13 мар 07:56Экономика

Roem.ru отвечает на вопросы о слиянии TheQuestion и «Яндекса»

Компания «Яндекс» объявила о покупке кипрской компании Znanie Company, которой принадлежит сервис вопросов и ответов TheQuestion.

Стоимость сделки не раскрывается, акционеры TheQuestion, среди которых были Александр Акопов (Амедиа), не раскрываются, сервис планируется интегрировать в Яндекс.Знатоки, MAU сайта, по словам Самсоновой, 10 миллионов человек.

«Яндекс» и TheQuestion изо всех сил хотят ответить на вопросы пользователей TheQuestion по сделке, однако, ввиду корпоративных ограничений, налагаемых на сотрудников «Яндекса», мы полагаем, что у нас на эти вопросы получится ответить лучше.

Приступим

Юрий Синодов: Зачем? (эксклюзивный вопрос для читателей Roem.ru, на TheQuestion его нет)

Существенную часть результатов выдачи любого современного поисковика составляют ссылки на развлекательно-информационный контент. Типа «Когда умер Бродский», «Воевал ли Этуш», «Кто такой адмирал Горшков». Уже годы назад роль поставщика ответов на эти вопросы выполняла «Википедия», без присутствия которой в выдаче теперь не обходится практически ни один информационный запрос. Да и львиная доля коммерческих.

Поисковик, который не будет давать информацию типа википедийной в своей выдаче, пользователем на сейчас будет восприниматься как неполноценный.

При этом у «Википедии» есть один принципиально неустранимый недостаток с точки зрения «Яндекса» и любого другого поисковика: она не торгует трафиком и аудиторией, и никакой пользы для «Яндекса», кроме удовлетворения читательского зуда пользователей, при направлении трафика на «Википедию» нет.

А вот если начать направлять людей на TheQuestion, с хотя бы чуть-чуть подходящими вопросами и ответами, то будет DAU, MAU, вовлечение и выручка. Таким образом TheQuestion займёт место рядом (а то и вместо) с «Википедией» в SERP с одним существенным отличием — «Яндекс» на этих переходах будет зарабатывать больше и прямо сразу.

Никита Лихачёв: Какова сумма сделки? «Яндекс» купил 100%?

Никита, ну ты как маленький. Да, 100%, они же рассказали. Про стоимость в отчётности прочитаешь. Ну допустим 500 миллионов рублей или миллиард рублей, разница несущественная. У «Яндекса» эти деньги есть, акционеры TheQuestion, скорее всего, не против, коэффициент их заработка два или три — представляет разве что академический интерес. Сильно больше вряд ли: «Яндекс», скорее всего, при торгах размахивал «Знатоками» и говорил, что у него почти такое же как TheQuestion уже есть, поэтому разумнее быстренько продаться, пока TheQuestion не стало плохо.

Давид Шульцман: Пора валить с The Question?

Практически не очень понятен смысл присутствия на The Question. Если вы мегаэксперт — вам должны где-то в другом месте заплатить за вашу экспертность. Если нет — то лучше в другом месте сидеть и наращивать экспертность, наверное.

А если вы пользователь — то вам, в большинстве случаев, где сидеть тоже не очень важно — разбираться в том, эксперт вам отвечает или нет тоже экспертиза нужна. А её у вас нет. Если хотите время убить — то что под крылом «Яндекса», что без него — всё едино.

Александр Жирнов: Сможет ли «Яндекс» влиять на редакционную политику TheQuestion?

Конечно. Это их компания, они могут назначать и увольнять людей. Вообще, в медиа ответ «мы не влияем на редакционную политику» означает, в зависимости от ситуации:


Редакционная политика нас устраивает
Отстаньте от нас, мы на ваш запрос реагировать не хотим

Как только перестанет устраивать или решат отреагировать на запрос, тогда договорятся об изменении редакционной политики, или, если редактор не поймёт, его сменят.

Другой вопрос, какую такую офигенную ценность представляет собой редакционная политика TheQuestion?

Теперь TheQuestion получается тоже заблокируют в Украине? А будут ли переводить на русский язык название проекта по аналогии с другими сервисами Яндекс?

Получается заблокируют. Не имеет значения.

Зачем вам такое сотрудничество? Чтобы было легче пропихивать проплаченные новости Яндекс.Дзена в ленту вопросов?

Милай! Нет никакого сотрудничества, очнись. Есть продажа проекта. Если захотят интегрировать Дзен — интегрируют. Вне зависимости от того, проплачено оно или нет. Зачем это нужно поиску ответил в первом вопросе

Начнут ли получать материальное вознаграждение топ авторы?

Если и начнут, то только избранные, в порядке вечно недостижимой для основной массы морковки. Зачем платить там, где люди бесплатно что-то пишут?
Чтобы спамеры и жадные идиоты-графоманы набежали?

Переработает ли Яндекс мобильное приложение TheQ?

Вообще, мобильное приложение это геморрой. Надо будет смотреть и считать — если генерация контента через него будет покрывать затраты на его поддержку — то конечно переработает, почему нет.

Не странно ли самим, что первые строчки рейтинга заняты не знатоками, а мразями, что вовремя подсуетились? За свой проект не стыдно?

Знатоки и мрази это часто пересекающееся множество, мы просто не всегда об этом информированы, так что какая разница. Если благодаря рейтингу куча людей начинает больше писать — то рейтинг хороший, вне зависимости от того, что про него кто думает.

Будет ли тесная интеграция с почтовым ящиком и основным аккаунтом сервисов Яндекса? Есть ли риск принудительной регистрации всех пользователей в Яндексе?

Вряд ли, TheQuestion не для этого покупают (см. выше). С учётом того, какой многолетний бардак творится в «Яндексе» с кросс-сервисными аккаунтами, вероятность этого стремится к нулю.


По материалам: roem
Загрузка...

Яндекс.Такси купил сервис доставки продуктов «Партия еды»

Яндекс.Такси купил сервис доставки продуктов «Партия еды»
Яндекс.Такси купил 83,3% акций сервиса доставки наборов для приготовления блюд «Партия еды», сообщили представители «Яндекса». Остальные 16,7% остаются у трёх совладельцев проекта. Яндекс.Такси будет иметь право выкупить их доли в течение нескольких лет. Сумма сделки не раскрывается. Благодаря сделке «Яндекс» расширит свой фудтех-бизнес, в который входят сервис доставки готовых блюд Яндекс.Еда и сервис ... ПОДРОБНЕЕ →

Яндекс.Видео отказалось забанить пиратку — Роскомнадзор забанит Яндекс.Видео

Яндекс.Видео отказалось забанить пиратку — Роскомнадзор забанит Яндекс.Видео
Роскомнадзор пообещал заблокировать Яндекс.Видео, так как принадлежащий российскому поисковику сервис отказался выполнить решение Мосгорсуда и не будет блокировать в Яндекс.Видео пиратский контент телеканалов «Газпром-медиа». «Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней» — передал ТАСС слова замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина. Яндекс намерен ... ПОДРОБНЕЕ →

«Яндекс» снова запустил аналог «Ответов@Mail.Ru»

«Яндекс» снова запустил аналог «Ответов@Mail.Ru»
«Яндекс» рассказал vc.ru о запуске теста сервиса вопросов и ответов «Знатоки», напоминающего «Ответы@Mail.Ru». В феврале 2009 года «Яндекс» уже экспериментировал с «Ответами», но закрыл свою разновидность в июле 2010 года, так как, при технологиях 8-летней давности, «Ответы Яндекса» «не вносили существенного вклада в качество поиска». Google закрыл англоязычные Answers ещё в 2006, однако их существенно ... ПОДРОБНЕЕ →

«Яндекс» запустил платформу для построения оптимальных маршрутов для бизнеса

«Яндекс» запустил платформу для построения оптимальных маршрутов для бизнеса
«Яндекс» запустил платформу для решения логистических задач Яндекс.Маршрутизация для компаний, которые занимаются перевозками или доставкой заказов в городских условиях, и для разработчиков ПО для транспортной индустрии. На основе площадки они смогут создавать свои решения. Об этом «Роем!» сообщили представители компании. После анонса платной геолокации «Яндекса» в апреле 2017 года, конкуренты поисковика ... ПОДРОБНЕЕ →

«Яндекс» создал портал для данных о корпоративных закупках

«Яндекс» создал портал для данных о корпоративных закупках
«Яндекс» разработал портал «Закупки+» для данных о закупках товаров и услуг. Об этом сообщают «Известия». Сервис находится на домене procu.ru, который был куплен компанией в 2016 году. В пресс-службе «Яндекса» рассказали, что они создали внутренний сервис для выбора поставщика и коммуникации с ним. Выйти на внешних клиентов компания не планирует. Эксперты в разговоре с изданием отметили, что, вероятно... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *