15 апр 20:14Другое

Ученые рассказали, как глобальное потепление изменило рацион человечества

Ученые рассказали, как глобальное потепление изменило рацион человечества

Глобальное потепление и вытекающее из этого изменение климата прямо или косвенно отразились на сельском хозяйстве и пищевой промышленности по всему миру, пишет Bloomberg.


Из-за повышения средней температуры в южных регионах теперь жарче, в северных — теплее, а ареалы растений и животных сдвинулись. Холодные страны от этого скорее выигрывают: например, в Украине в последние годы заметно увеличилась урожайность пшеницы, а в американском штате Северная Дакота продлился урожайный сезон. В штате Мэн — самом северном на востоке США — улов омаров достиг рекордных показателей. Из выращенного в Великобритании винограда теперь делают хорошее вино; в Польше выращивают сорт шардоне и разновидности пино-нуар.

Это интересно: Ученые смогли получить еду из воздуха

Агентство отмечает, что минусов все-таки больше. Во-первых, из-за миграции рыбы на север, в более прохладные воды, некоторых ее видов все меньше в Восточной Европе. К примеру, упали объемы вылавливаемых британскими рыболовами трески и пикши для традиционного блюда — рыбы с картофелем фри. Им на смену приплыли кальмары и анчоусы, а треску приходится импортировать из Исландии, Китая и Норвегии.

Во-вторых, смена климата провоцирует размножение вредителей и грибов. Еще одно из последствий — также влияющие на урожай стихийные бедствия: наводнения, засуха, пожары, морозы и прочее. Так, производители кофе жалуются на нашествие жуков и засуху, в Центральной Америке и Колумбии злаки страдают от «листовой ржавчины». Производство французского вина упало до минимума за последние 60 лет из-за летних штормов в Шампани и весенних заморозков в Бордо. В 2017 году главный винодельческий американский штат Калифорния был охвачен пожарами. В 2016 году половина Африки из-за засухи осталась без кукурузы.

Это интересно: Учены рассказали об интересных последствиях снижения активности Солнйа

Перемены в температуре также влияют на вкус и качество продуктов, в первую очередь на кофе, который быстро созревает в тепле, и аромат не приобретает глубину и насыщенность.


По материалам: newsyou
Загрузка...

Ученые объяснили почему Землю ждет глобальное похолодание

Ученые объяснили почему Землю ждет глобальное похолодание
Появились сведения, что в Арктике неожиданно увеличилась площадь ледового покрова, а солнечная активность снизилась до векового минимума, что возможно указывает на предстоящее похолодание. Европейский спутник CryoSat зафиксировал увеличение массы ледового покрова в Арктике, который осенью составлял уже 9 тыс куб. км. Активность Солнца за последние 100 лет достигла своего минимума. Все это может указывать на ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые рассказали, что угрожает миллионам животных и растений на нашей планете

Ученые рассказали, что угрожает миллионам животных и растений на нашей планете
Если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2080 году исчезнут 50 % видов растений и животных на Байкале, в бассейне Амазонки и других регионах, пишет WAZ.Глобальное потепление серьезно угрожает существованию половины всех видов растений и животных в регионах планеты с особенно разнообразной флорой и фауной. Если выбросы парниковых газов в атмосферу останутся на нынешнем уровне, к 2080 году ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые рассказали, почему глобальное потепление спасет Землю

Ученые рассказали, почему глобальное потепление спасет Землю
Американские специалисты заявили, что глобальное потепление сохранит пресную воду Земли. К таким выводам пришли, изучив, как связано повышение температуры и солёность поверхностных вод, как сообщает «Версия.Инфо». Эксперты отмечают, что при самых худших прогнозах пресная вода могла бы исчезнуть за несколько десятилетий. Однако ситуация может измениться. Геолог Кристина Гачес сделала выводы, что реки и озёра ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые назвали основную причину наводнений в Европе

Ученые назвали основную причину наводнений в Европе
Ученые заявили о том, что одной из причин резкого повышения числа наводнений в Европе стало то, что глобальное потепление изменило характер выпадения осадков, сдвинув их в сторону весны или осени. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science. В ходе исследования ученые составили крупнейший банк данных по изменениям, которые происходили в движении европейских рек в последние десятилетия. Эти данные ... ПОДРОБНЕЕ →

Глобальное потепление: ученые заявили о существенном сокращении ледников в горах США

Глобальное потепление: ученые заявили о существенном сокращении ледников в горах США
В Скалистых горах США в штате Мичиган за минувшие пятьдесят лет площадь местных ледников сократилась в два раза. Местные ученые уверены, что виной этому глобальное потепление. Научный сотрудник Эндрю Фонтейн из университета Портленда сообщает, что данные изменения отрицательно скажутся на существовании водных экосистем. Когда начинают таять ледники в горных водоемах, начинает меняться температура жидкости, изменяется ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *