассажиры, которые не являются гражданами России и Белоруссии, будут проходить паспортный контроль. По словам Григория Рапоты, подобное нововведение позволит исключить незаконную перевозку запрещенных товаров. Кроме того... ПОДРОБНЕЕ →

Медики обеспокоены "выходящей из-под контроля" попой Ким Кардашьян

Медики обеспокоены
Медики обеспокоены тем, что у Ким Кардашьян попа "выходит из-под контроля". По мнению специалистов ягодицы светской львицы стали слишком большими. Врачи говорят, что Ким Кардашьян "выпустила из-под контроля" самую знаменитую часть своего тела и они отмечают, что этим она "перешла гранцы". Даже пластические хирурги из Голливуда считают, что ягодицы Кардашьян огромные и признают, что ее на "выдающейся части"и ... ПОДРОБНЕЕ →

Минэкономики выступило против усиления контроля сим-карт

Минэкономики выступило против усиления контроля сим-карт
Члены Минэкономики выступили против усиления контроля сим-карт. Чиновники не поддержали идею сбора данных у российских мобильных операторов об абонентах, пользующихся коллективно одной карточкой для телефона. По словам представителей Минэкономики, идея усиления контроля сим-карт противоречит установленному законодательству России, а также может потребовать дополнительных финансовых расходов. Примечательно, что ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *