28 май 14:04Политика

Тайный союз меча и орала. Почему Кошаеву и Куринному выгодно дружить

Тайный союз меча и орала. Почему Кошаеву и Куринному выгодно дружить

   Минувшая неделя, как и весь май прошли в мощнейших для Ульяновской области политических потрясениях. Шествия, бунты, митинги, драки, обезглавливание областного центра – и всё в режиме «нонстоп», сплошным потоком. Главными ньюсмейкерами месяца, безусловно, стали глава Димитровграда Алексей Кошаев и депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Один прославился «левым коронным и правым похоронным» в адрес местного журналиста, второй – массовой истерией перед зданием обладминистрации и повреждённым черепом городского чиновника.

   Объединяет обоих Алексеев не только любовь к эпатажу и публичному дебошу, но и общий оппонент в лице губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и всего регионального правительства.

   Похоже, что политики решили консолидировать свои усилия в политической борьбе и условились как минимум не мешать друг другу. Об этом свидетельствуют и немногочисленные, но красноречивые публикации в прессе и риторика обоих деятелей на своих страницах.

«Красный» Димитровград

   В 2016 году, кроме губернаторских выборов, прошли и выборы депутатов в Государственную Думу РФ. На них Димитровград показал неожиданные для всех результаты – КПРФ набрали 32,27% голосов, «Единая Россия» - 29,99%.

   Благодаря такому повороту событий Куринный стал депутатом Госдумы, обойдя другого претендента, депутата ЗСО Игоря Тихонова.

   Глава города Николай Горшенин после выборов несколько раз пытался снять с себя полномочия и через пару недель всё-таки сложил их. Новым главой стал руководитель фракции ЕР в местной гордуме Алексей Кошаев.

Начало положено

   В ноябре 2016 года Кошаев провел встречу с Куринным, о которой открыто сообщил в своих аккаунтах соцсетей. При этом мотив для встречи он обосновал просто – надо сотрудничать со всеми, невзирая на политические разногласия: «я как глава города готов сотрудничать со всеми, без исключения, депутатами разных уровней: и Госдумы, и Законодательного Собрания, и города», - сообщал глава Димитровграда.

   На протяжении последующих полутора лет было ещё несколько взаимных «реверансов». Наиболее показательный образец – любопытный репортаж подконтрольного Кошаеву портала «Три Сосны».

   Вроде бы нейтральный ролик рассказывает о появившейся в Димитровграде газете «Новая сила» и её издателе Александре Брагине. Куринный на страницах газеты изображается в неприглядном свете и наделяется нелестными прозвищами «Короед», «уничтожитель инвестиций» и т.д.

  Нужно ли объяснять, что этот материал вызвал гнев и негодование в и без того «красном» Димитровграде? Умело сделанная якобы «нейтральная» подача репортажа сделала свое дело и дала дополнительные очки Куринному.

   Другой пример: 19 мая 2018 года в Димитровграде прошло торжественное посвящение школьников в пионеры. Мероприятие проводилось комитетом КПРФ совместно с администрацией города. Там вместе засветились Куринный и Кошаев. Они даже сфотографировались вместе под памятником Ленина. Забавно, но Куринный не получил возможности выступить, как публичное лицо.

Мотивы Кошаева

   Если у Куринного есть понятные причины для конфронтации с областным правительством и Морозовым, то мотивы Кошаева не вполне ясны.

   Тем не менее, глава Димитровграда предпринимает попытки противодействовать правительству. Естественно, напрямую заявлять что-то или критиковать у него нет возможности. Но это не мешает Кошаеву действовать через соцсети. Стоит вспомнить хотя бы троллинг Морозова в паблике «Типичный Димитровград», который, по слухам, содержится на средства главы Димитровграда.

   Самый очевидный мотив для такого поведения – возможная конкуренция на пост главы города со стороны руководителя исполкома региональной ячейки ЕР Константина Долгова. Долгов – уроженец Димитровграда, который за свою карьеру успел поработать в администрации города, в других районах области и в администрации Морозова.

   Долгова давно называли возможным претендентом на пост главы атомограда, но удобного случая поставить его на должность не представлялось.

   После инцидента с журналистом Кямраном Кичемайкиным и Кошаевым Долгов пообещал, что руководство ЕР примет «самое жесткое решение» в отношении последнего, если следственные органы подтвердят факт рукоприкладства со стороны Кошаева.

Тайный союз меча и орала

   Гипотетическое объединение члена «Единой России», главы Димитровграда Кошаева и депутата Госдумы от КПРФ Куринного принесло бы (если уже не приносит) пользу обоим. Кроме обмена «разведанными» из противоборствующих партий такое сотрудничество поможет обоим набрать дальнейший политический вес.

   В случае такого альянса Кошаев как минимум избежит открытой критики регионального обкома КПРФ и участия в скандалах, раздуваемых коммунистами. А Куринный получит союзника в стане своих «заклятых друзей» и ещё один рычаг влияния на общественное мнение в Ульяновской области.

   Существует ли такое объединение или нет, покажет время и дальнейшие события. Пока же ясно одно – «тайный союз меча и орала» имеет неплохие перспективы и шансы на жизнь в регионе.


По материалам: rupor73
Загрузка...

Глава Димитровграда Кошаев ударил журналиста за отсутствие патриотизма?

Глава Димитровграда Кошаев ударил журналиста за отсутствие патриотизма?
   Сегодня вечером глава Димитровграда Алексей Кошаев несколько раз ударил журналиста "Димград24". Об этом сообщает одоименный портал. Сам градоначальник уже написал свою версию событий в соцсетях. По словам Кошаева, журналист не встал под звуки гимна Российской Федерации.    Под горячую руку главы города попал журналист Кямран Кичемайкин. Редакция "Димград24" предположили, что возможной причиной рукоприкладства ... ПОДРОБНЕЕ →

Отставки продолжаются. Солнцева покинула кресло министра молодежного развития

Отставки продолжаются. Солнцева покинула кресло министра молодежного развития
   Последние полтора месяца в региональной политике ознаменовались множеством отставок. Покинули свои места сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев, главврач областной больницы Павел Дегтярь, зампред правительства Сергей Кузьмин. Теперь вслед за ними отправилась в отставку «по собственному желанию» министр молодежного развития Оксана Солнцева.    Оксана Солнцева получила министерскую должность меньше года ... ПОДРОБНЕЕ →

«Брак» на «семейный союз» предлагают поменять в Ульяновской области

«Брак» на «семейный союз» предлагают поменять в Ульяновской области
"Твитер" Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Ульяновск, 19 Июля - NewsPotok. Об этой инициативе сообщил в "Твиттере" губернатор Сергей Морозов. Словосочетание «семейный союз» лучше отражает сущность создания института семьи, в которой превалирует любовь и верность, чем термин «брак», отмечает Морозов. Он сообщил, что Семейный совет Ульяновской области намерен обратиться на федеральный уровень ... ПОДРОБНЕЕ →

Реновация администрации. Морозов уволил Гнутова и отдал Димитровград Кошаеву

Реновация администрации. Морозов уволил Гнутова и отдал Димитровград Кошаеву
   Вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел расширенную «прямую линию» - по примеру президента Владимира Путина. В ходе мероприятия глава региона озвучил новые кадровые решения, направленные на улучшение ситуации в Димитровграде. Свой пост покинул глава администрации города Вячеслав Гнутов, на место которого назначена депутат регионального ЗСО Татьяна Богатова.    Морозов заявил, что ... ПОДРОБНЕЕ →

Больше не чиновник. Чепухин ушел из правительства Ульяновской области

Больше не чиновник. Чепухин ушел из правительства Ульяновской области
   Сегодня стало известно о том, что замгубернатора Александр Чепухин покидает свою должность в правительстве Ульяновской области. Пресс-секретарь главы региона в интервью местной прессе признался, что ушёл в отставку ради того, чтобы уделять больше времени своей семье. При этом Чепухин остается на должности заместителя секретаря реготделения "Единой России".    Александр Чепухин пришёл в госслужбу из ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *