21 май 11:16Спорт

Расследование «Новой газеты»: Оперативники осуществляют перлюстрацию переписки в ICQ

Расследование «Новой газеты»: Оперативники осуществляют перлюстрацию переписки в ICQ

   «Новая газета» проанализировала приговоры российских судов и пришла к выводу, что сотрудники российских спецслужб осуществляют перлюстрацию переписки в ICQ. В 34 делах оперативники использовали переписку в мессенджерах в качестве доказательной базы, причем журналисты утверждают, что в семи случаях речь идет об «онлайн-снятии» информации с каналов связи. В шести делах речь идет о доступе к мессенджеру проекта Mail.ru Group — ICQ. Исключением стало дело об уклонении от уплаты таможенных платежей, где, скорее всего, была вскрыта электронная почта. Журналисты предполагают, что она принадлежала внутрироссийской корпоративной частной компании.

   Под «онлайн-снятием» издание подразумевает следующие способы получения доступа к переписке: 

взлом пароля;

спланированное заражение устройства;

чтение «на лету», в случае, когда владелец мессенджера предоставляет спецслужбам онлайн-доступ к переписке пользователей.

  Под «офлайн-снятием» подразумевается физическое изъятие устройства.

   Первоначально с помощью машинного анализа были найдены 250 приговоров, в которых содержалась аббревиатура СИТКС (Снятие информации с технических каналов связи). Журналисты считают, что малое число решений суда связано с тем, что не все российские суды публикуют свои решения. После исключения приговоров, где речь шла о чтении SMS-сообщений и прослушке телефонных разговоров, осталось 34 дела о доступе к мессенджерам. 27 дел касались статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Причем дела были возбуждены на территории 22 субъектов РФ — из этого факта редакция делает вывод, что практика распространяется на всей территории России. 

   Среди анализируемых дел встретились девять случаев «снятия информации» из мессенджера Telegram и десять из Skype, но в приговорах зафиксировано, что это произошло уже после изъятия устройства.

   В пресс-службе ICQ Znak.com опровергли факты, изложенные в публикации «Новой газеты». «Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн доступа к переписке не соответствует действительности. Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для ее правовой оценки, включая период времени, о котором идет речь в расследовании», — пояснил представитель пресс-службы.

   Varlamov News опубликовал комментарий пользователя Georg, который представился владельцем провайдера связи. По его словам, Роскомнадзор и ФСБ «вынудили» купить у «аффилированной ФСБ компании» купить СОРМ (сокращение от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), чтобы записывать трафик абонентов. Georg утверждает, что данная система записывает и расшифровывает письма электронной почты, Skype и ICQ. На данном этапе подобный СОРМ хранит информацию в течение одних суток, но в случае, если систему обслуживает специалист, то данные можно хранить «вечно». 

   Напомним, во время блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram на территории России советник президента по развитию интернета Герман Клименко советовал переходить на мессенджер Mail.ru Group. «Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — цитировал его «Интерфакс».

   Агентство также передавало, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков установил себе ICQ, чтобы протестировать его для работы пресс-службы Кремля.

Источник: znak.com


По материалам: rupor73
Загрузка...

В ФСБ не считают тайной переписку в мессенджерах

В ФСБ не считают тайной переписку в мессенджерах
Переписка в мессенджерах не является охраняемой законом тайной, заявил представитель ФСБ на судебном разбирательстве по иску Telegram. – Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан, – цитирует представителя ведомства РИА "Новости". По ... ПОДРОБНЕЕ →

Холдинг Mail.ru Group оспорил требование ФАС раскрыть переписку пользователя

Холдинг Mail.ru Group оспорил требование ФАС раскрыть переписку пользователя
В апреле этого года Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) прислало в ООО «Мэйл.ру» запрос на раскрытие переписки гражданина России, пишут «Известия». Ведомству понадобилось содержание переписки в связи с расследованием дела о защите конкуренции, по словам источников, которые близки к ФАС. Холдинг отказался предоставлять информацию, за что УФАС выписало компании штраф в 50?000 ... ПОДРОБНЕЕ →

В Челябинске школьница забеременела от друга по переписке

В Челябинске школьница забеременела от друга по переписке
В Челябинске школьница забеременела от друга по переписке, а ее бабушка расценила это как насилие и подала на парня в суд. Они познакомились в интернете и вели долгую переписку.  Через определенный отрезок времени, парню стало мало переписки, и он предложил школьнице встретиться в гостинице, на что она согласилась. После встречи, оказалось, что она забеременела. О произошедшем девушка сообщила своей бабушке... ПОДРОБНЕЕ →

Трамп-младший опубликовал переписку, в которой говорится, что компромат на Клинтон собрал генпрокурор России

Трамп-младший опубликовал переписку, в которой говорится, что компромат на Клинтон собрал генпрокурор России
Сын президента США Дональд Трамп-младший опубликовал скриншоты переписки с PR-менеджером Робом Голдстоуном. В переписке речь идет о материалах, дискредитирующих политика Хиллари Клинтон. Из переписки следует, что компромат на Клинтон собрал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Согласно переписке, Голдстоун сообщил Трампу-младшему о наличии компрометирующих документов, доказывающих связь Хиллари Клинтон с Россией... ПОДРОБНЕЕ →

Mail.Ru Group открыл онлайн-университет для программистов с гарантированным трудоустройством

Mail.Ru Group открыл онлайн-университет для программистов с гарантированным трудоустройством
Mail.Ru Group и принадлежащий холдингу образовательный ИТ-портал GeekBrains запустили проект онлайн-университета для для веб-разработчиков и программистов Android и iOS. Сейчас открыт набор на два факультета — веб- и Android-разработки. В ближайшем будущем к ним добавится программирование на Java и под iOS-устройства. Курс рассчитан на год, стоимость обучения составляет 12?500 рублей в месяц. ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *