09 июн 20:04Экономика

Медиахолдинги и правообладатели призвали «Яндекс» бороться с пиратством

8 июня российские производители и распространители контента обратились к гендиректору «Яндекса» Аркадию Воложу с просьбой убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Согласно письму, в настоящее время более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере десяти крупнейших нелегальных ресурсов в поисковом трафике составляет около 78%, по данным аналитического сервиса «SimilarWeb».

Известно, что с 2018 года проект «Яндекса» «Кинопоиск» показывает фильмы, права на показ которых структуры поисковика покупают у правообладателей. Тем не менее, поисковик в выдаче результатов отдает предпочтение «пиратским» копиям кино, а не другим типам контента или копиям на «Кинопоиске».

Обращение подписали президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Павел Степанов, председатель правления «Ассоциации продюсеров кино и телевидения» Сергей Сельянов, генеральный директор «Ассоциации Интернет-видео» Алексей Бырдин и генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

Авторы письма отмечают, что острая проблема напрямую связана с деятельностью «Яндекс» и приносит российским компаниям, работающим в сегменте производства и распространения контента, значительные убытки. Они просят компанию начать использовать «все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов».

В письме указывают, что нелегальные распространители активно продвигают свои сайты, а сервис Яндекс.Видео индексирует плееры с заблокированных нелегальных ресурсов. Авторы предлагают согласовать и использовать регламент взаимодействия «Яндекса» с правообладателями, что поможет ограничивать доступ к нелегальным ресурсам.

В «Яндексе» ответили (письмо есть в распоряжении редакции «Роем!»), что «как никто заинтересованы в скорейшем создании экосистемы просмотра легального видео в интернете». «В России правообладатели обладают беспрецедентными установленными законом возможностями по блокировке сайтов с нелегальным контентом и их зеркал. Если возложить на российские поисковые системы дополнительные обязанности по фильтрации поисковой выдачи, это может привести лишь к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции», — отмечают в компании.

Суть этого всего — в том, чтобы прекратить наконец-то это странное «биполярное расстройство», которое наблюдается у нас на рынке, — одной рукой мы пытаемся зарабатывать на легальном контенте, а другой — спокойно выносим в зону видимости пиратские ресурсы. Я достаточно давно общаюсь с Яндеком по этому вопросу, и, насколько я понимаю, саморегулирование в этих областях вряд ли сработает, поскольку у нас еще не такой, к сожалению, ответственный бизнес. Если нет механизма принуждения к совершению тех или иных действий, то есть шанс, что это работать не будет.

Если меморандум не состоится, то примерно той же самой группой будет инициироваться и предлагаться нашим регуляторам какое-то нормативное решение вопроса. Надеюсь, что здравый смысл подскажет компании, что пора прекращать эту пиратскую вакханалию в Рунете и всем игрокам рынка и в том числе крупным IT-компаниям начать зарабатывать гораздо бОльшие деньги, чем они сейчас зарабатывают на пиратстве, — прокомментировал генеральный директор Ассоциации Интернет-видео Алексей Бырдин.


По материалам: roem
Загрузка...

Спустя 2,5 года «Яндекс» вернул фильмы-онлайн на КиноПоиск

Спустя 2,5 года «Яндекс» вернул фильмы-онлайн на КиноПоиск
В веб-версии КиноПоиска (КП) появились фильмы, мультфильмы и сериалы, предлагаемые для просмотра за деньги или по рекламной модели. Материалы лицензированы «Яндексом», который владеет КиноПоиском с 2013 года. Драматических изменений в дизайне КП весной 2018 года не произошло, в отличие от изменений, которые 4 дня происходили с КП осенью 2015. К январю 2018 года 49% площади главной страницы «Яндекс» ... ПОДРОБНЕЕ →

«Яндекс» получил выгоду от бана Роскомнадзором поиска Google

«Яндекс» получил выгоду от бана Роскомнадзором поиска Google
Сервис Liveinternet зафиксировал падение доли Google на поисковом рынке в России и рост доли «Яндекса». По данным сервиса, 21 апреля доля «Яндекса» в российском сегменте составляла 50%, а 22 апреля — уже 52%. Доля Google, напротив, упала с 45,9% до 44,1%. Пока еще рано говорить о серьезном тренде — доля крупнейших игроков поискового рынка может меняться на несколько процентных пунктов в зависимости ... ПОДРОБНЕЕ →

Яндекс: раньше мы агрегировали онлайн-кинотеатры на КиноПоиск+, теперь показываем кино сами

Яндекс: раньше мы агрегировали онлайн-кинотеатры на КиноПоиск+, теперь показываем кино сами
С конца декабря экспериментально и в январе на большую аудиторию «Яндекс» начал показывать фильмы. Поисковик сам лицензировал несколько десятков тысяч фильмов, мультфильмов и сериалов и выложил их на главной странице «Яндекса», в Яндекс.Телепрограмме, Яндекс.Видео и на КиноПоиске. Ещё к осени 2015 года Яндекс договорился с Ayyo Movies, ivi.ru, Megogo, Pladform (платформа монетизации контента, не кинотеатр ... ПОДРОБНЕЕ →

«Яндекс» почистил поиск по антипиратскому закону; Google и Bing — не стали

«Яндекс» почистил поиск по антипиратскому закону; Google и Bing — не стали
«Яндекс» и Rambler (покупает поиск у «Яндекса», собственного не имеет) научились выдавать очищенные от пиратства результаты поиска. Из результатов поиска на «Яндексе» и Rambler пропали ссылки на запрещённые по решениям Мосгорсуда сайты-нарушители авторских прав. В российских версиях поиска Google и Bing — запрещённые ссылки остались. ... ПОДРОБНЕЕ →

Коммерческий директор «Яндекса» Гришаков ушёл работать руководителем Яндекс.Маркета

Коммерческий директор «Яндекса» Гришаков ушёл работать руководителем Яндекс.Маркета
В мае 2017 года руководителем Яндекс.Маркета станет Максим Гришаков, сообщил RNS, сейчас он руководит коммерческим блоком агрегатора, параллельно с работой на материнскую компанию. Сменщика для Гришакова, нового коммерческого директора у поисковика пока нет — временно его обязанности лягут на директора по международным продажам «Яндекса» Бернара Люке. Гришаков работал на «Яндекс» с лета 2015 года... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *