23 мар 13:43Другое

Подсластители при ожирении приводят к тяжелой болезни

Подсластители при ожирении приводят к тяжелой болезни

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.


Потребление пищи и напитков с подсластителями (сухие завтраки, жевательная резинка, диетические газированные напитки) в больших количествах опасно для здоровья. В группу повышенного риска входят люди с ожирением, которые как раз чаще всего выбирают питание с подсластителями вместо сахара.

Исследователи провели ряд экспериментов в лаборатории и подтвердили результаты при помощи 24 здоровых добровольцев. По их словам, у здорового человека организм очень точно регулирует уровень глюкозы в крови, выделяя инсулин после еды, который обеспечивает попадание глюкозы из крови в мышцы и печень. А искусственные подсластители повышают скорость, с которой сахар попадает из крови в ткани и органы.

Это интересно: Между употреблением ибупрофена и болезнями сердца нашли связь

В экспериментах ученые анализировали реакцию клеток на подсластитель сукралозу. Оказалось, что в стволовых клетках под действием сукралозы активизировались гены, задействованные в процессах производства жира и активизации воспалительных процессов в жировой прослойке. Значимый эффект достигается при выпивании 4 банок диетических газированных напитков в день.

Несмотря на полученные данные, ученые считают, что опасны большие объемы подсластителей — особенно для людей, уже имеющих лишний вес. А замена ими сахара в разумных количествах все-таки является более здоровым выбором, чем потребление продуктов, содержащих сахар.

Это интересно: Как правильно сочетать продукты: правда и мифы

Doctor.rambler


По материалам: newsyou
Загрузка...

Широкие бедра спасают от тяжелой болезни

Широкие бедра спасают от тяжелой болезни
Индийские ученые разработали простой тест для выявления склонности к диабету 2-го типа. Это заболевание очень распространенно во всем мире, но многие люди не подозревают, что больны диабетом. Специалисты обнаружили взаимосвязь между шириной бедер и риском развития диабета 2-го типа. Исследователи проанализировали данные 1055 пациентов индийского госпиталя. Выяснилось, что отношение объема бедер к объему талии ... ПОДРОБНЕЕ →

Какой напиток признан самым вредным для сердца

Какой напиток признан самым вредным для сердца
Употребление этого напитка повышает риск приобретения диабета, гипертонии, сердечных нарушений, инсульта Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР провели исследование и пришли к выводу, что двух банок сладких газированных напитков в неделю достаточно, чтобы оказаться жертвой сердечных заболеваний и инсульта. Газированные напитки переполнены сахаром – в этом главная угроза для здоровья, связанная ... ПОДРОБНЕЕ →

Обнаружен ещё один негативный эффект искусственных подсластителей

Обнаружен ещё один негативный эффект искусственных подсластителей
Исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды показали, что искусственные подсластители могут увеличить риск развития диабета 2 типа. Специалисты обнаружили, что употребление большого количества подсластителей, которые используются в диетических напитках, сухих завтраках и других продуктах, изменяет способ реагирования организма на сахар. Согласно полученным данным, люди, которые потребляли много ... ПОДРОБНЕЕ →

Диетические продукты повышают риск диабета

Диетические продукты повышают риск диабета
Исследователи из Йельского университета в США обнаружили, что организм прекращает сжигание энергии из пищи, если есть «несоответствие» между пищевой сладостью и калориями. В природе сладость сигнализирует энергию, и чем больше сладость, тем больше калорий доступно, поэтому мозг эволюционировал, ожидая, что калории и энергия всегда идут вместе. Когда они этого не делают, мозг может запутаться, думая, что калорий ... ПОДРОБНЕЕ →

Чем опасны заменители сахара

Чем опасны заменители сахара
Пытаясь похудеть, многие женщины заменяют сахар искусственными подсластителями, такими как аспартам и сахарин. Но от них еще более вероятно набрать вес, чем от сахара, к тому же они опасны для здоровья, утверждают ученые. Неврологи Университета Пердью в Уэст-Лафайетт, штат Индиана, провели ряд исследований, чтобы установить, как влияют на здоровье искусственные подсластители. Оказалось, что многие диетические ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *