14 мар 18:47Другое

Приготовили на свою голову: еда, увеличивающая риск рака

Приготовили на свою голову: еда, увеличивающая риск рака

В некоторых случаях вполне обычные продукты увеличивают риск рака, считают ученые.

Под подозрением – еда, над которой слишком усердно поработали.


Чем больше, тем хуже?

Ультраобработанные – так называют некоторые виды продуктов авторы исследования, которое было проведено на базе Национального института общественного здоровья в Мексике. К таковым они отнесли, например, разные готовые закуски и полуфабрикаты, мучные изделия в промышленной упаковке, газировку и пр. – в общем, то, что диетологи обычно советуют есть пореже. Но у них к такой еде свои претензии: в ней много соли, сахара и жира, что плохо для сердца, почек и веса.

В исследовании мексиканских ученых речь идет о риске онкологии. Обследуя больше 100 тысяч человек в течение пяти лет, они не выявили прямой связи между возникновением рака и употреблением ультраобработанных продуктов как таковых. Но если такая еда появляется в тарелке часто, растет, по данным ученых, и риск онкологических болезней: к примеру, увеличение доли таких продуктов в меню на 10 процентов (к сожалению, в некоторых странах, отмечают авторы исследования, обычный рацион наполовину состоит из ультраобработанной пищи) повышает вероятность развития рака груди на 11 процентов. Растут риски и по другим видам онкозаболеваний. С пищей, которая была обработана средне или по минимуму, ничего подобного замечено не было. Наоборот, привычку к максимально свежему и натуральному ученые связали с пониженным риском рака.

Это интересно: Обнаружено новое полезное свойство ананаса

Иногда обработка даже к лучшему

Это, впрочем, не значит, что все сознательные граждане теперь должны перейти на подножный корм. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, по мнению кандидата медицинских наук, диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, не всегда оправданно:

– Например, термическая обработка многих продуктов (мяса, рыбы, яиц, корнеплодов, молока и пр.) позволяет организму максимально усвоить полезные вещества из них и защищает от инфекций. В продуктах шоковой заморозки часто лучше сохраняются витамины, чем в «свежих», долго лежащих на складе. Да и консервирование иногда бывает на пользу – например как с квашеной капустой. Есть продукты, обогащенные растительными волокнами, которые, наоборот, могут препятствовать риску онкологических заболеваний – к примеру отруби рассыпные или в виде снеков, обогащенный пектином мармелад, консервированная или сушеная морская капуста.

Ультра – это как?

Вычислять среди продуктов в магазине ультраобработанные врач советует по указанному на этикетках составу – чем он длиннее, чем больше в нем разных букв и цифр, незнакомых обывателю слов, похожих на названия химических элементов, и загадочных терминов, тем хуже.

– Продукты с подобным угрожающим составом лучше оставить на полке, – считает Наталья Фадеева. – К ним можно отнести так называемую мусорную еду типа ряда сладостей, непонятных снеков, искусственных соусов, подлив и готовых супов, сладкой воды, особенно ярких неоновых оттенков, и пр.

Это интересно: Крупы, которые полезней гречки

Если же говорить о домашней еде, то ее безопасность тоже зависит от того, насколько серьезно и каким образом над ней потрудились. Продукт может быть предельно простым по составу, но приготовленным не самым полезным способом. Больше всего нареканий вызывают копчение и жарка – в масле или на огне.

– Количество канцерогенных веществ в продуктах, обработанных таким способом, значительно возрастает из-за окисления масел, обугливания белков (подгоревшая корочка), воздействия продуктов горения в процессе копчения, – предупреждает диетолог. – В зону риска онкологических заболеваний попадают, как правило, любители красного мяса, приготовленного такими способами (жаркое, гриль, копченое, стейки), а также продуктов его переработки – колбас, особенно копченых, сосисок, сарделек. Мало пользы и в продуктах, которые прошли несколько обработок. Например, готовые блюда, которые приготовили, затем заморозили, перед употреблением разморозили и разогрели – это четыре стадии обработки. Иногда картофельное пюре в таких блюдах готовят из картофельного крахмала – это уже пятая обработка или даже подмена. Такой пищи нужно избегать и готовить дома самому или есть свежеприготовленное в кафе или ресторане.

Med2


По материалам: newsyou
Загрузка...

Какие продукты помогут вам оставаться здоровым

Какие продукты помогут вам оставаться здоровым
На самом деле ни одна еда не сможет на 100% предотвратить рак груди. Но существует много продуктов, которые поддерживают здоровье, и тем самым уменьшают риск этого заболевания, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua. Как отмечают эксперты, лишний вес – это один из главных факторов риска для рака груди, и поэтому даже самая маленькая потеря веса и регулирование уровня сахара в крови будут ... ПОДРОБНЕЕ →

Какие продукты могут повысить риск рака молочной железы

Какие продукты могут повысить риск рака молочной железы
Авторы нового исследования утверждают, что употребление обработанного мяса, такого как колбаса, может увеличить риск рака молочной железы у женщин. Актуальность исследования Обработанное мясо — это мясо, в которое добавляют добавки для улучшения вкуса или продления срока годности. Колбаса, бекон, хот-дог и салями являются лишь некоторыми примерами обработанного мяса. Эти продукты влияют на вкусовые ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →

Найдена новая опасность калорийных продуктов для здоровья

Найдена новая опасность калорийных продуктов для здоровья
Посвященное вопросам диетологии издание Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics рассказало о результатах исследования, проведенного в США. Его авторы пришли к выводу, что увлеченность высококалорийными продуктами у женщин связана с повышенным риском рака, независимо от того, набирают они вес или остаются худыми. «Женщины, которые едят много высококалорийных продуктов, могут столкнуться ... ПОДРОБНЕЕ →

Этот нередкий фактор повышает риск рака на 10 — 60 процентов

Этот нередкий фактор повышает риск рака на 10 — 60 процентов
Риск развития некоторых форм рака растет на 10 — 60 процентов вместе с вашим весом. Может быть это мотивирует вас на похудение? По оценкам исследователей, избыточный вес повышает в среднем на 62 процент риск рака матки, желчного пузыря на 31 процент, почек — на 25 процентов, шейки матки — на 10 процентов, щитовидной железы и лейкемии — на 9. Такие цифры представили медики Лондонской школы гигиены и ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые выявили потрясающее свойство кофе

Ученые выявили потрясающее свойство кофе
Ежедневное употребление кофе снижает риск развития диабета, нескольких типов рака, болезней сердца и почек. С кофеином это не связано. Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития нескольких типов рака, диабета, болезни Паркинсона, диабета 2-го типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и почек. Краткие результаты исследования опубликованы ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *