19 май 20:16В мире

В СНБО уверяют, что блокировка российских сайтов не ограничивает свободы граждан Украины

В СНБО уверяют, что блокировка российских сайтов не ограничивает свободы граждан Украины


Блокировка ряда российских сайтов не направлена на ограничение свободы выражения мнения, а связана с их угрозой национальной безопасности страны. Об этом сегодня, 19 мая, в эфире телеканала «112 Украина» заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров.

«Санкции не против веб-сайтов, это против юридических или физических лиц. Никаких попыток ограничить свободу выражения или свободу граждан Украины здесь у нас нет, — уверяет Петров. — Мы исходим из того, что некоторые сервисы РФ составляют прямую угрозу нацбезопасности, поэтому мы ограничиваем их доступ. Можно провести такую аналогию: скажем, есть высокий уровень состояния аварийности на дорогах, государство устанавливает правила лишь пользования ремнями безопасности, автопроизводители даже ставят «заглушки», которые будут передавать, что вы не пристегнулись. Но всегда найдется «умник», который придумает «заглушку» или пристегнуть этот ремень сзади, ну это его личный выбор, жизнь и риск».

При этом Петров подчеркнул, что в отношении пользователей, которые посещают запрещенные сайты, никаких санкций не будет.

«Абсолютно нет, это их личный выбор. Если нам удастся сократить аудиторию в два-три-пять раз, то это ощутимый результат для нацбезопасности», — добавил он.

Напомним, что 17 мая вступил в силу указ президента Украины, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг «РБК», «Звезда», «ТНТ», «Москва Медиа», «Россия сегодня» (РИА «Новости»), «Наше радио», «НТВ-Плюс», НТВ, «Первый канал», «Россия 24?, «РТР-Планета», а также производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и поставщики популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр».

Операторы мобильной связи и некоторые провайдеры уже заблокировали доступ пользователей ко всем попавшим в список санкций российским сайтам.

Кстати, сегодня, 19 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин, принимавший участие в 127-м заседании Комитета министров Совета Европы на уровне глав внешнеполитических ведомств (в г. Никосия, Республика Кипр), также заявил, что «введение отдельных ограничительных мер (санкций) в отношении российских компаний, которые работают в Украине в сфере Интернет-технологий, является ответом на использование отдельных российских Интернет-ресурсов в гибридной войне, ведущейся против Украины».


По материалам: informator
Загрузка...

Украина объяснила блокировку соцсетей полным доступом ФСБ к данным пользователей

Украина объяснила блокировку соцсетей полным доступом ФСБ к данным пользователей
Блокировка российских сайтов нужна, чтобы защитить данные украинских пользователей. Об этом заявил заявил в эфире телеканала «1+1» представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров. «Данные, которые передаются российским сервисом, согласно российскому законодательству, хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны, и у нее есть абсолютный ... ПОДРОБНЕЕ →

В СНБО рассказали, накажут ли пользователей за обход блокированных сайтов

В СНБО рассказали, накажут ли пользователей за обход блокированных сайтов
За обход блокировки российских сайтов украинских пользователей наказывать не будут. Такое заявление сделал руководитель службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров. Так, он отметил, что благодаря запрету российских сайтов они смогут уменьшить их аудиторию: «Мы не касаемся контента. И даже если какой-то пользователь обойдет блокировку, пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи не будут никаким ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина объяснила блокировку соцсетей?

Украина объяснила блокировку соцсетей?
Блокировка популярных российских соцсетей и других сайтов необходима для безопасности личных данных украинских пользователей, которые, не задумываясь, вводят запрашиваемую на ресурсах информацию. Такое заявление в эфире телеканала «1+1» сделал Валентин Петров, сотрудник Совета национальной безопасности и обороны Украины. «Подумайте ... ПОДРОБНЕЕ →

Украинские власти не будут наказывать пользователей за обход блокировок российских сайтов

Украинские власти не будут наказывать пользователей за обход блокировок российских сайтов
Украинских пользователей и провайдеров не будут наказывать за обход блокировок запрещенных российских сайтов. Как сообщает «Громадське», об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров. «Если мы уменьшим аудиторию вдвое — это уже достижение. Мы понимаем, что нельзя отключить всех», — пояснил Петров. Ранее ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *