25 май 17:12Другое

Дрожжевой хлеб: чем он вреден

Дрожжевой хлеб: чем он вреден

Совсем недавно в европейской печати появилось множество статей о страшном вреде дрожжевого хлеба. Отечественные гастроэнтерологи заверяют, что все свойства хлебопекарных дрожжей до конца не изучены, но многие факторы действительно весьма тревожны. Так действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья человека?


Что такое дрожжи

Хлебопекарные дрожжи, согласно найденным записям на древнеегипетских папирусах, известны человечеству несколько тысячелетий. Однако в Европе и в России дрожжевой хлеб в промышленных масштабах стали производить только после Второй мировой войны. Ранее в приготовлении теста использовалось молочнокислое или хмельное брожение. С такой технологией одна только подготовка к выпеканию оказывалась очень долгим процессом. Появление сухих дрожжей во многом ускорило и удешевило производство хлеба. Хлебопекарные дрожжи являются микроорганизмами из семейства сахаромицетов, их получают из мелассы, которая в свою очередь остается в качестве отхода от изготовления сахара. Главная особенность дрожжей — моментальное начало процесса брожени; в этот момент они выделяют углекислый газ. Благодаря этому тесто хорошо поднимается, а испеченный хлеб имеет характерную губчатую структуру. К тому же, как и все грибы, дрожжи являются источником многих витаминов и полезных микроэлементов. Так в чем же тогда заключается вред подобного хлеба?

Онкология на дрожжах

Гастроэнтерологи по всему миру утверждают: хлебопекарные дрожжи при попадании в организм человека нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри всего кишечника. В результате полезные бактерии погибают, иммунитет снижается, начинается дисбактериоз. Он, в свою очередь, при наличии грибковой флоры увеличивает возможность появления энтероколита и резко понижает количество кальция в организме. Более того, французский ученый Этьен Вольф на основе своего трехлетнего эксперимента с раствором экстракта ферментирующих дрожжей доказал, что их флора активно стимулирует рост раковых опухолей. Ведь дрожжи – одноклеточные организмы, размножающися вегетативным путем, то есть быстрым делением клетки, что весьма благотворно и для раковых клеток.

Это интересно: Лишний вес в 30 лет увеличивает риск серьезной болезни в старости

Впрочем, это все касается именно дрожжей, а не дрожжевого хлеба. Специалисты хлебопекарного производства утверждают, что размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при двадцати пяти градусах по Цельсию, бродят при тридцати. При достижении температуры в пятьдесят градусов дрожжи начинают погибать, а во время выпекания хлеба самая низкая температура внутри мякиша достигает девяносто пять градусов, а зачастую и выше. Живых дрожжей в хлебной текстуре просто не остается. А вот полученная из них инактивированная биомасса обладает ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты — это все и усваивает организм. Так в чем же заключается проблема дрожжевого хлеба?

Горит или не горит?

Целый ряд отечественных и зарубежных биологов, впрочем, стойко убеждены, что сахаромицеты погибают только тогда, когда окружающая их температура превышает пятьсот градусов по Цельсию. Иными словами, хлебопекарные дрожжи более устойчивы к любому разрушению, чем, например, тканевые клетки, и не только не сгорают при высокой температуре, но и не уничтожаются высококислотным желудочным соком. Зато, попадая в организм, они убивают многие чувствительные, менее защищенные клетки, выделяя в них ядовитые вещества малого молекулярного веса. Также их токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Это интересно: Найден способ продлить здоровье и жизнь за 30 минут

Хлебопекарные дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают его нормальную микрофлору. В итоге нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Тем не менее, у этой теории пока нет точной доказательной базы. Отечественные специалисты хлебопекарного производства утверждают, что все это миф. В данный момент многие европейские центры исследования продуктов питания проверяют устойчивость хлебопекарных дрожжей к высокой температуре и другим биохимическим процессам. Возможно, скоро появится официальная информация, действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Ну а пока врачи советуют ограничить потребление подобного продукта и использовать в пищу бездрожжевые лаваши и лепешки, тем более что это гораздо полезнее для организма в целом.

Med2


По материалам: newsyou
Загрузка...

Стало известно о пользе дрожжей для здоровья

Стало известно о пользе дрожжей для здоровья
Исследователи из Канады сообщили, что им удалось доказать, что дрожжи могут быть полезны при лечении различных заболеваний. Ученые из Университета Торонто, а также Университета Миннесоты Соединённых Штатов, пришли к выводу, что дрожжи были недооценены, в свою очередь исследования показали эффективность дрожжей в борьбе против болезни Альцгеймера, возникающих инфекций. В настоящий момент дрожжи используются... ПОДРОБНЕЕ →

Польза и вред белого хлеба

Польза и вред белого хлеба
Вреда от хлеба больше, чем пользы. Из-за чего диетологи считают хлеб опасным и вредным, тогда как люди ели его веками и совершенно не болели? Действительно ли цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ladyhealth.com.ua. Польза и вред белого хлеба Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, тогда как крестьяне питались темным хлебом из низкокачественных злаков... ПОДРОБНЕЕ →

Медики рассказали о еще одной опасности хлеба для здоровья

Медики рассказали о еще одной опасности хлеба для здоровья
Известно, что иногда хлебобулочные изделия могут нести вред здоровью. В связи с этим медики рассказали о еще одной опасности, которую может нести хлеб. Специалисты сообщили, что в выпечке может находится картофельная болезнь, которая поражает мякиш пшеничного и ржаного хлеба. Эти бактерии могут нанести большой вред здоровью человека. Эксперты ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный?

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный?
Израильский ученый Эран Элинав, работающий старшим научным сотрудником местного университета Вейцмана, установил, какой хлеб полезнее человеку – белый или черный. Для начала, группа специалистов во главе с Элинавом проверила множество гипотез диетологов о невероятной полезности хлеба с отрубями, вредности белого хлеба из-за обилия в нем углеводов и других. После этого было приглашено порядка сотни добровольцев... ПОДРОБНЕЕ →

Биологи нашли способ добычи пенициллина из дрожжей

Биологи нашли способ добычи пенициллина из дрожжей
Ученые из Имперского колледжа Лондона нашли способ добычи молекул пенициллина из обыкновенных дрожжей. Новый метод позволит гораздо быстрее производить новые виды лекарств и значительно снизит их стоимость. Один из авторов исследования Али Аван рассказал, что ученые планируют в будущем использовать дрожжи для изготовления мощнейших антибиотиков. Он считает, что в будущем дрожжи превратятся в мини-фабрики по ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *