15 апр 18:40Экономика

Airbnb не учёл опыт Наполеона, AliExpress вывел российский бизнес на экспорт, а покупатели не знают, что хотят

Андрей Судник, основатель шопинг-мессенджера «Алоль», по просьбе «Роем!» рассказал о самых важных событиях недели на рынке e-commerce: AliExpress выводит российский малый бизнес на экспорт, покупатели перестали искать конкретные вещи, а Airbnb не учёл опыт Наполеона и эвакуировался из России.

«Утконос» пошел по складам

Пока X5 Retail Group только разминается перед третьей попыткой покорить онлайн, «Утконос» вырос на 65% за год и вплотную подобрался к TOP-10 e-commerce. А теперь планирует дерзко развернуться в офлайне, выкупая склады не у кого-нибудь, а у «Дикси». «Утконос» вовремя сбросил бремя «магазинов у дома», осознав, что ценность продуктового онлайн-ритейлера в другом. В том, чтобы избавить нас от утомительных поездок по супермаркетам. И эта стратегия работает. В России по данным Data Insight ниша продуктового ритейла в e-commerce практически пуста и имеет огромный потенциал роста. У «Утконоса» есть шансы заполучить бОльший кусок пирога в Москве, Петербурге и миллионниках.

Airbnb эвакуировался из России, чтобы укрыть арендодателей от местных налогов

Немногие учитывают опыт Наполеона, прежде, чем открывать филиал в России. Вот и Airbnb не удалось надолго задержаться в Москве. В России принято делиться, особенно, если ежемесячная посещаемость сайта близка к 4 миллионам. Но Airbnb решил любить Россию издалека, чтобы партнёрам-арендодателем не пришлось устанавливать онлайн-кассы и отчитываться по нормам 54-ФЗ. Airbnb улетел, AliExpress и Uber следующие?

Исследование Wildberries и Google: популярность онлайн-покупок стабильно растет

В e-commerce принято делать акцент на том, чтобы удовлетворить уже существующий спрос. Когда только что прилетевший пассажир интересуется, как ему добраться в центр города, вы должны первым громче всех выкрикнуть «Такси», чтобы заполучить клиента. Это правильно, но когда рынок перенасыщается предложением, биться за «ищущих» становится всё сложнее — то есть невыгодно. Отчёт Google и Wildberries говорит нам о том, что путешествие покупателя начинается не с поиска конкретной вещи, а с вопроса: «А что мне вообще надо?». И за ответом на этот вопрос он идёт в социальные сети — преимущественно в Instagram и Youtube. Цитирую отчёт (скачать с сервера «Роем!»): «Важно, что одним из наиболее популярных источников информации для покупателей сегодня становятся видеоблогеры на YouTube. Они не только оказывают огромное влияние на аудиторию, но и задают новые тенденции, тренды и форматы».

На прошлой неделе Amazon запустил реферальную систему для блоггеров. Казалось бы, зачем гиганту это нужно, а вот зачем — когда заканчивается борьба за поиск, начинается борьба за лидеров мнений.

AliExpress поможет российским ритейлерам выйти на международный рынок

Нешуточная битва идёт за российский малый бизнес. Ведь «малый» — это только название, доля МСБ в розничном товарообороте РФ близка к 60%. В марте Яндекс.Маркет пообещал предпринимателям облегчить работу с «Почтой России», следом AliExpress заявляет, что поможет наладить экспорт в Китай. Интересно, что на этой же неделе отменили НДС на экспорт для российских ритейлеров. Что будут продавать российские коммерсанты в Китай — неясно, ведь российский экспорт специфичен — такое не принято заказывать в интернете. Скорее AliExpress больше заинтересован в том, чтобы усилить свои позиции как маркетплейса на внутреннем рынке. На этом фоне закон о товарных агрегаторах явно работает не в пользу Яндекс.Маркета, заставляя площадку увеличивать цены для покупателей.

Microsoft, eBay, Tencent инвестировали $1,4 млрд в индийский стартап Flipkart

Реакция на покупку Souq.com, которая укрепила позиции Amazon на Востоке, не заставила ждать. Microsoft, eBay, Tencent инвестировали $1,4 млрд во Flipkart, как бы намекая Безосу, что Индию они просто так не отдадут. В Индии с населением 1,2 млрд проникновение e-commerce всего 3,3%. Поэтому стоит ожидать, что это далеко не последние вливание во Flipkart, но сможет ли это остановить человека, который ежегодно вкладывает $1 млрд долларов в космический туризм и транспорт? Интересно, что Tencent не выводит в регион мессенджер WeChat, который доказал свой коммерческий потенциал в Китае. В плане развития Интернета, судьбы Китая и Индии похожи — в обеих странах его популяризация началась с приходом мобильного интернета, а это cамая плодородная почва мессенджера.


Авторы качественных текстов получают — гонорары, славу и полезные знакомства в комментариях. Присылайте статьи, обзоры и аналитику.
По материалам: roem
Загрузка...

Украина увеличила экспорт товаров на 32,7%

Украина увеличила экспорт товаров на 32,7%
Экспорт товаров из Украины за январь и февраль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года возрос на 32,7%, передает BBC со ссылкой на Государственную службу статистики. Отмечают, что произошел рост на более 1,5 млрд долларов при общем объеме экспорта 6,2 млрд долларов. При этом импорт товаров увеличился на 22,1%. Отрицательное торговое сальдо уменьшилось и составило в этот период 423 млн долларов. Сообщается... ПОДРОБНЕЕ →

Synergy Insight Forum 2017 в Санкт-Петербурге

Synergy Insight Forum 2017 в Санкт-Петербурге
8-9 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоится Synergy Insight Forum 2017 – бизнес-форум национального значения. Он будет интересен для предпринимателей, топ-менеджеров и профессионалов из различных отраслей. Вас ждут 2 дня уникального контента от экспертов из самых разных областей бизнеса. На сцене выступят: Глеб Архангельский, Гарретт Джонстон, Владимир Якуба, Зоя Стрелкова, Владимир Моженков и ... ПОДРОБНЕЕ →

KupiVip в мире порошка, Яндекс.Маркет в эпохе ЖЖ и «Утконос» в топе магазинов

KupiVip в мире порошка, Яндекс.Маркет в эпохе ЖЖ и «Утконос» в топе магазинов
Андрей Судник, основатель шопинг-мессенджера «Алоль», по просьбе «Роем!» рассказал о самых важных событиях недели на рынке e-commerce: Amazon тихой сапой привлёк к продажам лидеров мнений, Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги вводят новые фишки, которые уже устарели, а «Утконос» уверенно растёт в рейтинге топ-100 магазинов Рунета. [h2]Основатели «Цукерберг позвонит» и Madrobots запустили онлайн-магазин для закупок ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →

Открытка: Минпромторг просит «Яндекс», Data Insight и Morgan Stanley поделиться прогнозами развития e-commerce

Открытка: Минпромторг просит «Яндекс», Data Insight и Morgan Stanley поделиться прогнозами развития e-commerce
Основатель компании Retail Rocket Николай Хлебинский сообщил в своем Facebook, что его компания получила запрос на предоставление прогнозов о развитии российского и мирового рынка e-commerce на период до 2025 года. Судя по списку рассылки, такой же запрос отправлен в Data Insight, «Яндекс», Morgan Stanley, Nielsen и еще десятку других уважаемых компаний. Очень приятно быть в их числе, только вот что ... ПОДРОБНЕЕ →

Airbnb эвакуировался из России, чтобы укрыть арендодателей от местных налогов

Airbnb эвакуировался из России, чтобы укрыть арендодателей от местных налогов
Международный сервис по бронированию жилья Airbnb ликвидировал свою дочернюю компанию ООО «Эйрбиэнби Раша» в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kartoteka.ru и представителя площадки Екатерину Кукуреко. Сотрудники компании рассказали, что упростили операционную структуру и перевели все операции в Берлин, Дублин и Лондон. Сокращения работников при этом не было. По словам экспертов... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *