15 апр 18:12Экономика

Бакунов (Яндекс): мы 100 раз предупреждали Firefox, что Google кинет с партнёрством, в Mozilla не верили

Один из бывших руководителей команды Firefox Джонатан Найтингейл рассказал, что после запуска Google Chrome "корпорация добра" стала виновником десятков и даже сотен "недоразумений" для Mozilla Firefox. При попытке воспользоваться через Firefox Gmail или Google Docs — сервисы не работали, демо-сайты заявляли о "несовместимости". Найтингейл был знаком с некоторыми инженерами конкурирующего браузера и ни в чём их не обвиняет. Однако экс вице-президента обеспокоило поведение Google в целом, на макроуровне: "Когда Google чего-то захотелось — он добивается этого очень эффективно".

И до и после запуска Google Chrome поисковик сотрудничал с Mozilla. До 90% доходов разработчики Mozilla получали за предустановку поиска Google поиском по умолчанию в Firefox. Однако после запуска поисковиком браузера-конкурента, Google Chrome, начались малообъяснимые ошибки с Firefox: "Их можно было бы объяснить некомпетентностью Google", но в некомпетентность Google Найтингейл не верит.

Каждый раз в Google отвечали: "Ой. Это было случайно. Мы исправимся в следующем релизе через 2 недели". Ситуация повторялась снова и снова: "Ой. Еще один несчастный случай. Мы скоро все исправим. Мы хотим одного и того же. Мы в одной команде". Найтингейл резюмирует: "Ошибки случаются, но когда вы видите устойчивую модель “ой” и задержки — вас дурят".

Директор Яндекса по распространению технологий Григорий Бакунов поделился своими воспоминаниями о том, как Google "последовательно изживал Mozilla со свету, продолжая делать вид что они партнеры".

Меня эта история совсем не удивляет, я отлично помню переговоры с ребятами из MoCo в то время. И помню как мы им сто раз говорили что будет именно так, а они искренне верили в партнерство с Гуглом.

Я все еще пользуюсь Firefox и очень доволен этим продуктом. Но что-то мне подсказывает, что такими темпами скоро мы увидим новости “firefox переходит на движок Хромиума”.

[прим.: Яндекс.Браузер изначально создан на основе Chromium]

Первая стабильная версия Google Chrome появилась в декабре 2008 года. Уже в январе 2009 Яндекс договорился с Firefox о замене поиска Google на Яндекс для русскоязычных пользователей. Летом 2012 Яндекс рассказал, что они потеряли договорённости с Mozilla.

Firefox снова предпочёл Google, как казалось тогда — предпочёл внезапно: "Mozilla проинформировала нас несколько дней назад. Возможно, их решение связано с заключенным в конце прошлого года глобальным трехлетним контрактом c Google", — объяснили в Яндексе. Найтингейл рассказал о событиях происходивших 8 лет назад. Соответственно переговоры Mozilla и Яндекса, на которых россияне не смогли убедить американцев, происходили во время действовавшего контракта с российским поисковиком и внезапность решений Mozilla для "Яндекса" была крайне условная.

Яндекс вернулся поиском по умолчанию в Firefox для России в 2015-м году. Как выяснилось через год — Firefox стал богаче, когда прекратил жить на деньги Google. Новые партнёры, Bing, Yahoo, Яндекс, Amazon, eBay принесли разработчикам браузера на 28% больше средств, чем привычный Google.


По материалам: roem
Загрузка...

Mozilla запустила собственный файлообменник Firefox Send

Mozilla запустила собственный файлообменник Firefox Send
Компания Mozilla, которая наиболее известна как разработчик веб-браузера Firefox, решила запустить свой собственный файлообменник. Видеоролик, сообщающий о новинке, был опубликован на официальном YouTube-канале компании. Firefox Send отличается от других файлообменных сервисов тем, что использует сквозное шифрование, чтобы защитить передаваемую информацию. Пользователи сервиса смогут установить пароль для ... ПОДРОБНЕЕ →

Браузер Mozilla Firefox получит обновление безопасности

Браузер Mozilla Firefox получит обновление безопасности
Браузер Mozilla Firefox получит обновление безопасности, позволяющее в режиме «Инкогнито» отключать расширения по умолчанию. До настоящего момента процесс приходилось осуществлять вручную. Google Chrome считается менее защищенным, нежели Firefox. Несмотря на это, разработчики не торопились обновлять функции конфиденциальности, как это сделали их основные конкуренты – Opera, Microsoft Edge, Chromium. Наконец... ПОДРОБНЕЕ →

Разработчики Mozilla Firefox создадут дополнительную киберзащиту браузера

Разработчики Mozilla Firefox создадут дополнительную киберзащиту браузера
Разработчики Mozilla Firefox решили создать дополнительную защиту своего браузера. Об этом компания сообщила 30 августа. Многие пользователи часто сталкиваются с кибератаками, и происходит это потому, что браузер не имеет достаточной защиты. А именно, защиты от вредоносного целого ПО, которое проникает в компьютер пользователя и начинает перегружать процессор в собственных целях. Такой процесс называют майнингом... ПОДРОБНЕЕ →

Глава Mozilla обвинил Google в замедлении YouTube в браузерах конкурентов

Глава Mozilla обвинил Google в замедлении YouTube в браузерах конкурентов
Глава Mozilla Крис Петерсон выдвинул свои обвинения в адрес руководства Google касательно искусственного замедления YouTube в браузерах конкурентных фирм. Он уверен, что при помощи библиотеки Polymer, которая была внедрена в YouTube еще в начале 2017 года, происходит значительное снижение скорости работы видеохостинга в Firefox и Edge. ... ПОДРОБНЕЕ →

Firefox вернулся к тестам рекламного модуля в «новом табе»

Firefox вернулся к тестам рекламного модуля в «новом табе»
Mozilla напомнила, что в её браузере Firefox тестируются персонализированные рекомендации сервиса Pocket, они отображаются в «новом табе». И предупредила, что некоторые пользователи браузера (в США) скоро начнут получать среди простых автоматических рекомендаций явно выделенные «спонсируемые» истории. Конкурирующие браузеры, например Google Chrome или Яндекс.Браузер, к 2018 году дали своим пользователям ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *