29 июн 13:36Общество

Хронология закупок. Что и как ульяновский минздрав закупал в «Ульяновскфармации»

Хронология закупок. Что и как ульяновский минздрав закупал в «Ульяновскфармации»

   В Ульяновской области со страшной силой разгорается мощнейший коррупционный скандал: вчера прошли обыски ФСБ в минздраве и в «Ульяновскфармации» и у депутата ЗСО Игоря Тихонова. По данным ТАСС, речь идёт о хищении 3,5 миллиардов (!) рублей, выделенных на закупки лекарств и медицинской техники. Вполне вероятно, что речь идёт о закупках, которые проводил минздрав у «Ульяновсфармации» в течение нескольких лет. Несколько лет подряд региональные антимонопольщики возбуждали дела и вели иски в арбитраже, пытаясь доказать, что аукционы составлены специально для «Фармации» и именно поэтому она и выходит победителем. Рупор решил проследить хронологию торгов и претензий УФАС к минздраву.

2015 год

   Всё началось с загадочной смерти бывшего председателя совета директоров «Ульяновскфармации» Владимира Ежкова. Его тело нашли в машине на одной из самарских трасс. По версии следствия, Ежков покончил с собой.

   Тогда-то при ОАО «Ульяновскфармация» был создан экспертный совет. В него вошли восемь человек, а возглавил объединение тогда ещё зампред ЗСО, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

2016 год

   После этого начали происходить странные вещи. В конце 2016 года мать маленького мальчика-инвалида из Димитровграда несколько месяцев не могла добиться жизненно необходимых лекарств для сына якобы по причине их отсутствия в аптеках ОАО «Ульяновскфармация». Димитровградская прокуратура подавала иск в суд на областной минздрав.

2017 год

   В прошлом году УФАС аннулировало итоги торгов двух крупных контрактов на 587 и на 392 млн рублей, в которых победила «Ульяновскфармация». По мнению антимонопольщиков, региональный минздрав составил документацию таким образом, чтобы в аукционе смогла победить только эта компания.

   Претензии по контракту на 587 млн рублей были по конкретным позициям в закупках. «В документации отсутствовали надлежащим образом установленные показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиками требованиям», - сообщало антимонопольное ведомство.

   Кроме того, УФАС установило, что потребность в одних и тех же товарах (3527 наименований) отсутствует у заказчиков – 64 медицинских учреждениях здравоохранения. Проще говоря, в одной закупке содержались несколько разных видов разных медицинских наименованиях, что нарушало ч. 1 ст. 25 закона о контрактной системе, которая предусматривает, что объект для закупки должен быть един.

   Получается, что в аукционе не мог участвовать ни один производитель медицинских изделий, кроме «Ульяновскфармации».

   Закупка на 392 млн рублей – это услуги по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

   Там ситуация была похожей. Единственным участником торгов была «Ульяновскфармация», с ней минздрав и заключил в итоге контракт.

   «Вместе с тем, требования поставки лекарственных средств и услуги по хранению и отпуску лекарственных средств отдельным категориям граждан относятся к разным видам деятельности, осуществляемым различными субъектами обращения лекарственных средств – организациями оптовой торговли лекарственными препаратами и аптечными организациями», - отмечали по поводу этого аукциона в УФАС.

История Тихонова

   Депутат ЗСО Игорь Тихонов в 2016 году планировал дальнейшее восхождение по карьерной лестнице. Он планировал попасть в Государственную Думу. Все улицы Ульяновска пестрили плакатами с его светлым ликом и лозунгом «Пусть школа учит добру!».

   Однако выборы он проиграл и на некоторое время затаился в стенах областного парламента, почти никак не проявляя себя, кроме скандала с назначением главы Димитровграда.

   В 2018 году Тихонов вновь выдвинул свою кандидатуру на выборы в ЗСО, чтобы продлить свои полномочия депутата. Губернатор Сергей Морозов внезапно предложил ему новое место – пост главы Общественной палаты региона. После этого Тихонов снял кандидатуру с выборов.

Обыски

   И вот, вчера, 28 июня 2018 года, в минздраве, «Ульяновскфармации» и у Тихонова (по сведениям ulnovosti.ru) ФСБ провело обыски. После этого СМИ сообщили, что Тихонова, гендиректора АО «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову и её зама Евгения Когана якобы самолетом увезли в Москву.

   О том, что задержанных по делу о медицинских закупках доставят в Москву, сообщал вчера ТАСС. По данным информагентства, речь идёт о хищении 3,5 миллиарда рублей.

   «В результате следственных действий, в том числе обысков в минздраве Ульяновской области, областном Законодательном собрании и компании «Ульяновскфармация», были собраны достаточные доказательства причастности задержанных чиновников и сотрудников частной компании к хищениям, что дает следствию основания для обращения в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей», - приводит ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

Что происходит сейчас

   После обысков ФСБ главу ульяновского минздрава Рашида Абдуллова госпитализировали в Ульяновскую областную больницу. Вероятно, именно поэтому  его и не смогли отправить в столицу вместе с остальными.

   Руководитель проектного офиса по экологическому и молодежному развитию, волонтерству и добровольчеству ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Александр Брагин, в народе известный как активист-эколог, выложил в своем твиттере постановление о возбуждении уголовного дела.

   Согласно опубликованным бумагам, Тихонов и Абдуллов, используя служебное положение, пресекли проведение закупок отдельными медицинскими учреждениями.

   Они якобы оказывали давление на подконтрольные учреждения и угрожали главврачам увольнениями, чтобы те заключали контракты только с «Ульяновскфармацией». Все подробности – в публикации самого эколога:


По материалам: rupor73
Загрузка...

ФСБ обыскивает ульяновский минздрав и "Ульяновскфармацию"

ФСБ обыскивает ульяновский минздрав и
   В данный момент в региональном министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и в АО "Ульяновскфармация" Федеральная служба безопасности проводит обыски. Эти сведения подтвердили в пресс-службе ведомства.    Обыски проводятся по поручению федерального Следственного комитета, уточнили в ведомстве.  Фото: vistanews.ru    В данный момент в региональном министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и в АО "Ульяновскфармация" Федеральная служба безопасности проводит обыски. Эти сведения подтвердили в пресс-службе ведомства.    Обыски проводятся по поручению федерального Следственного комитета, уточнили в ведомстве.  Фото: vistanews.ru... ПОДРОБНЕЕ →

Госзакупки ульяновского минздрава: разумный контроль или лоббирование интересов?

Госзакупки ульяновского минздрава: разумный контроль или лоббирование интересов?
   Министерство здравоохранения Ульяновской области при своем бывшем руководителе Павле Дегтяре имело статус открытого и прозрачного ведомства. Нынешний министр Рашид Абдуллов сейчас работает в таком же ключе – старательно отвечает на вопросы и даже лично принимает журналистов по отдельным темам. Однако сомнительные госзакупки минздрава чаще всего остаются тайной за семью печатями. Рупор попытался разобраться... ПОДРОБНЕЕ →

Минфин РФ: Закупки валюты сократятся в 600 раз

Минфин РФ: Закупки валюты сократятся в 600 раз
Министерство финансов России приняло решение значительно сократить объёмы закупок иностранной валюты. Как отмечается на сайте ведомства, речь идёт о 600-кратном сокращении. Так, начиная с 7 июля, Минфин планирует закупать ежедневно валюты на 3,5 миллиона рублей. Для сравнения, в период с 7 июня по 6 июля данный показатель удерживался на отметке в 2,1 миллиарда рублей. В общей сложности за месяц ведомство приобрело ... ПОДРОБНЕЕ →

Под крылом Минздрава. Как «УльяновскФармация» получила госконтракт на 392 млн рублей

Под крылом Минздрава. Как «УльяновскФармация» получила госконтракт на 392 млн рублей
   В сфере ульяновского здравоохранения Ульяновской области снова разгорелся скандал. Антимонопольщики уличили региональный Минздрав в нарушениях при организации крупной закупки на 392 млн рублей. Причем действия чиновников пошли на пользу сети аптек «УльяновскФармация», и подобное происходит далеко не в первый раз.   Скандальная «Фармация»    ОАО «УльяновскФармация» - единственное государственное фармацевтическое ... ПОДРОБНЕЕ →

Бычков вышел сухим из воды? За ремонт улицы Гончарова наказали подрядчиков

Бычков вышел сухим из воды? За ремонт улицы Гончарова наказали подрядчиков
   Скандальная история вокруг ремонта на улице Гончарова длится уже не первый год. В 2015 году ульяновские дорожники проявили вольность, потратив на ремонт 35 млн рублей, предназначенных на совсем иные нужды. Незаконными действиями заинтересовались следователи и антимонопольщики. Расследование уголовного дела ещё идёт, тогда как УФАС уже вынесло свой вердикт.   В мае 2015 года «Дорремстрой» и «Ульяновсктрансстрой» ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *